Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Krim.pos.ЗАО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
488.45 Кб
Скачать

КРИМИНОЛОГИЯ. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ.

Организованная преступность

1. Понятие и криминологическая характеристика организованной преступности

2. Противодействие организованной преступности

1. Понятие и криминологическая характеристика организованной преступности

Впервые попытку сформулировать понятие организованной преступности осуществили американские ученые. В 1971 г. известный публицист Уолтер Липпман отмечал, что в отличие от обычной преступности, которая имеет полностью грабительский характер, организованная преступность связана с предоставлением желающим определенных услуг или товаров.

Президентская комиссия США по вопросам применения законов и отправления правосудия дала расширенное толкование организованной преступности: это ассоциация, которая стремится функционировать вне контроля американского народа и органов власти. Она включает в себя тысячи преступников, которые действуют в рамках таких же сложных структур, как большие корпорации, подчиняются своим законам, которые применяются с большей жестокостью, чем законы государства. Ее действия не импульсивные: они являются результатом сложных договоренностей, направленных на достижение контроля над целыми сферами деятельности для получения сверхприбылей.

В отечественной криминологии дефиниции организованной преступности появились лишь в последние годы, и они довольно разнообразные.

1. Некоторые ученые характеризуют организованную преступность как сложный вид криминальной деятельности, которая осуществляется в больших масштабах организованными группами, которые имеют внутреннюю структуру, получают доходы путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг.

2. Другие под организованной преступностью понимают относительно массовую группу стойких и управляемых объединений преступников, которые занимаются криминальной деятельностью в виде промысла и создают систему защиты от социального контроля с использованием таких противоправных средств, как насилие, запугивание, коррупция и разворовывание в больших размерах.

Организованная преступность — это особое общественно опасное явление, "верхушка преступности". В основе выделения этого вида преступности лежит характер и степень взаимодействия преступников при осуществлении противоправной деятельности. Она проходит на основании объединения лиц, распределении между ними преступных ролей, иерархичности системы взаимоотношений. Чем выше уровень организованности в группе, тем более управленческие функции отделяются от непосредственно исполнительных. Организаторы могут ставить общие задачи, определять линию поведения, обеспечивать систему координации действий разных участников, их безопасность. При этом они могут даже не знать непосредственных исполнителей преступлений. Организованные группы имеют устойчивый характер. Между их членами поддерживаются отношения и в период между совершением конкретных преступных действий. В это время разрабатываются новые планы, изучается конъюнктура, проводится подбор соучастников, разработка мероприятий защиты от изобличения и привлечения виновных к ответственности.

Преступные объединения, в зависимости от уровня их стойкости, профессиональности, сферы деятельности, правового положения в легальных структурах общества и т.п., можно разделить на такие виды.

1) Простая организованная группа — эта относительно простая форма объединения преступников численностью в пределах 3-5 чел.. В такие группы объединяются мошенники, квартирные, карманные и прочие воры, грабители. В них нет сложной структуры, строгой подчиненности, четко выраженного лидера.

2) Структурированная организованная группа. Сравнительно с простой организованной группой она отличается большей устойчивостью, иерархичностью, соблюдением принципа единоначалия. Численность таких групп — 5-10 и больше лиц. Преступная деятельность имеет постоянный характер, чаще это совершение корыстных преступлений или действий, связанных с применением насилия, целью которых является завладение чужим имуществом. Лидер такой группы определяет направление ее действий, планирует и готовит преступления, распределяет между участниками роли. Для обеспечения своей деятельности структурированная организованная группа взаимодействует с другими криминальными элементами, в частности с личностями, которые занимаются подделкой документов, скупкой краденного и т.п..Такие группы совершаются кражи из квартир, автомобилей, грабежи, разбои, мошенничества, вымогательства, занимаются контрабандой. Коррумпированных связей в них, как правило, нет.

3. Организованная преступная группировка это многочисленное объединение, в которое входят десятки, а то и сотни лиц, которые активно занимаются преступной деятельностью. Уровень организованности в общей массе таких группировок ниже, чем в бандах и мафиозных объединениях, хотя дисциплина, иерархия, подчиненность имеются и здесь. В организованных преступных группировках существует руководящее звено из лидеров, которые посвятили себя преступной деятельности и определяют ее направление. За ними стоит основная масса конкретных исполнителей-"боевиков" с определенной криминальной направленностью. Данная преступная группировка не является монолитной, а объединяет много групп разного уровня организованности, численностью 5-10 лиц. Они занимаются не только совершением преступлений, а и осуществляют постоянный контроль на определенной территории (сбор дани, вымогательство и т.п.). Часто их лидеры, собрав достаточную сумму денег, вступают в сферу легального бизнеса, который дает возможность создать более сложную форму преступной организации — мафиозное объединение.

4) Банда представляет собой форму организованной преступности, состоящей в создании вооруженной группы, которая имеет целью совершение преступлений, связанных с нападениями на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц. Она отличается повышенной общественной опасностью, поскольку применение оружия — обязательная его признак. Банды отличаются высоким уровнем организованности и безоговорочной подчиненностью предводителю. Они функционируют самостоятельно, а результатами их преступлений обычно есть получение денег, валюты, оружия, антиквариата и других ценностей.

