Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭБО (1-я часть).doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
11.53 Mб
Скачать

Ограничитель подъема талевого блока. Назначение. Устройство. Схема работы. Монтаж. Эксплуатация

Назначение

Ограничитель подъема талевого блока предназначен для аварийной остановки талевого блока при подходе к подкронблочной раме путем автоматического отключения лебедки от привода и затормаживании барабана.

Устройство

Ограничитель подъема устанавливается на правой (со стороны мостков) ноге вышки и неподвижной ветви талевого каната. Состоит из конечного выключателя, груза, обводных блоков, натяжного груза и канатов.

Конечный выключатель устанавливается на стойке. Стойка устанавливается на уровне буровой площадки на отдельно приваренном листе за укрытием ВЛБ. В рычаг. В рычаг конечного выключателя вставлена вилка, к которой крепится канат, поддерживающей рычаг конечного выключателя в верхнем положении.

1 – груз, 2 – блок, 3 – стойка, 4,5 – хомут, 6 – блок, 7 – опора, 8 – конечный выключатель, 9 - канат

Рисунок 4.14 – Схема вышки УМ45/225-Р с ограничителем подъема талевого блока

Подвеска груза натяжения расположена в непосредственной близости от конечного выключателя. Канат одним концом крепится планками, болтами, и гайками к грузу, другим концом к перекладине крепления кронблока.

Обводные блоки исключают касание о металлоконструкцию вышки.

Схема работы

При подъеме выше допустимого верхнего положения талевый блок подхватывает груз и увлекает его за собой. Канат натягивается, шплинт выдергивается из вилки конечного выключателя, и рычаг конечного выключателя под собственным весом опускается, происходит замыкание электрической цепи и при этом затормаживается барабан лебедки.

После опускания рычага конечного выключателя катушка включающего вентиля обесточивается, пневмораспределитель переключается, и воздух через дроссель сообщается с атмосферой. При этом пружинный механизм цилиндра срабатывает и затормаживает барабан лебедки.

Дроссель установлен с целью избежать резкого торможения барабана лебедки.

Последовательность монтажа

  1. Проверить комплектность ограничителя подъема талевого блока:

  • канат;

  • блоки и хомуты для крепления каната к подкронблочной раме;

  • стойка для крепления каната к полу буровой установки;

  • обводные ролики;

  • конечный выключаетль;

  • путевой выключатель;

  • система пневмоуправления;

  • дроссель.

  1. Проверить отсутствие повреждений канатов, резьбы крепежных деталей, конечного выключателя.

  2. Проверить наличие смазки в обводных роликах.

  3. Перед подъемом вышки закрепить на ноге вышки блоки: установить блок опору на высоте с помощью хомутов на высоте 7 м от низа кронблока.

  4. После поднятия вышки установить стойку, прихватив ее к полу основания сварным швом.

1 – груз, 2 – выключатель, 3 – стойка, 4 – кожух, 5 – канат, 7 – рычаг,

8 – вилка, 9 – шплинт, 10 – планка

Рисунок 4.15 – Схема стойки с конечным выключателем

  1. Смонтировать на стойке конечный выключатель, прихватив его бойки сваркой.

  2. Определить величину выбега талевого блока. Для этого необходимо закрепить к талевому блоку пеньковый канат длиной не менее 45...50 м и поднять талевый блок на уровень 10...5 м от стола ротора, сде­лав на канате метку на уровне стола ротора или како­го-либо ориентира вышки. При этом рычаг конечного выключателя должен находиться в верхнем положении. Опустить талевый блок. Включить талевый блок на подъем на максимальной скорости и при достижении метки на пеньковом канате уровня выбранного ориентира, вручную опустить рычаг конечного выключателя, имитируя его срабатывание. После затормаживания и полной остановки талево­го блока на уровне выбранного ориентира сделать вто­рую метку на пеньковом канате. Замерить расстояние между метками на пеньковом канате. Оно определит величину тормозного пути тале­вого блока после срабатывания ограничителя подъема. Измерение величины тормозного пути произвести на максимальной скорости подъема порожнего тале­вого блока три раза при давле­нии воздуха в сети 0,9 МПа. За тормозной путь прини­мается наибольшая из полученных величин.

  3. Пропустить канат через блоки и и закрепить его за шплинт ручки выключателя путевого. Ручка выключателя путевого должна находится в верхнем положении.

  4. Закрепить груз на канате. Окончательную установку груза произвести, распо­ложив его на неподвижной ветви талевого каната на расстоянии, равном тормозному пути талевого бло­ка, плюс 2 м от кронблочной рамы. Канат одним концом крепится к перекладине крепления кронблока, а другим концом к грузу с помощью планок, болтов и гайек.

