Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банкротство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
583.68 Кб
Скачать

Вопрос №1 Сущность и понятие банкротства

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитраж­ным судом или объявленная должником неспособность долж­ника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Должник (гражданин или юридическое лицо) считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по де­нежным обязательствам (обязанность должника уплатить кредиторам определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации – ГК РФ) и (или) исполнить обязанность по оплате обязательных плате­жей (налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет и внебюджетные фонды — Пенсионный фонд РФ, Федераль­ный фонд обязательного медицинского страхования РФ, Фонд социального страхования РФ и др.), если соответствующие обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с на­ступления даты их исполнения.

Основные признаки банкротства

В соответствии со ст. 23 Федерального закона "О несосто­ятельности (банкротстве)" 2002 года признаками банкротства являются:

  1. Гражданин считается неспособным удовлетворить тре­бования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они дол­жны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

  2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетво­рить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных плате­жей, если соответствующие обязательства и (или) обязан­ность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Вопрос №2 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Для проведения анализа дебиторской задолженности целесооб­разно осуществлять:

анализ состава и динамики дебиторской задолженности, а также факторов, определяющих ее объем и изменение;

анализ структуры дебиторской задолженности;

анализ оборачиваемости дебиторской задолженности;

определение текущей (дисконтированной) стоимости дебитор­ской задолженности;

разработку вариантов управленческих решений, направленных па сокращение неоправданной дебиторской задолженности, и выбор наиболее эффективных из них;

прогнозирование дебиторской задолженности.

В качестве источников информации при внешнем анализе деби­торской задолженности используются данные форм № 1 и № 5 бухгалтерской отчетности, формы № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» статистической отчетности.

Для проведения внутреннего анализа наряду с отчетностью привлекаются договоры с покупателями (заказчиками) и поставщиками (подрядчиками), данные регистров бухгалтерского учета (журналы-ордера, ведомости учета расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками по авансам выданным, подотчетны­ми лицами, прочими дебиторами).

При анализе дебиторской задолженности прежде всего рассматривается изменение величины дебиторской задолженности и целом и по отдельным ее видам, а также выясняются факторы, повлиявшие на динамику показателя.

Особое внимание следует уделить анализу такого важнейшего вида дебиторской задолженности, как расчеты с покупателями и заказчиками, потому что именно они, как правило, составляют наибольший удельный вес в общей сумме дебиторов.

На величину задолженности покупателей и заказчиков влияют:

общий объем продаж и доля в нем продажи на условиях последующей оплаты. С ростом объема продаж обычно увеличиваются и остатки дебиторской задолженности;

наличие обеспечения своевременности расчетов. Поручительства, залоги, банковские гарантии приводят к уменьшению дебиторской задолженности;

платежная дисциплина покупателей. Чем выше требования к подбору покупателей и заказчиков с позиций их платежеспособности, тем меньше будут остатки дебиторской задолженности в балансе организации;

договорные условия расчетов с покупателями и заказчиками.

Чем более льготный срок расчетов предоставляется покупателям заказчикам, тем больше остатки дебиторской задолженности.

Чем большую активность проявляет организация в работе с дебиторами, чем полнее спектр мер по взысканию (погашению) дебиторской задолженности с учетом их эффективности, тем меньше ее остатки на счетах и, соответственно, в бухгалтерском балансе.

При анализе структуры дебиторской задолженности рекомендует­ся рассчитывать и рассматривать в динамике следующие показатели:

1. Доля дебиторской задолженности (ДЗ) в общем объеме обо­ротных активов (Удз), в том числе долгосрочной (Уддз) и кратко­срочной задолженности (Укдз):

Удз (ДЗ/ОА)' = Уддз (ДДЗ/ОА)' + Укдз (КДЗ/ОА)',

где ДДЗ, КДЗ - долго- и краткосрочная дебиторская задолжен­ность;

ОА - оборотные активы организации.

Чем выше удельный вес долгосрочной дебиторской задолжен­ности, тем менее мобильна структура имущества организации.

2. Доля просроченной дебиторской задолженности (ПДЗ) в об­щей сумме дебиторской задолженности (Упдз), а также ее удель­ный' вес в общем объеме оборотных активов (УВпдз):

Упдз = ПДЗ / ДЗ

УВпдз = ПДЗ / ОА.

Рассмотренные показатели можно детализировать по просро­ченной долго- и краткосрочной дебиторской задолженности. При расчете этих показателей следует учитывать, что различают сроч­ную и просроченную дебиторскую задолженность.

Дебиторская задолженность срочная возникает вследствие при­менения форм расчетов, предусмотренных в договорах и иных до­кументах, а просроченная - из-за отсутствия работы с дебиторами или неэффективности принимаемых мер по ее погашению. Такая задолженность включает не оплаченные в срок счета по отгружен­ным товарам и сданным работам (выполненным услугам); расче ты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок, векселя, по которым денежные средства не поступили в срок, и др. Просроченную дебиторскую задолженность принято расценивать как неоправданную.

Показатели удельного веса просроченной дебиторской задолженности характеризуют качество дебиторской задолженности, рост просроченной задолженности приводит к снижению ликвидности имущества организации. Размер снижения показателей срочной и текущей ликвидности за счет наличия неоправданной задолженности можно получить в результате деления просроченной дебиторской задолженности на краткосрочные обязательства организации.

