Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банкротство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
583.68 Кб
Скачать

Вопрос №20 Досудебная санация как процедура банкротства

Досудебная санация - меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.

В случае возникновения признаков банкротства, руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства.

Учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных федеральным законом, обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.

Осуществляемые в рамках досудебной стадии мероприятия могут быть любыми - как экономическими (модернизация, перепрофилирование производства, повышение квалификации персонала, изменение управленческой политики и др.), так и юридическими (получение кредитов, заключение соглашений о новации, отступном либо прекращении обязательств иным способом, ликвидация обособленных подразделений, заключение выгодных контрактов, истребование своего имущества из чужого незаконного владения, взыскание дебиторской задолженности и др.). Главное, чтобы эти мероприятия повышали платежеспособность должника и обеспеченность его экономическими ресурсами, что впоследствии позволит либо избежать возникновения признаков банкротства, либо (при их возникновении и возбуждении конкурсного процесса) сделать возможным введение восстановительных процедур

Данные «меры» принимаются на основании соглашения с должником (например, продление кредитного договора или заключение нового).

Помимо названных мер, названными субъектами может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановление платежеспособности должника (досудебная санация).

Вопрос №21 Наблюдение как процедура банкротства

Наблюдение применяется к должнику в целях обеспече­ния сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, выявление кредиторов должни­ка и составление реестра их требований, созыва и проведе­ния первого собрания кредиторов.

Арбитражный суд вводит наблюдение лишь после того, как признает требования заявителя обоснованными.

Если до даты судебного заседания долж­ник рассчитается с кредиторами, то производство по делу будет прекращено, и наблюдение не ведут.

Для проведения процедуры наблюдения арбитражный суд утверждает временного управляющего, который наделен большими правами.

После окончания процедуры наблюдения временный управ­ляющий должен представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности. В отчете описывается финансовое положение должника и вносятся предложения о возможности или невоз­можности восстановления платежеспособности должника. К от­чету прилагается протокол первого собрания кредиторов.

После того, как арбитражным судом вынесено определе­ние о введении наблюдения, для сохранности имущества должника вводятся некоторые ограничения в деятельности организации.

  1. Требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей, срок исполнения по ко­торым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка, установленного Законом о банкротстве.

  2. По ходатайству кредитора приостанавливается произ­водство по делам, связанным с взысканием с должника де­нежных средств.

Приостанавливается исполнение исполнительных доку­ментов по имущественным взысканиям.

  1. Запрещается удовлетворение требований учредителя должника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей, а также выкуп долж­ником размещенных акций или выплата действительной сто­имости доли.

  2. Запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам.

  3. Не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения тре­бований кредиторов.

  4. Для обеспечения этих условий определение арбитражно­го суда о введении наблюдения направляется арбитражным судом в различные инстанции.

После введения наблюдения руководитель должника про­должает осуществлять свои функции. Однако сделки в этот период проводятся только при наличии письменного согла­сия временного управляющего. Это относится к приобрете­нию или продаже имущества должника, стоимость которого превышает 5 процентов балансовой стоимости активов, а так­же к получению и выдаче кредитов и займов, поручительств и гарантий, уступки прав требования, переводу долга, уч­реждению доверительного управления имуществом должни­ка.

В течение 10 дней со дня введения наблюдения руководи­тель должника обязан обратиться к учредителям с предло­жением провести общее собрание учредителей. На этом со­брании учредители должны обратиться к первому собранию кредиторов должника с предложением о введении на пред­приятии финансового оздоровления, проведения дополнитель­ной эмиссии акций и др.

В течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения кредиторы могут предъявить свои тре­бования к должнику.

Организацию и проведение собрания кредиторов обеспе­чивает временный управляющий. Он определяет дату перво­го собрания кредиторов. Он же уведомляет всех участников этого собрания о его проведении. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Первое собрание кредиторов может принять следующие решения.

Решение первого собрания кредиторов о введении фи­нансового оздоровления должно содержать предлагаемый срок финансового оздоровления, утвержденные план финансово­го оздоровления и график погашения задолженности, а так­же может содержать требования к кандидатуре админист­ративного управляющего.

Решение первого собрания кредиторов о введении внеш­него управления должно содержать предлагаемый срок внеш­него управления, а также может содержать требования к кандидатуре внешнего управляющего.

В решении первого собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника бан­кротом и об открытии конкурсного производства также могут содержаться предлагаемый срок конкурсного производства и требования к кандидатуре конкурсного управляющего.

На основании решения первого собрания кредиторов ар­битражный суд выносит свое решение. Это может быть:

- решение о введении финансового оздоровления или внешнего управления;

- признание должника банкротом и открытие конкурс­ного производства;

- утверждение мирового соглашения и прекращение дела о банкротстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.