Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банковское право.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
108.91 Кб
Скачать

Валентина Николаевна

Учебники: Химичева Н.И., Грачева Е.Ю.

09-10 года, в консультанте – Ефимова

40 часов

Зачет – тест по всему курсу

Тема 1 Понятие и содержание банковского права

  1. Понятие банковского права и его места в праве России

Среди ученых признающих факт существования отдельной отрасли - банковское право отсутствует единое понимание его предмета и метода. Ряд ученых выделяет БП в самостоятельную отрасль права, другая часть в подотрасль финансового права, третья точка зрения: БП не является отраслью права, не является подотраслью финансового права

Позиция тех авторов, которые признавая факт существования БП не умаляя его роли и значения тем неменее не выделяют его в качестве самостоятельной отрасли права представляется наиболее аргументированной.

О БП можно говорить как о совокупности однородных норм права, но никак о совокупности правовых идей, понятий и принципов.

БП является отраслью законодательства, включающего комплекс норм публично-правового и частно-правового характера, направленных на регулирование правоотношений возникающих по поводу и в процессе осуществления банковской деятельности

  1. Источники БП

Согласно ст.2 ФЗ «о баках и банковской деятельности» правовое регулирование банк д-ти осуществляется Конст, данным законом, ФЗ «о центральном банке РФ», другими ФЗ, нормативными актами банка России.

Банк д-ть не может регулироваться указами президента, постановлениями правительства, иными федеральными органами, актами органов гос вл субъектов РФ, и актами органов мсу.

Конст содержит ряд важных норм для БП. 1. Устанавливает, что правовое регулирование банк д-ти может осуществляться только ФЗ. Регулирование б д-ти на уровне субъекта РФ не допускается (п.ж ст.71 К РФ). 2. Конст содержит нормы регулирующие денежно-кредитную системы РФ в целом (денежная единица РФ – рубль, введение и эмиссия других денег не допускается). Эмиссия – ЦБ РФ, но при этом конст закрепляет принцип независимости ЦБ от других органов гос власти при осуществлении им своей основной функции – защите и обеспечении устойчивости рубля. Согласно ст. 103 К РФ назначение на должность и освобождение председателя ЦБ относится к ведению государственной думы, кандидатуру предлагает президент.3. На конст нормах основано право граждан на предпринимательскую деятельность в тч на предоставление банковских услуг.

ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)», «о кредитных историях», «о страховании вкладов физ лиц в банках», «о противодействии легализации доходов полученных преступным путем и финансирования терроризма», «о рынке ценных бумаг», «о валютном регулировании и валютном контроле», «о национальной платежной системе», Коап, ГК и др относятся к источником банковского права.

Важными источниками нарм БП являются нормативные акты ЦБ. В соответствии с по вопросам отнесенным к его компетенции ЦБ издает на обязательные для федеральных государственных органов власти, субъектов, органов мсу, физ и юр лиц. НА ЦБ не могут противоречит ФЗ. НА ЦБ не имеют обратной силы. НА непосредственно затрагивающие права, совбоды, обязанности граждан дБ зарегистрированы в минюсте. НА ЦБ могут быть обжалованы в судебном порядке.

  1. Банковская деятельность (б д-ть) как предмет регулирования банковского законодательства. Банковские операции и банковские сделки.

Понятие «б д-ть» законодательно не определено. Но широко используется и не только в банковском законодательстве. Исходя из смысла ст.5 фз о банках, можно сделать вывод, что б д-ть – совокупность операций и сделок. При этом понятие «банк» применяется как тождественное пон «небанковская кредитная организация».

Создание банка как хозяйствующего субъекта предполагает осуществление им б д-ти: расчетные операции, предоставление кредита, прием и выдача вкладов и др которые являются традиционными и бесспорными. Но банк как юр л имеет право арендовать и сдавать в аренду помещения, покупать транспорт, мебель, компьютеры, те совершать различные гражданско-правовые сделки.

Представляется целесообразным в интересах правоприменения различать понятии: б д-ть и д-ть б.

«д-ть б» шире чем «б д-ть» и поглощает последнее.

В соотв с ФЗ о банках, кредитная орг создается для извлечения прибыли путем систематического осуществления банковских операций и др сделок, а деятельность направленная на извлечение прибыли является предпринимательской можно определить, что б д-ть является предпринимательской по своей сути.

«Б операция» и «б сделка» не тождественны. Определение их действующее законодательство не содержит.

Ст 5 ФЗ о банках. Б операции:

  • Привлечение ден средств физ л и юрл во вклады

  • Размещение привлеченных ден средств от своего имени и за свой счет

  • Открытие и ведение банковских счетов физ л и юр л

  • Осуществление расчетов по поручению физ и юрл, в тч банков – корреспондентов по их счетам

  • инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

  • 6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

  • 7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

  • выдача банковских гарантий;

  • 9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Далее в ст 5: по мимо перечисленных б операций кредитная орг вправе осуществлять следующие сделки:

1) Выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

И др.