Далее необходимо распределить неоправданную дебиторскую задолженность в зависимости от количества дней, прошедших с момента истечения срока платежа: от 0 до 30, от 31 до 60, от 61 до 90, свыше 90 дней. Можно использовать и распределение, предусмотренное в п. 1 ст. 266 НК РФ (до 45, от 45 до 90, свыше 90 дней), позволяющее одновременно контролировать и процесс создания резервов сомнительных долгов в случае, если их образование предусмотрено в учетной политике в целях налогообложения прибыли.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности как фактора, воздействующего на оборачиваемость оборотных активов, которая является характеристикой эффективности их использования, рассчитываются следующие основные показатели.

1. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Коб дз = В / ДЗср,

где В - выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг и прочего имущества (за вычетом косвенных налогов) за анализируемый период;

ДЗср - средняя величина остатка дебиторской за­долженности.

Коэффициент оборачиваемости отражает количество оборотов дебиторской задолженности за анализируемый период, т.е. сколь­ко раз она образуется и погашается в течение этого периода.

2. Коэффициент закрепления средств в дебиторской задолжен­ности (Кздз), характеризующий ее величину на один рубль выручки от продаж. Этот коэффициент является показателем, обратным ко­эффициенту оборачиваемости:

Кздз = ДЗср / В.

Чем ниже коэффициент закрепления, тем эффективнее используются средства, авансированные в дебиторскую задолженность.

3. Средняя продолжительность (длительность) одного оборота дебиторской задолженности в днях

Поб дз = (ДЗср х Д) / В,

где Д — количество дней в анализируемом периоде (30, 90, 180, 270, 560).

Этот показатель отражает количество дней, необходимых в среднем для погашения (инкассирования) дебиторской задолжен­ности. Чем он выше, тем менее мобильна структура имущества предприятия. Его рост свидетельствует, как правило, о снижении ликвидности дебиторской задолженности.

При выборе вариантов управленческих решений по сокраще­нию дебиторской задолженности следует учесть, что ГК РФ уста­навливает ряд способов прекращения обязательств:

1) отступное соглашение - прекращение обязательств путем предоставления кредитору взамен определенной суммы денег, пере­дачи имущества (ст. 409 ГК РФ);

2) зачет взаимных требований - прекращение обязательств путем полного или частичного зачета встречного однородного тре­бования (ст. 410 ГК РФ);

3) совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ)

4) новация - прекращение обязательств путем замены первона­чального обязательства другим между теми же лицами, преду­сматривающим иной предмет или способ исполнения (ст. 414 ГК РФ);

5) участие в расчетах третьих лиц - исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо (ст. 313 ГК РФ);

6) уступка права требования - право (требование) может быть пе­редано другому лицу по сделке или на основе закона (ст. 382 ГК РФ);

7) перевод долга - перевод должником своего долга на другое лицо с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ);

8) получение складского свидетельства - обязательство может быть прекращено путем получения складского свидетельства (ст. 913 ГКРФ).

Анализ кредиторской задолженности, строится по тем же направлениям и по той же методике, что и анализ дебитор­ской задолженности, т.е. в данном случае необходимо исследовать:

динамику общего объема кредиторской задолженности и от­ дельных ее групп и видов;

изменение удельного веса каждой группы и конкретного вида задолженности в общем объеме кредиторской задолженности;

объем и удельный вес просроченных обязательств, в том чис­ле групп и конкретных их видов, в общем объеме кредиторской задолженности;

оборачиваемость кредиторской задолженности в целом, а так­ же по ее группам и отдельным видам;

объем обязательств, сроки погашения которых наступают в отчетном периоде, что позволяет сделать выводы о предстоящих платежах по основным видам задолженности и дать прогноз их величины на соответствующий период;

прогнозную величину кредиторской задолженности на соответствующий период.

Общая величина кредиторской задолженности включает следу­ющие группы и виды.

1. Внешняя кредиторская задолженность, т.е. задолженность сто­ронним организациям и физическим лицам, к которой относятся:

а) задолженность по товарным операциям:

задолженность поставщикам и подрядчикам;

задолженность по векселям к уплате;

авансы полученные;

б) задолженность по нетоварным операциям:

задолженность перед бюджетом;

задолженность перед внебюджетными фондами;

прочие кредиторы (в части, относящейся к сторонним лицам).

2. Внутренняя кредиторская задолженность, в которую включа­ются задолженность перед персоналом организации и прочие кредиторы (в части, относящейся к персоналу организации).

При этом в составе первой группы следует выделить кратко- и долгосрочную кредиторскую задолженность (при ее наличии).

При анализе конкретного состава кредиторской задолженности необходимо определить просроченные виды кредиторской задолженности, их сумму и период просрочки в днях. Для этого общего состава кредиторской задолженности следует выделить задолженность со сроками ее нахождения на балансе организации, превышающими сроки, предусмотренные договорами с поставщи­ками (подрядчиками) и покупателями, заказчиками (по авансам по­лученным), законодательством РФ (по налогам, социальным плате­жам), трудовыми и коллективными договорами (по оплате труда).

Для характеристики оборачиваемости кредиторской задолженности используются следующие показатели:

коэффициент оборачиваемости

Коб кз = В / КЗср,

где КЗср - средняя величина остатка кредиторской задолженности за анализируемый период;

коэффициент закрепления: Кзкз = КЗср / В

средняя продолжительность (длительность) одного оборота кредиторской задолженности: Коб кз = (КЗср х Д) / В

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.