Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Савреева (Восстановлен).doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
855.04 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

(СамГУПС)

Кафедра: «Электрический железнодорожный транспорт»

Курсовой проект

по дисциплине: «Подвижной состав и тяга поездов»

Вариант 25

Выполнил: студент группы 102

Савреева Ю.П.

Проверил: к.т.н., доцент

Ляшенко В.В.

Самара 2012

РЕФЕРАТ

Данная курсовая посвящена исследованию тяги поезда на заданном профиле, составлению оптимального режима тяги, решению тормозных задач, построению графиков скорости, времени и тока. Курсовая работа содержит 47 листов текста, 9 таблиц, 4 рисунка, список использованных источников содержит 4 наименования.

Содержание

Введение

Задание на курсовую работу

Исходные данные

Заданный профиль пути

1 Спрямление профиля пути

2 Определение массы состава по расчётному подъему

3 Определение числа вагонов и осей состава

4 Определение длины состава и поезда

5 Проверка массы состава на трогание поезда с места

6 Определение величины расчётного тормозного коэффициента

7 Тяговая характеристика локомотива

8 Исходные данные для ввода в ЭВМ

9 Решение тормозной задачи

10 Построение кривой скорости и времени движения поезда по перегону

11 Построение кривой тока локомотива.

12 Определение технической скорости движения поезда

13 Построение совмещенного графика зависимости силы тяги от скорости и сил сопротивления на различных подъемах

14 Определение времени хода поезда способом равномерных скоростей

15 Построение кривой зависимости пути замедления поезда от скорости на максимальном подъеме

16 Определение расходов энергоресурсов

17 Определение виртуального коэффициента участка

18 Определение нагрева обмоток тяговых электрических машин .

Заключение

Список использованных источников.

Приложения

Введение

Железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы Российской Федерации. Он занимает доминирующее положение среди других видов транспорта в нашей стране. Российские железные дороги (РЖД) также занимают ведущее место в мировой транспортной системе. РЖД входит в тройку самых крупных транспортных компаний мира. Компания предоставляет услуги в области грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок как внутри России, так и на международном рынке. РЖД – это более 86 тыс. км путей, или 7% мировой глобальной железнодорожной сети.

РЖД являются основным, а в ряде регионов России – единственным способом перевозки грузов и пассажиров. Значение железнодорожного транспорта подтверждается объемом выполняемых им перевозок: в общей транспортной системе страны в настоящее время на железные дороги приходится 44% пассажирооборота и более 80% грузовых перевозок.

Железнодорожный комплекс исторически имеет особое стратегическое значение для России. Он является связующим звеном единой экономической системы и самым доступным транспортом для миллионов граждан. Без четкой работы железнодорожного транспорта невозможна стабильная деятельность промышленных предприятий, ведь он осуществляет связь между поставщиками сырья и обрабатывающими предприятиями, расположенными друг от друга на значительном расстоянии, а также своевременный подвоз жизненно важных грузов в отдаленные уголки страны.

Движение поездов на железнодорожном транспорте осуществляется тяговым подвижным составом, к нему относится локомотивы и моторвагонный подвижной состав. В качестве локомотивов в ОАО «РЖД» применяются тепловозы и электровозы отечественного (ВЛ всех серий, для грузового движения, ЭП1, ЭП2 для пассажирского) и импортного производства (ЧС всех серий для пассажирского движения). Провозная способность электрифицированных линий превышает провозную способность неэлектрифицированных железных дорог. Вместе с тем введение электрической тяги требует больших капиталовложений (устройство линий электропередачи, тяговых подстанций, контактной сети). Однако затраты на дорогах с большой интенсивностью движения окупаются быстро. Поэтому на сети ОАО «РЖД» электрическая тяга нашла широкое применение на грузонапряжённых линиях с трудным профилем, а также в пригородном пассажирском движении.

Сила тяги, которая обеспечивает движение поезда, реализуется в результате взаимодействия с рельсами движущих колёс локомотива при передаче вращающего момента от двигателя к колёсным парам.

Стратегия поведения субъектов компании подчинена основной цели – завоевать наиболее выгодные позиции на транспортном рынке. Для потребителя транспорта это означает по возможности максимально сократить расходы на перевозку, добиться доступности транспорта в любое время, обеспечения сохранности и доставки груза «точно в срок».

Реализация мероприятий по повышению эффективности перевозок способствовала улучшению основных качественных показателей работы железнодорожного транспорта. Развитие транспорта в соответствии с разработанной стратегией позволит реализовать значительное количество крупных инфраструктурных проектов, обеспечить обновление инфраструктуры, применение современных и перспективных перевозочных технологий, расширение доступа к рынкам транспортных услуг, а так же сократить транспортную составляющую в конечной цене товара, что будет способствовать развитию позитивных тенденций в национальной экономике страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.