Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭБО (1-я часть).doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
11.53 Mб
Скачать

Лекция №4.3 Талевая система. Монтаж. Эксплуатация Талевый канат

Запрещается использовать, если:

  • одна из прядей оборвана, вдавлена или на канате имеется расслоение проволок в прядях;

  • выдавлен сердечник каната;

  • на канате имеется деформация в виде волнистости, местного увеличения или уменьшения диаметра каната;

  • число оборванных проволок на шаге свивки более 10 %;

  • уменьшение диаметра каната на 7 % (износ, коррозия);

  • на канате имеются следы пребывания в условиях высокой температуры (цвета побежалости, окалина) или короткого замыкания (оплавливание от электрической дуги).

талевый канат должен работать с перетяжками. Частота осмотра устанавливается в зависимости от характера и условий работы.

Шаг свивки определяют следующим образом. На поверхности какой-либо пряди наносят метку (точка а), от которой отчитывают вдоль центральной оси каната столько прядей, сколько из имеется в сечении канат (например, 6 в шестипрядном), и на следующей после отсчета пряди (в данном случае на седьмой) наносят вторую метку (бочка б). Расстояние между метками принимается за шаг свивики.

Рисунок 4.11 – Шаг свивки

Оснастка талевой системы

Правильный выбор кратности и схемы оснастки имеет важное значение. От кратности оснастки зависит длина и диаметр используемого каната, кинематика и нагружение всей подъемной части бурового комплекса.

Оснастка талевой системы башенных вышек производится после сборки вышки в вертикальном положении и установки кронблока.

Оснастка талевой системы мачтовый вышек производится после сборки вышки в горизонтальном положении до ее подъема (подъем осуществляется с использованием талевой системы).

Перед оснасткой талевой системы талевый блок поднимают на основание вышки с помощью крана, укладывают перед ротором и снимают защитный кожух. Предварительно необходимо:

  • определить необходимое число струн в оснастке;

  • определить необходимый диаметр каната;

  • по числу струн и высоте вышки рассчитывают максимально необходимую длину каната.

Проверяют крепление кронблока к подкронблочной раме. Бухту с канатом устанавливают спереди основания со стороны приемного моста на специальное приспособление, обеспечивающее свободное вращение бухты для размотки каната. Концы каната заправляют в механизм крепления неподвижного конца, укладывают на его барабан четыре витка. Производят оснастку по схеме. Первая оснастка чаще всего производится канатом меньшего диаметра (17…19 мм). Ходовая ветвь талевого каната поднимается до его кронблока. После оснастки всех шкивов конец ходовой ветви закрепляется в специальном зажиме у правой реборды барабана. На барабане должно быть не менее 8…10 витков каната, т.к. это позволит навить весь первый ряд под нагрузкой.

При оснастках талевой системы на А-образных вышках в горизонтальном положении, чтобы талевый канат не касался земли через 3…4 м между ногами вышки укладывают доски толщиной 40 мм.

Схема крестовой оснастки:

НК – 6 – I – 1 – V – 5 – II – 3 – III – 4 – IV – 2 – ХК

1…6 – номера шкивой на кронблоке, I…V – номера шкивой на талевом блоке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.