Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банкротство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
583.68 Кб
Скачать

Вопрос №4 Закономерности кризисных явлений в экономике

Экономический рост - это не плавный, равномерно совер­шающийся подъём. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы - медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении обществен­ного производства означают «циклический» характер его развития. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому, или, считая иначе, от одной точки взлета («бума») к другой.

Причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов.

Современное государство располагает целым набором эко­номических инструментов, способных сдержать «перегрев» эко­номики или придать ускоряющие импульсы на фазе депрес­сии. В этих целях гибко используется налоговая система: по­вышая или понижая ставки налога на прибыль (на добавлен­ную стоимость), государство стимулирует (или, наоборот, сдер­живает) деловую активность в определенных сферах деятельности. А используя систему льгот, можно осуществлять целе­направленное воздействие на конкретные группы предприятий.

Цикличность - это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабе экономики в целом к другому.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыноч­ной экономики, в течение которого происходит увеличение объ­ема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, деп­рессия, оживление и, наконец, снова его рост (рис. 1).

На данном графике крайние точки развития рыночной эконо­мики характеризуют экономический бум и кризис. Подъем, эко­номики начинается с оживления фазы восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных догово­ров, постепенно и очень слабого увеличения спроса на рабочую силу, следовательно, сокращения безработицы, роста потреби­тельского спроса. Затем начинается чистый рост, который харак­теризует постоянное, нарастающее увеличение объема производ­ства товаров и услуг, высшая точка этого подъема характеризует­ся как бум. В это время в экономике наблюдается полная занятость, а производство работает на полную мощность. Реальный объём производства достигает в этой точке своего максимума. Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает.

Исходной фазой цикла является кризис. В момент рецессии наблюдается падение уровня и темпов экономического роста, а затем , как правило, и прямое сокращение масштабов выпуска продукции. Такие явления связаны с перепроизводством товаров. В это время резко увеличиваются запасы нереализованной продукции. Происходят массовые банкротства (разорение) промышленных и торговых предприятий, которые не могут распродать накопившиеся товары. Из-за приостановки производства быстро растёт безработица, сокращается заработная плата. В обществе нарушаются кредитные связи ,расстраивается рынок ценных бумаг, падают курсы акций. Все предприниматели испытывают острую необходимость в деньгах для уплаты быстро образовавшихся долгов и поэтому норма банковского процента значительно возрастёт.

Вслед за кризисом наступает другая фаза - депрессия. Тогда приостанавливается спад производства, а вместе с ним снижение цен. Постепенно уменьшаются запасы товаров. Из-за незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала и ставка банковского процента снижается до минимума. Производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают медленно и постепенно набирать ход.

В период депрессии предложение товаров перестанет обгонять спрос, а поэтому между ними устанавливается равновесие (прекращение выпуска товаров снижает их предложение до уровня спроса). В то же время создаются естественные условия для выхода из кризиса. Уменьшение цен на средства производства и удешевление кредита способствует новому накоплению капитала, возобновлению расширенного воспроизводства на новой технической основе.

Следующая фаза - оживление - означает расширение производства до его предкризисного уровня. Размеры товарных запасов устанавливаются на уровне, необходимом для бесперебойного снабжения рынка. Начинается небольшое повышение цен, вызванное оживлением покупательского спроса. Сокращаются масштабы безработицы. Возрастает спрос на денежный капитал, и ставка процента увеличивается.

Наконец, наступает фаза подъёма. В этот период выпуск продукции превышает предкризисный уровень. В связи с этим, естественно, сокращается или рассасывается безработица. С расширением покупательского спроса возрастают цены на товары. Повышается прибыльность производства. Увеличивается спрос на кредитные средства, и, соответственно возрастает норма банковского процента. Подъём завершается бумом, когда экономика работает на пределе своих возможностей, наблюдается полная занятость, инвестиции и расходы покупателей очень высоки.

Экономика оказывается перегретой и с неизбежностью скатывается в новый кризис.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.