Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банкротство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
583.68 Кб
Скачать

Вопрос №5 Анализ собственных и заемных источников. Финансовый рычаг

В условиях рыночных преобразований особое значение для организаций при анализе их финансового состояния приобрета­ет величина собственного капитала, характеризующая финансо­вую независимость и экономическую самостоятельность. Нали­чие у организации собственного капитала, величина которого имеет устойчивую тенденцию к росту, означает для потенциаль­ных кредиторов, инвесторов, заимодавцев и акционеров допол­нительные гарантии в рыночных условиях. Для самих организа­ций собственный капитал является основным источником осу­ществления уставной деятельности, покрытия возможных убыт­ков, создания новых видов имущества и расширения сферы дея­тельности.

К основным задачам анализа состояния и структуры собст­венного капитала организации относятся:

анализ динамики величины собственного капитала;

анализ структуры собственного капитала;

анализ использования средств собственного капитала;

выявление перспективных возможностей наращивания соб­ственного капитала.

Собственный капитал организаций структурно состоит из таких источников, как уставный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль прошлых лет и отчетного года.

Информационной базой для проведения анализа величины и структуры собственного капитала организации служат основные формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский ба­ланс (ф. № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2), «Отчет об изменениях капитала» (ф. № 3), Приложение к балансу (ф. № 5).

Проанализировав собственный капитал организа­ции можно переходить к анализу второй составляющей балансо­вого уравнения - к обязательствам организации. Обязательства организации представляют собой в широком смысле заемные средства, которые можно разделить по срокам их погашения на краткосрочные (сроком до 1 года) и долгосрочные (сроком свы­ше 1 года). Внутри краткосрочных и долгосрочных заемных средств следует обособить для анализа такие виды заимствова­ний, как кредиты банков и займы.

К обязательствам организации следует отнести и привлечен­ные средства, т. е. кредиторскую задолженность, сроки оплаты которой не наступили. Внутри общей суммы кредиторской за­долженности для целей анализа следует выделить: задолженность перед поставщиками и подрядчиками, по векселям выданным (к уплате), авансам полученным, задолженность учредителям по выплате доходов, задолженность перед дочерними и зависимыми обществами.

Задачами анализа состава и структуры обязательств предприятия являются:

анализ динамики величины заемных и привлеченных средств;

анализ структуры заемных и привлеченных средств;

анализ эффективности использования заемных и привлечен­ных средств.

Информационной базой для проведения анализа состава и структуры обязательств торговой организации служат основные формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс (ф. № 1), отчет о движении денежных средств (ф. № 4), Приложение к ба­лансу (ф. № 5).

Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во мно­гом зависят от оптимальности структуры источников капитала (со­отношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности акти­вов и пассивов предприятия.

Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источ­ников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчи­вости и финансового риска. С этой целью рассчитывают следующие показатели:

1) коэффициент финансовой автономии (или независимости) — удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;

2) коэффициент финансовой зависимости — доля заемного капита­ла в общей валюте баланса;

3) коэффициент текущей задолженности — отношение кратко­срочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;

4) коэффициент долгосрочной финансовой независимости (или ко­эффициент финансовой устойчивости) — отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса;

5) коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэф­фициент платежеспособности) - отношение собственного капитала к заемному;

6) коэффициент финансового левериджа, или коэффициент финан­сового риска, — отношение заемного капитала к собственному.

Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и ниже второго, третьего и шестого, тем устойчивее ФСП.

Одним из показателей, применяемых для оценки эффективнос­ти использования заемного капитала, является эффект финансового рычага (ЭФР):

ЭФР = [ROA - Цзк] (1 – Кн) * ЗК / СК;

где ROA - экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы балансовой прибыли к среднегодовой сумме всего капитала), %;

Цзк — средневзвешенная иена заемных ресурсов (отношение расходов по обслуживанию долга к среднегодовой сумме заемных средств), %;

Кн - коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов из прибыли к сум­ме балансовой прибыли) в виде десятичной дроби; З

К — средне­годовая сумма заемного капитала;

СК — среднегодовая сумма соб­ственного капитала.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается сумма собственного капитала за счет привлечения за­емных средств в оборот предприятия. Он возникает в тех случаях, когда рентабельность совокупного капитала выше средневзвешенной цены заемных ресурсов.

Положительный ЭФР возникает, если ROA > Цзк. Например, рен­табельность совокупного капитала после уплаты налога составляет 15%, в то время как процентная ставка за кредитные ресурсы равна 10%. Разность между стоимостью заемных средств и доходностью совокупного капитала позволит увеличить рентабельность собствен­ного капитала. При таких условиях выгодно увеличивать плечо фи­нансового рычага, т.е. долю заемного капитала. Если ROA < СП, со­здается отрицательный ЭФР (эффект «дубинки»), в результате чего происходит «проедание» собственного капитала и это может стать причиной банкротства предприятия.

В условиях инфляции, если долги и проценты по ним не индек­сируются, ЭФР и рентабельность собственного капитала (ROE) уве­личиваются, поскольку обслуживание долга и сам долг оплачивают­ся уже обесцененными деньгами.

Тогда эффект финансового рычага будет равен:

ЭФР = = [ROA - Цзк / (1+ И)] (1 – Кн) * ЗК / СК + (И * ЗК / СК) * 100%,

где И – темп инфляции в виде десятичной дроби.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.