Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банкротство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
583.68 Кб
Скачать

Вопрос №18 Процедуры банкротства

Среди общих положений о банкротстве важную роль игра­ют его процедуры (так называемый процессуальный плюрализм).

В настоящее время в законодательстве выделяются следующие процедуры банкротства:

1. При рассмотрении дела о банкротстве должника − юри­дического лица:

наблюдение;

финансовое оздоровление;

внешнее управление;

конкурсное производство;

мировое соглашение.

2. При рассмотрении дела о банкротстве должника-граж­данина:

конкурсное производство;

мировое соглашение.

Наблюдение применяется к должнику в целях обеспече­ния сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, выявление кредиторов должни­ка и составление реестра их требований, созыва и проведе­ния первого собрания кредиторов.

Арбитражный суд вводит наблюдение лишь после того, как признает требования заявителя обоснованными.

Если до даты судебного заседания долж­ник рассчитается с кредиторами, то производство по делу будет прекращено, и наблюдение не ведут.

Вводить или не вводить такую стадию банкротства, как финансовое оздоровление, решает собрание кредиторов. С ходатайством о введении финансового оздоровления на со­брании может выступать сам должник, его учредители.

Введение финансового оздоровления дает реальный шанс избежать банкротства. В этом случае дело не будет доведено до конкурсного производ­ства и продажи имущества должника.

По результатам финансового оздоровления арбитражный суд может принять решение о введении внешнего управле­ния. Внешнее управление –это процедура банкротства, ко­торая применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Принятие арбитражным судом решения о признании дол­жника банкротом влечет за собой открытие конкурсного про­изводства.

Конкурсное производство вводится сроком на год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатай­ству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Мировое соглашение – это процедура банкротства, ко­торая применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве для прекращения производства по делу о банк­ротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Должник может заключить мировое соглаше­ние с конкурсными кредиторами или уполномоченными орга­нами на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.

Вопрос №19 Права и обязанности арбитражного управляющего

При осуществлении всех процедур банкротства одним из главных действующих лиц является временный, внешний, конкурсный управляющий, которые объединяются одним понятием "арбитражный управляющий".

Арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установлен­ных законодательством.

Данное лицо должно беспристрастно влиять на процесс банкротства в интересах, как должника, так и кредитора.

Для осуществления своих функций арбитражный управля­ющий наделен необходимыми правами и обязанностями.

Арбитражный управляющий в своей деятельности обязан соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, членом которой он является.

Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, имеет право:

созывать собрание кредиторов;

созывать комитет кредиторов;

обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов;

подать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей.

Арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан:

принимать меры по защите имущества должника;

анализировать финансовое состояние должника;

анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках;

вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае причинения им убытков при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении таких убытков;

выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;

осуществлять иные установленные настоящим Федеральным законом функции.

В случае, если иное не установлено Федеральным законом, арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

При проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Полномочия утвержденного арбитражным судом арбитражного управляющего, возложенные лично на него в соответствии с настоящим Федеральным законом, не могут быть переданы иным лицам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.