Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_zacheta.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
473.09 Кб
Скачать

45. Инфляция: понятие, причины, виды, показатели, последствия.

Инфляция — это обесценение денег, снижение их покупательной способности.

Инфляция проявляется не только в повышении цен. Наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците товаров и услуг при неизменных ценах или невыплате заработной платы в срок, что означает ее последующую выплату обесцененными деньгами.

Наиболее распространенная причина инфляции — денег много, товаров мало; покупательский спрос превышает товарное предложение. Причина роста цен обычно не одна, их бывает несколько

Сторонники монетаризма утверждают, что причина инфляционного разрыва между деньгами и товарами сводится к чрезмерному росту денежной массы. К инфляционному росту цен ведет избыток денежной массы; вслед за этим, с некоторым разрывом во времени, повышаются цены.

инфляцией спроса (инфляцией покупателей) и инфляцией издержек (инфляцией продавцов). В сущности, это две, как правило, взаимосвязанные, но неравнозначные причины инфляции: одна — со стороны спроса (избыток денежных средств у покупателей), другая –со стороны предложения (рост производственных издержек).

инфляция спроса - это вид инфляции, порождаемый избытком совокупного спроса, за которым по тем или иным причинам не успевает производство. Избыточный спрос приводит к взлету цен. Избыток денег образуется при дефиците товаров.

Инфляционный рост цен происходит в условиях, когда спрос не растет, а падает. Причину следует искать со стороны предложения. Это другой вид инфляции — инфляция издержек. Механизм инфляции начинает раскручиваться в силу того, что растут издержки.

46.Сущность, функции и виды денег.

Деньги являются общепризнанным средством, которое при­нимается в качестве оплаты за любые товары и услуги. Деньги – это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести.

Деньги выполняют следующие функции:

1) Функция денег как меры стоимости.

Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров.

2) Функция денег как средства обращения.

деньги при обращении товаров должны присут­ствовать реально. Товарное обращение включает: продажу товара, т.е. превращение его в деньги, и куплю товара, т.е. превра­щение денег в товары (Т — Д — Т). В этом процессе деньги игра­ют роль посредника в процессе обмена. Функционирование денег в качестве средства обращения создает условия для товаропроиз­водителя преодолеть индивидуальные, временные и пространст­венные границы, которые характерны при прямом обмене товара на товар.

  1. Функция денег как средства накопления и сбережения.

Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т.е. обеспечивая его владельцу, получение любого товара, становятся всеобщим воплоще­нием общественного богатства. Поэтому у людей возникает стрем­ление к их накоплению и сбережению.

  1. Функция денег как средства платежа.

Деньги в качестве средства платежа имеют спе­цифическую форму движения: Т — О, а через заранее установлен­ный срок: О — Д (где О — долговое обязательство). При таком обмене нет встречного движения денег и товара, погашение долгово­го обязательства является завершающим звеном в процессе купли-продажи. Разрыв между товаром и деньгами во времени создает опасность неплатежа должника кредитору.

  1. Функция мировых денег.

Внешнеторговые связи, междуна­родные займы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появ­ление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материа­лизация общественного богатства. Мировые деньги в качестве ме­ждународного средства выступают при расчетах по международ­ным балансам: если платежи данной страны за определенный пе­риод превышают ее денежные поступления от других стран, то деньги представляют собой средство платежа.

Виды денег.

Деньги в своем развитии выступали в двух видах:

действи­тельные деньги Действительные деньги — деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реаль­ной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовле­ны.

знаки стоимости (заместители действитель­ных денег) - Заместители действительных денег (знаки стоимости) деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. за­траченного на их производство общественного труда. К ним отно­сятся:

металлические знаки стоимости — стершаяся золотая мо­нета, билонная монета, т.е. мелкая монета, изготовленная из дешевых металлов, например меди, алюминия;

бумажные знаки стоимости, сделанные, как правило, из бу­маги. Различают бумажные деньги и кредитные деньги.

Бумажные деньги представители действительных денег.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.