Правила осуществления б операций устанавливается ЦБ, совершение б сделок осуществляется на основании закона. Кредитные орг не имеют права заниматься торговой, производственной и страховой д-тью, они могут извлекать прибль в основном только путем осуществления банковских операций с финансовыми интрументами – деньгами, валютными ценностями… средства платежа.

Б д-ть принято определять через те функции которые выполняет банк: аккомулирование средств, предоставление кредита и ные сделки, содействие платежному обороту и ряд др функций.

Б д-ть – подлежащее лицензированию ЦБ совокупность б операций специального субъекта – кредитной организацие, осуществляемых систематически и в целях осуществления прибыли, по средством использования финансовых инструментов: денег, валютных ценностей и ценных бумаг, выполняющих функции меры стоимости, средства обращения

При отсутствии хотя бы одного признака нельзя говорить о б д-ти, а при несоблюдении например режима лицензирования следует вести речь о незаконной б д-ти

В процессе осуществления б д-ти возникают различные отношения (в т.ч носящие финансовый характер и являющиеся предметом регулирования финн права)

  1. Б правоотношения

Переход к рыночной экономике Россиии кардинально изменил характер отношений в банковской сфере, пр этом существенно изменились объем и границы регулирования банковской системы. Отказавшись от гос монополии на банк дело наше государство так же как и иные государства с рыночной экономикой воздействует на банковскую систему в тч с помощью права и реализует функцию контроля, полномочия по контролю и надзору возложенные на банк россии . общественные отношения возникающие в процессе взаимодействия институтув банк системы между собой, с уполномоченными гос органвми, а также со своими клиентами, регулируется нормами различных отраслей права.

Финансовое право – отношения между уполномоченными гос органими и банковской системой или с отдельными кредитными организациями.. например кредитная орг и федеральное казначейство по обслуживанию бюджетных средств; Органы власти и ЦБ по федеральному бюджету, когда ЦБ обязан 50% своей прибыли перечислять в федеральный бюджет и др. во-вторых это отношения в которых ЦБ во взаимоотношениях с др кредитными орг выступает как гос учреждение, н-р: в связи с регистрацией кредитных орг, лицензированием, осуществлением банковского надзора и др. в –третьих, кредитные орг выполняют функции агентов валютного контроля, а банк россии – валютного контроля от имени государства контролируя совершения сделок физ и юрл, а также кредитными орг.

В процессе осуществления б д-ти возникают общественные отношения, урегулированные не только нормами финансового права но и иных отраслей гражданского, административного, которые содержаться в банковском законодательстве.

Т.о. банковские отношения – все возникающие в банковской сфере отношения, урегулированные банк законодательством. Отличительный признак – особый субъектный состав. Т.е. в этих правоотношениях всегда участвует либо ЦБ, либо кредитная орг,

ЦБ занимает особое место:

  • Наделен правом осуществлять банковские операции (н-р кредиты кредитным орг)

  • ЦБ по вопросам отнесенным к его компетенции наделен правом издавать НА обязательные для всех

  • ЦБ осуществляет надзор за д-тью кредитных орг реализуя свои властные функции

Банк правоотношения – отношения урегулированные нормами БП одной стороной которых мб юрл или физ, а другой всегда выступает кредитная огр/ ЦБ.

Объект банк правоотношения – б д-ть, содержание которой – операции и сделки.

Содержание б правоотношения составляет права и обязанности сторон. Основанием возникновения мб нормы права, юр факты, правовой обычай.

Банковские правоотношения – урегулированные нормами бп отношения субъектов:

  • Между банком и клиентом

  • Между двумя банками

  • Между банком россии и банками

  • Между ЦБ и правительством и иными органими гос вл

  • Между банками по поводу создания союзов, ассоциаций и тд

В зависимости от характера б операций:

  • Пассивные, в которых банк выступает должником (вклады, банковский счет

  • Активные правоотношения, в которых банк участвует как кредитор (кредитный договор)

  • Посреднические правоотношения, когда осуществляет банк безналичные расчеты.

В соответствии с 3 основными функциями присущими любому банку можно выделить б правоотношения направленные на:

  • Аккумулирование ден средств

  • Размещение ден средств

  • Содействие платежному обороту

  1. Банковская система в РФ

Банковская система дБ способна обслуживать экономику страны, быть мощной и развитой. Система – совокупность взаимосвязанных между собой компонентов.

Бан система в РФ – двухуровневая. 1 уровень – ЦБ, 2 ур – кредитные орг, филиалы и представительства иностранных банков.

Все элементы банк системы имеют общность задач, подчиняются единому центру – ЦБ, функционируют на единой правовой основе, имеют правовые связи между собой.

Верхний уровень представлен ЦБ, он центральное звено банк системы и обладает полномочиями по управлению ее. Нижний уровень – кредитные орг (банки и небанковские кредитные орг), а также филиалами и представителями иностр банков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.