Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Савреева (Восстановлен).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
855.04 Кб
Скачать

11. Построение кривой тока локомотива

Для определения расхода электроэнергии электровозом строится кривая тока, потребляемого им, при определении нагрева электрических машин для тепловозов ТЭ-3, строится кривая тока генератора, а для остальных тепловозов и электровозов строится кривая тока, потребляемого тяговыми электродвигателями.

1) Построение кривой тока для электровоза постоянного тока.

При построении кривой тока руководствуются кривой скорости и токовой характеристикой электровоза. Токовые характеристики электровозов приведены в /2/. Найденные значения тока для переломных точек кривой наносятся в масштабе на график, на котором уже построены кривые и . Нанесенные точки соединяются прямыми линиями. Получаем кривую .

В местах выключения тока кривую обрывают и проводят вертикально вниз до нуля. Включение тока показывается вертикальной линией от нуля до значения тока, соответствующего скорости движения поезда в данной точке пути. При построении кривой нужно иметь в виду, что при определенных скоростях происходит переключение тяговых электродвигателей с одного вида соединения на другой (С→СП→П или П→СП→С) и скачкообразное изменение тока электровоза. При построении необходимо учитывать характерные точки перелома кривой токовой характеристики .

2) Построение кривой тока для электровоза переменного тока.

При построении кривой тока электровоза строится кривая действующего значения активного тока . При этом следует руководствоваться кривой скорости и токовой характеристикой электровоза /2/. Построение вести аналогично кривой электровоза постоянного тока.

3) Построение кривой тока генератора тепловозов.

При построении кривой тока генератора пользуются кривой скорости и токовой характеристикой генератора . Токовые характеристики приведены в /2/. Во время движения тепловоза при определенных скоростях происходит переход от ограничения силы тяги по сцеплению на ограничение по автоматической характеристике. Поэтому при построении кривой необходимо учитывать эту скорость и скорости, соответствующие прямым и обратным переходам с полного на ослабленное поле.

4) Построение кривой тока тяговых электродвигателей.

Для расчетов по нагреванию электрических машин необходимо предварительно построить кривую изменения тока в зависимости от пройденного пути. Для построения кривой тока тягового электродвигателя электровоза постоянного тока используется кривая , при этом нужно учитывать, что при последовательном (сериесном) «с» соединении тяговых электродвигателей , при последовательно-параллельном (сериес-параллельном) «сп» соединении и при параллельном «п» соединении .

При построении кривой для тепловозов нужно учитывать, что . Для построения кривой электровоза переменного тока используются токовые характеристики тягового электродвигателя соответствующего электровоза. При построении необходимо учитывать характерные точки перелома кривой токовой характеристики .

Кривая тока локомотива представлена на рисунке 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.