Некоторые криминологи выделяют три категории банд, которые условно называют: "классическая банда", "специализированная банда", "заказчики".

Классическим бандам присущее совершение таких преступлений, как нападения на банки, инкассаторов, магазины, музеи, квартиры и т.п. Нередко они связаны с убийствами и нанесением тяжелых телесных повреждений.

Особенность специализированной банды состоит в том, что она практикуется на совершении одного, редко двух видов преступлений. Наиболее частые это нападения на банки и магазины.

Банды- "заказчики" совершают преступления на заказ. Они малочисленны, их члены хорошо подготовлены физически, вооружены, отличаются исключительной конспирацией. "Заказчики", как правило, не входят в состав преступных группировок, хотя могут иметь связи с их предводителями. Преступления совершаются за плату.

5) Мафиозное объединение. Под термином "мафиозное" в данном случае понимается объединение противоправной и легальной деятельности, использование недостатков экономико-правовой системы для получения незаконных прибылей или присвоения определенных административных полномочий, возможность влиять на органы власти. Таким образом, мафиозное объединение — это преступная группировка, которая по степени организованности и характеру деятельности вышла за пределы собственного формирования и объединяет как противоправные, так и легальные формы деятельности, влияя на государственную политику и направления социально-экономического развития

Уголовный кодекс Украины в ч. 4 ст. 28 "преступную организацию" определяет как "стойкое, иерархическое объединение нескольких лиц (три и более), члены которого или структурные части которого по предварительному сговору организовались для общей деятельности с целью непосредственного совершения тяжких или в особо тяжких преступлений участниками этой организации, или руководства или координаци преступной деятельности иных лиц, или обеспечения функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп"

Конвенция 00Нпротив транснациональной организованной преступности 2000 года определяет организованную преступность как структурно оформленню группу в составе трех или больее лиц, которая существует на протяжении определенного времени и действует согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений, признанных такими в соответствии с этой Конвенцией, с тем, чтобы непосредственно получить финансовую или другую материальную выгоду

С криминологической точки зрения, преступная организация прежде всего характеризуется определенной структурой, в которой выделяются

а) иерархичность,

б) распределение ролей и функций,

в) наличие "нормативных предписаний",

г) самофинансирование,

д) систематическая преступная деятельность

Последнюю характеризуют

1) противоправные средства достижения цели (в общекриминальной преступности — корыстной),

2) профессионализм и специализация,

3) конспирация,

4) осуществление разведывательных и контрразведывательных мероприятий,

5) стремление нейтрализовать работников государственных органов власти и управления(коррупция),

6) внешняя видимость законности

На современном этапе отечественная организованная преступность характеризуется такими основными признаками:

1) выраженная организационно-управленческая структура, четкая иерархия, наличие общих для всех членов группы норм поведения, санкций и поощрений;

2) плановый и законспирированный характер преступной деятельности, общая цель, ориентирование на получение значительных материальных ресурсов в результате приватизации государственной собственности и прибылей от теневого оборота капиталов при минимальном риске;

3) система мероприятий по нейтрализации всех форм социального контроля с использованием разыскания и контрразведки: выявление планов органов, которые ведут борьбу с преступностью, подкуп их сотрудников, проникновение на должности в государственные структуры;

4) наличие больших фондов (как в гривнах, так и в иностранной валюте), что дает возможность вкладывать деньги в разные сферы деятельности, в том числе нелегальной, с целью получения сверхприбылей, контроля в своих интересах соответствующих рынков, средств массовой информации, материальной поддержки членов группы и их родственников, оплаты услуг адвокатов и т.п.;

5) размежевание сфер влияния — кооперация организованных преступных группировок в разных областях хозяйства, создание "черного рынка" товаров и услуг (незаконный оборот наркотиков, оружия, порнобизнес, проституция);

6) активное распространение членами организованной преступности криминальной субкультуры, в особенности среди молодого поколения.

В Законе Украины "О организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" последняя определяется как "совокупность преступлений, которые совершаются в связи с созданием и деятельностью организованных преступных группировок".

Практика свидетельствует, что до 1999 г. в Украине наблюдалась тенденция возрастания организованной преступности. Так, в 1995 г. выявлен 288 преступных групп; 1996 г. - 322; 1997 г. - 600; 1998 г. - 953; 1999 г. - 1057. Но уже в 2000 г. количество выявленных организованных преступных группировок немного уменьшилась и составила 960 групп, а в 2001 г. их количество сократилось до 770. Научные исследования показывают, что стойкие группировки преступников среди всех выявленных групп составляют 10%. В среднем в любую из групп входили 7-8 лиц, и действовали они полтора-два года

Основными видами преступной деятельности криминальных группировок являются: Незаконный оборот наркотиков, оружия, контрабанда, нелегальный ввоз на территорию Украины автотранспортных средств, порнобизнес и сутенерство, злоупотребление в сфере приватизации государственного имущества, кредитно-банковской системе, фиктивное предпринимательство.

Следует также указать, что организованная преступность вследствие многих факторов характеризуется высокой латентностью. Поэтому официальная уголовно-правовая статистика отображает лишь надводную часть этого айсберга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]