Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банкротство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
583.68 Кб
Скачать

Вопрос №6 Анализ финансовых результатов, затрат, денежных потоков

Анализ финансовых результатов.

Анализ каждого слагаемого прибыли предприятия имеет не абстрактный, а вполне конкретный характер, потому что позволяет учредителям и акционерам, администрации выбрать наиболее важные направления активизации деятельности организации.

Анализ финансовых результатов деятельности организации включает:

1. Исследование изменений каждого показателя за текущий анализируемый период;

2. Исследование структуры соответствующих показателей и их изменений;

3. Изучение динамики изменения показателей за ряд периодов;

4. Исследование влияния факторов на прибыль (факторный анализ).

В ходе анализа рассчитываются следующие показатели:

Абсолютное отклонение:

±∆П = П1 – П0,

где П0 – прибыль базисного периода;

П1 – прибыль отчетного периода;

ΔП – изменение прибыли.

Темп роста: Темп роста =

Уровень каждого показателя относительно выручки от продажи (в %):

Уровень каждого показателя относительно выручки от продажи

=

Показатели рассчитываются в базисном и отчетном периодах.

Изменение структуры: ∆У = УП1 – УП0;

(уровень отчетного периода – уровень базисного периода).

Факторный анализ: На величину прибыли организации оказывают влияние разные факторы – это в основном все факторы финансово – хозяйственной деятельности организации. Одни из них оказывают прямое влияние и их воздействие можно довольно точно определить с помощью методов факторного анализ, а другие оказывают косвенное влияние, через какие - либо показатели. В данном случае величину воздействия определить можно только с определенной долей вероятности или вообще невозможно.

Анализ финансовых результатов предприятия начинается с оценки динамики показателей прибыли от продаж и чистой прибыли за отчетный период. При этом сравниваются основные финансовые показатели за прошлый и отчетный периоды, рассчитываются отклонения от базовой величины показателей и выясняется, какие показатели оказали наибольшее влияние на прибыль от продаж и чистую прибыль.

Анализ прибыли от продаж проводится в разрезе ее слагаемых (горизонтальный и вертикальный анализы), что позволяет выявить направления поиска резервов при детализации и углублении анализа, а так же определить влияние основных факторов на изменение прибыли.

Оценив структурные составляющие прибыли от продаж и выяснив, за счет какого элемента прибыли идет ее прирост или уменьшение, необходимо для принятия конкретных мер рассмотреть, какие изменения происходят внутри каждой составляющей.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и затратами на производство и реализацию.

В ходе анализа целесообразно сравнить темпы роста выручки от реализации (без НДС и акцизов) и себестоимости реализованной продукции с тем, чтобы выявить, соблюдалось ли на предприятии условие оптимизации прибыли. Условием оптимизации прибыли от реализации продукций является превышение темпов роста выручки от реализации над темпами увеличения затрат на реализацию продукции.

Финансовые результаты деятельности предприятия в значительной степени зависит и от прибылей (убытков), не связанных с реализацией продукции. Это прибыль (убыток) от долевого участия в совместных предприятиях; прибыль (убыток) от сдачи в аренду земли и основных средств; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убытки от стихийных бедствий и т.д.

Анализ сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. Убытки от выплаты штрафов возникают в связи с нарушением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанавливаются причины невыполнения обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок.

Анализ затрат.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем эко­номической эффективности ее производства. В ней отражаются псе стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня за­висят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию воз­можностей снижения себестоимости продукции[6].

Информационной базой для анализа себестоимости продукции являются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Объектами анализа себестоимости продукции выступают следую­щие показатели:

-полная себестоимость продукции в целом и по элементам за­ трат;

-затраты на рубль продукции;

-себестоимость отдельных изделий;

-отдельные статьи затрат.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.

Общая сумма затрат на производство продукции может изменить­ся из-за:

-объема производства продукции и ее структуры;

-уровня переменных затрат на единицу продукции;

-суммы постоянных расходов.

В процессе анализа необходимо оценить также изменения в струк­туре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, это свидетельствует о повыше­нии технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетель­ствует о повышении уровня кооперации и специализации предпри­ятия.

Анализ денежных потоков предприятия включает в себя:

- вертикальный и горизонтальный анализ денежных потоков предприятия. Этот шаг является важной частью всего этапа. Непосредственным объектом анализа являются данные финансовой отчетности предприятия. Горизонтальный анализ основывается на расчете аналитических показателей по каждой аналитической статье (на основе Формы №1 бухгалтерской отчетности) в форме абсолютных изменений, выявлении закономерностей и причин изменений. Вертикальный анализ базируется на рассмотрении структурных изменений в поступлении денежных средств, их расходовании, а также причин возникновения.

- выявление факторов, влияющих на денежные потоки предприятия. Это действие заключается в разработке системы факторов, влияющих на денежные потоки, для конкретного предприятия. В процессе его осуществления определяются особенности функционирования предприятия, особенности движения денежных средств. Разработанная система факторов поможет определить объекты управленческого воздействия.

- расчет финансовых показателей. На данном этапе рассчитывается чистый денежный поток, показатели ликвидности, оборачиваемости эффективности денежных потоков, осуществляется сравнение результатов расчетов отдельных показателей с предельными верхними и нижними границами. Выявляются причины отклонений. Расчет показателей позволит оценить финансовое состоянии предприятия и уровень платежеспособности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.