Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банкротство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
583.68 Кб
Скачать

Вопрос №24 Конкурсное производство как процедура банкротства

Принятие арбитражным судом решения о признании дол­жника банкротом влечет за собой открытие конкурсного про­изводства.

Конкурсное производство вводится сроком на год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатай­ству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

После того, как управляющий примет в ведение имуще­ство должника, он должен провести инвентаризацию этого имущества и пригласить независимого оценщика для его оцен­ки. В ходе конкурсного производства управляющий прини­мает меры для сохранения имущества должника, а также для выявления и возврата его имущества, находящегося у третьих лиц.

Кроме того, управляющий должен вести реестр требова­ний кредиторов, настаивать на возврате третьими лицами задолженности организации-должнику, а также, в случае необходимости, возражать против требований кредиторов, предъявленных должнику.

Когда расчеты с кредиторами завершены, конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о ре­зультатах проведения конкурсного производства.

Состав финансовой отчетности при конкурсном производ­стве в принципе не отличается от отчетности нормально работающего предприятия.

После того как сформирована конкурсная масса, состав­ляется промежуточный ликвидационный баланс, а после по­гашения предъявленных кредиторами требований – оконча­тельный ликвидационный баланс.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, организации-долж­нику необходимо продать свое имущество. То имущество, которым должник владеет на дату открытия конкурсного производства, называется конкурсной массой.

Конкурсный управляющий представляет собранию креди­торов или комитету кредиторов на утверждение предложе­ния о порядке, сроках и условиях продажи имущества дол­жника.

Имущество должника продается на открытых торгах. На­чальная цена продажи устанавливается в том размере, что назначил независимый оценщик.

По закону о банкротстве для удовлетворения требований кредиторов организации-должнику отводится два месяца со дня опубликования сведений о признании должника банкро­том и об открытии конкурсного производства.

После того как закончился процесс расчетов с кредитора­ми за счет средств, полученных от реализации конкурсной массы, составляется окончательный ликвидационный баланс предприятия-должника. Он содержит информацию об итогах конкурсного производства и, в том числе, о неудовлетво­ренных требованиях кредиторов.

Если арбитражный суд признает должника банкротом, то одновременно он утверждает конкурсного управляющего, который действует до окончания конкурсного производства.

Если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление или внешнее управление, а в ходе конкурсного производства возникли предпосылки для восста­новления платежеспособности должника, кон­курсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов для обращения в арбитражный суд с просьбой о прекраще­нии конкурсного производства и переходе к внешнему уп­равлению. Арбитражный суд может вынести такое опреде­ление, но только при наличии у должника имущества, ко­торое необходимо для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурс­ного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о за­вершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов – определение о прекращении произ­водства по делу о банкротстве.

Определение арбитражного суда о завершении конкурс­ного производства является основанием для внесения в еди­ный государственный реестр юридических лиц записи о лик­видации должника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.