Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭБО (1-я часть).doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
11.53 Mб
Скачать

Захват клиньевой пневматический. Назначение. Параметры. Конструкция. Схема работы

Назначение

  • для механизации и частично автоматизации захвата насосоно-компрессорных, бурильных, утяжеленных бурильных и обсадных труб;

  • для передачи вращения от ротора бурильной колонне через малогабаритный встроенный роликовый зажим;

  • для проведения работ без трудоемких операций по снятию-установке клиньев, вкладышей, зажима ведущей трубы, смазке клиньев;

  • для очистки наружной поверхности бурильных труб;

  • для механизированного или облегченного ручного отвода приводной части от клино-зажимных узлов.

Параметры

  1. Допускаемая нагрузка (аналогична ротору).

  2. Условный диаметр захватываемых труб.

  3. Крутящий момент.

  4. Давление в пневмосистеме.

  5. Число типоразмеров клиньев со сменными плашками.

  6. Ход поршня.

  7. Длина хода клиньев.

  8. Диаметр пневмоцилиндра.

  9. Масса подвешиваемой колонны, ограниченная допускаемым контактным давлением между плашками и телом трубы.

Параметр

ПКР-560

ПКР-700

ПКР-950

ПКР-1260

Допускаемая нагрузка, кН

3200

4000

6300

8000

Условный диаметр захватываемых труб, мм

60…340

60…508

48…508

Крутящий момент, кН∙м

80

Давление в пневмосистеме, МПа

0,7…0,9

Число размеров клиньев со сменными плашками

3

4

Габариты, мм

1700х900х1650

1700х950х1650

1860х1160х1530

2300х1460х1530

Масса с клиньями, кг

3810

5600

6600

7100

Конструкция

Пневматический клиньевой захват устанавливается в ротор, состоит из корпуса, вкладышей (неразъемного и разъемного), четырех клиньев, кольца с планками центратора, шестерни, обтиратора. Иногда вместо обтиратора допускается устанавливать втулку.

1 – корпус; 2,3 – вкладыш; 4 – клинья; 5 – кольцо; 6 – планка; 7 – центратор;

8 – обтиратор; 9 – поворотный диск; 10 – державка; 11 – подвеска; 12 – рычаг; 13 – цилиндр управления; 14 – кронштейн; 15 – ролик

Рисунок 5.2 – Общий вид захвата клиньевого пневматического

В корпусе в верхней части размещена переходная втулка, которая устанавливается в квадратную часть стола ротора, а также две втулки. Корпус с наружной стороны имеет плоские П-образные пазы ля размещения планок к которым подвешиваются клинья. Также с наружи устанавливается поворотный диск с пальцами, который при повороте диска против часовой стрелки поворачивает зазоры, одновременно запирающие в корпусе разъемный и неразъемный вкладыши, центратор, обтиратор и шестерню. При повороте диска по часовой стрелке запоры открываются. Фиксация запоров в открытом и закрытом положениях осуществляется пальцем. Палец выполнен с двумя проточками в верхней и нижней частях и лыской между ними. В проточки входит винт, который дает возможность при повороте пальца зафиксировать его в опущенном положении. Такой же палец имеется для фиксирования державок в планках. В пазах направляющие планки корпуса установлены подпружиненные пластины, очищающие планки при подъеме и опускании клиньев.

Внутри корпуса выполнены конусные опорные поверхности ля разъемного и неразъемного вкладышей. Здесь же размещены плоские наклонные опорные пазы под клинья для обсадных труб Ø273…340 мм.

Разъемный вкладыш с наружной стороны имеет конусную опорную поверхность, которой он прилегает к конусной поверхности корпуса. Нижним торцом разъемный вкладыш упирается в верхний торец неразъемного вкладыша. Внутри него размещены плоские опорные пазы под клинья для труб Ø60…245 мм. Клинья снабжены плашками с зубчатой насечкой, обеспечивающей надежный без проскальзывания захват труб. Неразъемный вкладыш, устанавливаемый в корпусе под разъемным, с наружной стороны имеет выступы, входящие в прорези корпуса. Через эти выступы передается крутящий момент во время бурения. Внутри неразъемного вкладыша размещены шлицевые пазы, в которые входит шестерня. В шестерню на время бурения устанавливается роликовый зажим, передающий вращение от ротора бурильной колонне. Под шестерней устанавливается обтиратор для очистки наружной поверхности труб и центратор для их центрирования.

Клинья в верхней своей части связаны через подвеску и державку с направляющими планками, которые поднимают и опускают клинья при захвате и освобождении ими труб. В державке и подвеске установлены пружины, которые фиксируют клинья в поднятом положении не позволяя им самопроизвольно отклоняться к центру ротора. При помощи этих пружин клинья во время бурения устанавливаются с зазором относительно ведущей трубы. Направляющие планки связаны в нижней части кольцом, кольцо поднимается и опускается при помощи приводной части, состоящей из рычага с роликами, цилиндра управления, кронштейна, прикрепленного к ротору крана управления.

Схема работы

Передача вращения от ротора бурильной колонне производиться через корпус, который устанавливается в квадратное отверстие верхней части стола ротора, неразъемный вкладыш с шлицевыми соединениями (с корпусом и шестерней), шестерню и роликовый зажим, постоянно одетый на ведущую бурильную трубу (квадрат).

В процесса турбинного бурения зажим, шестерня, вкладыш, корпус клиньевого захвата воспринимают реактивный момент.

После окончания бурения поднимаются клинья и ведущая труба вместе с роликовым зажимом. Для посадки колонны труб на клинья включается первая педаль крана управления, клинья опускаются и зажимают трубу. При этом нога бурильщика должна находиться на педали до тех пор, пока не произойдет полный захват трубы клиньями и вес колонны не будет передан на клинья. При посадке колонны на клинья замковая муфта должна находиться на такой высоте от ротора, чтобы была обеспечена возможность свободного снятия элеватора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.