Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_zacheta.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
473.09 Кб
Скачать

Относительно объекта приложения:

1. Инвестиции в имущество ( материальные инвестиции). Под материальными инвестициями понимают инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе (например, инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов).

2. Финансовые инвестиции — вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм и деловых прав (например, приобретение акций, других ценных бумаг).

3. Нематериальные инвестиции — инвестиции в нематериальные ценности (например, инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу и др.).

Портфельные — вложения в ценные бумаги с целью последующей игры на изменение курса и (или) получение дивиденда, а также участия в управлении хозяйствующим субъектом;

Прямые(Реальные) инвестиции - инвестиции - вложения частной фирмы или государства в производство какой либо продукции.

Реальные инвестиции состоят из двух различных компонентов. Первый из них - это инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведённых капитальных благ, таких как производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения. Второй компонент - инвестиции в товарно-материальные запасы(оборотный капитал), которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров.

Также реальные инвестиции можно разделить на внутренние и внешние:

· внутренние — это вложение средств хозяйствующего субъекта в собственные факторы производства за счет собственных источников финансирования;

· внешние — это вложение средств инвестиционных институтов в факторы производства, нуждающегося в инвестициях хозяйствующего субъекта.

К реальным инвестициям имеет смысл отнести также понятия валовые и чистые инвестиции. Собственно чистые инвестиции это валовые инвестиции за вычетом издержек на возмещение основного капитала.

41.Инвестиции и сбережения: проблема равновесия.

42.Изменение равновесного ЧНП и мультипликатор.

Мультипликатор— коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения

Инвестиций.

43.Циклические колебания и их последствия.

Под цикличностью в экономике понимается постоянно повторяющееся дви-

жение производства от одной точки его наивысшего подъема до другой.

Период, в течение которого экономика проходит эти точки, называется вре-

менем экономического цикла.

Каждый цикл состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление и подъ-

ем.

I. Фаза кризиса. Главным проявлением кризиса является падение объемов

производства и сокращение размеров ВНП. Соответственно, производственные мощности предприятий оказываются загруженными не полностью, снижается прибыль, падает курс акций, сокращается занятость населения, понижается уровень заработной платы, жизненный уровень населения падает, увеличивается бедность.

II. Фаза депрессии. Данная фаза характеризуется тем, что после ликвидации

во время кризиса товарных запасов прекращается падение производства, но нет еще и роста. Соответственно, на низком уровне находится занятость населения, но рост безработицы уже прекратился, стабилизировались, хотя и на низком уровне, заработная плата и прибыль предприятий, не высока их деловая активность. Депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

III. Фаза оживления. Название фазы говорит само за себя. Она характеризу-

ется оживлением экономики, происходит некоторый рост ВВП, увеличивается

спрос на труд, на ссудный капитал. Самое главное – активизируется инвестиционная деятельность предприятий. Обычно эта фаза продолжается не долго, она быстро переходит в следующую фазу.

IV. Фаза подъема. Эту фазу называют также бумом, так как она характеризу-

ется довольно быстрым экономическим ростом. Происходит увеличение занятости, безработица рассасывается, и иногда в некоторых отраслях возникает дефицит рабочей силы. Повышается заработная плата, идет увеличение совокупного спроса, растет объем продаж, повышается прибыль предприятий. У населения и предприятий появляются свободные деньги, увеличивается их предложение на денежных рынках, так что норма процента уже не повышается, а иногда и начинает снижаться. Сравнительно недорогим является кредит.

44. Безработица: понятие, виды, показатели, последствия.

Естественный уровень безработицы, определяемый как уровень безработицы при полной занятости.

Под структурной безработицей понимается безработица, вызванная несоответствием структур спроса и предложения рабочей силы по квалификации

Фрикционная безработица — это безработица, связанная главным образом с добровольным переходом трудящихся с одной работы на другую и с сезонными колебаниями в спросе на рабочую силу. Таким образом, сезонная безработица является частью фрикционной безработицы.

Циклическая безработица отражает состояние экономической конъюнктуры в стране и превышение предложения рабочей силы над спросом на нее в период экономического спада.

частичная безработица, когда трудящиеся вынуждены работать неполный рабочий день ввиду отсутствия работы. К cкрытой безработице относят существование нерациональной, неэффективной занятости. Под застойной безработицей понимается ее концентрация среди определенных категорий рабочей силы в течение длительного времени. Технологческая безработица связана с вытеснением из производства живого труда под влиянием научно-технического прогресса.

Уровень безработицы, определяемый процентным отношением числа безработных к общей численности рабочего населения, предстает как важнейший показатель занятости.

Безработица, особенно циклическая, рождает ряд серьезных проблем. Прежде всего это проблемы экономические, поскольку безработица означает неполную занятость важнейшего фактора производства и, соответственно, недопроизводство общественного продукта. когда фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то это влечет недопроизводство ВНП примерно на 2,5%.

Не менее серьезны социальные последствия безработицы. Несмотря на то, что

во многих странах безработные получают специальное пособие, оно не компенсирует всех потерь, вызванных безработицей. Их уровень жизни существенно снижается. Какая-то часть безработных, имея пособие, может тайком где-то подрабатывать и иметь общий доход больше, чем доход от постоянной работы. Но это касается незначительной части безработных. К тому же необходимость для безработных скрывать свои подработки нередко ведет к психологическим стрессам.

В целом, психологический аспект безработицы оказывается наиболее значимым в ряду рождаемых ею проблем. Ведь человек, длительное время находящийся

без работы, разрушается как личность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.