Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банкротство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
583.68 Кб
Скачать

Вопрос №22 Финансовое оздоровление как процедура банкротства

Вводить или не вводить такую стадию банкротства, как финансовое оздоровление, решает собрание кредиторов. С ходатайством о введении финансового оздоровления на со­брании может выступать сам должник, его учредители.

В том, чтобы было введено финансовое оздоровление, в первую очередь заинтересован сам должник. Ведь в ходе этой процедуры продолжают действовать органы управления дол­жника, хотя и с определенными ограничениями.

Кроме того, введение финансового оздоровления дает реальный шанс избежать банкротства. В этом случае дело не будет доведено до конкурсного производ­ства и продажи имущества должника.

Чтобы перейти к такой стадии, как финансовое оздоров­ление, должнику надо разработать план мероприятий по этому направлению и график погашения задолженности. В этих документах необходимо указать, как и в какие сроки будут погашаться требования кредиторов. Здесь же нужно определить, за счет каких источников должник собирается гасить задолженность.

Кроме того, для исполнения должником обязательств по графику погашения задолженности необходимо обеспечение. В качестве обеспечения может выступать залог, банковская гарантия, государственная или муниципальная гарантия, поручительство и т. д. Лица, которые предоставляют обеспечение, несут ответственность за неисполнение должником обязательств. Размер этой ответственности опре­деляется стоимостью имущества и имущественных прав, ко­торые они предоставили в качестве обеспечения.

Если в качестве обеспечения выступает банковская гаран­тия, то бенефициаром признается временный или админист­ративный управляющий, который подписал соглашение в интересах кредиторов.

Обеспечение продолжает действовать и после завершения процедуры финансового оздоровления.

План финансового оздоровления готовится учредителями должника и утверждается собранием кредиторов. Он должен предусматривать способы получения должником средств, которые необходимы для удовлетворения требований креди­торов по графику погашения задолженности.

По графику погашения задолженности все требования кредиторов, которые включены в реестр, должны быть удов­летворены не позднее, чем за месяц до даты окончания сро­ка финансового оздоровления. А требования кредиторов пер­вой и второй очередей должны быть удовлетворены не по­зднее, чем через шесть месяцев со дня введения финансового оздоровления.

График погашения задолженности вступает в силу после утверждения его арбитражным судом. Если имеется обеспе­чение исполнения должником своих обязательств, то график должен быть подписан и лицом, которое предоставило обеспечение.

У должника есть право исполнить график погашения за­долженности досрочно. Кроме того, в ходе финансового оз­доровления в график могут вноситься изменения.

Организация-должник может досрочно рассчитаться с кредиторами. В этом случае она должна представить в ар­битражный суд отчет о досрочном окончании финансового оздоровления. Суд же в свою очередь должен вынести опре­деление. Если вся задолженность должником погашена, жа­лобы кредиторов признаны необоснованными или вовсе от­сутствуют, то производство по делу о банкротстве прекра­щается. Если же задолженность погашена не полностью, а жалобы кредиторов обоснованы, то суд отказывает в пре­кращении производства по делу о банкротстве.

Финансовое оздоровление может быть прекращено дос­рочно. Это происходит в том случае, если в арбитражный суд не было представлено соглашение об обеспечении обя­зательств должника по графику погашения задолженности или же были существенно и неоднократно нарушены сроки удовлетворения требований кредиторов по этому графику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.