Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_zacheta.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
473.09 Кб
Скачать

36.Методы расчета внп.

Способы исчисления ВНП. Измерить ВНП можно двумя способами. Первый способ — с точки зрения расходов производства. При этом способе ВНП определяется по производству конечной продукции или по расходам потребителя на покупку продукции. Второй способ — с точки зрения доходов (поступлений) производителей, полученных в процессе производства ВНП. При этом способе ВНП определяется на основе подсчета добавленной стоимости. Два способа — по конечной продукции и по добавленной стоимости — это два взгляда на одну и ту же проблему. То, что затрачено потребителем на приобретение продукта, получено в виде дохода теми, кто участвовал в его производстве.

Среди составляющих ВНП, исчисленного обоими способами, состояние экономики могут характеризовать такие показатели, как общие частные инвестиции (1-й способ) и прибыль (2-й способ).

Объем инвестиций влияет на экономический рост. Суммарные частные инвестиции складываются из амортизационных отчислений и чистых инвестиций; они отражают возмещение вложенного в производство капитала и прирост капитала за счет добавочных вложений в производство. Если общие инвестиции больше амортизационных отчислений, то налицо положительные чистые инвестиции, характерные для экономиче-, ского роста экономики. Если общие инвестиции меньше амортизационных отчислений, то чистые инвестиции отрицательны, что свидетельствует об экономическом спаде. Если общие инвестиции равны амортизационным отчислениям, то перемен в экономике нет, экономика статична.

Прибыль — это важнейший показатель эффективности производства. Составляя важнейшую часть дохода, прибыль распределяется: государству в виде налогов (на прибыль), акционерным обществам в виде дивидендов на акции и фирмам в виде нераспределенной прибыли. Нераспределенная прибыль вместе с амортизационными отчислениями формирует реальный фонд инвестирования, который позволяет поддерживать экономику в динамичном состоянии.

37.Номинальный и реальный внп.

Номинальный ВНП отражает физический объем произведенных товаров и услуг в текущих, действующих в данном году ценах. Для приведения номинального ВНП к его реальному значению используются два индекса: индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВНП. Для определения индекса потребительских цен используют понятие «потребительской корзины», в которую входит около 300 наименований наиболее широко используемых товаров

Реальный ВНП - это номинальный ВНП, скорректированный с учетом изменения цеп, или выраженный в ценах базового года. За базовый принимается тот год, с которого начинается измерение или по отношению к которому производится сопоставление ВНП.

38.Совокупный спрос и совокупное предложение и их изменения

Совокупный спрос - это модель, которая показывает различные объёмы товаров и услуг (реальный объем производства), который потребители (население, предприятия и правительство) готовы купить при любом возможном уровне цен. При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большее количество товаров готовы приобрести покупатели и наоборот.Падающую траекторию совокупного спроса можно объяснить тремя факторами:

1. Эффектом процентной ставки.

2. Эффектом материальных ценностей или реальных кассовых остатков.

3.Эффектом импортных закупок.

Совокупное предложение - это модель, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров. Графически связь между реальным объёмом производства и уровнем цен выражается кривой совокупного предложения. Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков.

39.Потребление и сбережения в национальной экономике.

Потребление представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Сбережения — это та часть дохода, которая не потребляется, остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается.

факторы, определяющие функцию потребления:

1.  Располагаемый доход— это доход после уплаты всех налогов, первостепенный фактор, определяющий структуру потребительских расходов.

2. Средняя склонность к потреблению (АРС)— отношение потребления к доходу — уменьшается по мере роста дохода.

3.  Предельная склонность к потреблению (МРС— доля потребления в каждой дополнительной денежной единице располагаемого дохода

Есть и три дополнительных обоснования этого ограничения предельной склонности к потреблению. Речь идет о следующем:

•  функция потребления применима для групп населения с низким и средним доходом, ибо именно с ними связано взвешивание распределения дополнительного дохода между потреблением и сбережением

•  потребление зависит от дохода только в той мере, в которой он распространен в данной среде проживания. Вследствие этого в малодоходных группах существует стремление обеспечить уровень жизни, сравнимый с группой-эталоном, что автоматически приводит к сокращению сбережений;

•  при росте доходов сбережение возрастает быстрее, чем потребление, а при уменьшении доходов сбережение сокращается еще более быстро.

Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений:

1) доход домашних хозяйств;2)  богатство, накопленное в домашнем хозяйстве;3)  уровень цен;4)  экономические ожидания;5)  величина потребительской задолженности;6)  уровень налогообложения.

40.Инвестиции: виды, роль в экономике.

Классифицирование инвестиций относительно объекта приложения, характера использования и фактора времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.