  5. Проверить отсутствие задевания каната за элементы вышки и окончательно затянуть болты крепления хомутиков и обводных роликов за вышку. Ролики установлены на двух подшипниках.

  6. Проверить действие ограничителя побъема после его срабатывания. Перед проведением испытаний проверить правильность монтажа пневмосистемы, электросистемы, надежность крепления, стопорных шайб, предохранительных планок. Концы каната должны быть заделаны проволокой на длине 60-80 мм. Испытание ограничителя проводится после каждого монтажа буровой установки. При испытании ограничителя подъема удалить с подвышечной площадки всех, кроме работающего за пультом. Талевый блок должен остановится не ближе 2 м от кронблочной рамы. Ре­зультаты испытания ограничителя подъема необходи­мо оформить актом.

  7. Рекомендуется к концу каната прикрепить пень­ковый канат длиной 5...6 м. Это поможет вернуть канат в исходное положение после срабатывания противозатаскивателя. Иногда применяется изме­ненный вариант подвески канатов и ее установки.

Лекция №4.6 Регулятор подачи долота на забой. Стабилизатор талевого каната. Назначение. Конструктивное исполнение. Монтаж. Эксплуатация

Регулятор подачи долота на забой. Назначение. Устройство. Монтаж. Экспоуатация

на примере ЛБУ 750Э (СНГ)

Назначение

Для автоматической подачи долота на забой скважины при бурении и может быть использован для аварийного подъема инструмента при отказе главного привода и для подъема и опускания вышки.

Устройство

Состоит из электродвигателя постоянного тока, двухступенчатого редуктора, колодочного тормоза с электрогидравлическим толкателем, редуктора цепного с шинно-пневматической муфтой на выходном валу. Электродвигатель соединяется с быстроходным валом редуктора упругой втулочно-пальцевой муфтой. Полумуфты зафиксированы на валах винтами и законтрены пружинными кольцами. Полумуфта на валу редуктора выполняет одновременно функции тормозного шкива колодочного тормоза. Тихоходный вал редуктора соединяется с ведущим валом цепного редуктора зубчатой муфтой, на ведущем валу цепного редуктора расположена шинно-пневматическая муфта, колодочный тормоз, зубчатая муфта и шинно-пневматическая муфты закрыты кожухами.

1, 15 – упоры; 2, 11 – болтовые соединения; 3, 7, 9 – кожуха; 4 – тормоз колодочный;

5, 17 – редукторы; 6 – зубчатая муфта; 8 – аварийный болт; 10 – прокладка; 12, 18 – полумуфты; 13, 19 – винты; 14, 20 – кольца; 16 – электродвигатель; 21 – муфта.

Рисунок 4.16 – Регулятор подачи долота

Для слива масла из редуктора цепного предусмотрен патрубок, клапан муфтовый, резиновый рукав, а для слива масла из редуктора имеется патрубок, клапан муфтовый и рукав. Для обеспечения подъема инструмента в аварийных ситуациях при отсутствии сжатого воздуха предусмотрены аварийными болты. Они также обязательно используются при подъеме и опускании вышки.

Монтаж

Электродвигатель крепится к раме модуля лебедки болтами. Редуктор – к раме лебедки болтами. Положение редуктора и электродвигателя фиксируется упорами. Установка редуктора по высоте регулируется прокладками.

Техническое обслуживание

В процессе работы проверяют:

  • тормоз ТКГ-400; при включении двигателя тормоз должен растормаживаться, при отключении – затормаживаться;

  • регулировку колодочного тормоза, т.е. высоту пружины (L=242мм);

  • поступление смазки к передачам (при работе, через смотровые люки);

  • срабатывание блокировок;

  • центровки.

Нормы точности центровки валов.

Радиальные и торцевые зазоры между стрелками приспособления для центровки следующие:

  • для МШУ 1070х200-I в соединении подъемного вала с цепным редуктором – 0,5мм;

  • для упругой втулочно-пальцевой муфты в соединении двигателя с редуктором и для зубчатой муфты в соединении редуктора зубчатого с редуктором цепным – 0,2мм;

Неисправности при работе

  1. Инструмент на подъем идет рывками. Причина: нарушена регулировка системы управления. при нарушении системы регулировки отрегулировать установочную длину пружины (l=242мм).

  2. Проскальзывание тормозного шкива между колодками тормоза ТКГ – удалить масло со шкива.

Карта смазки

  1. Электрогидравлический толкатель колодочного тормоза – масло трансформаторное 3,5л, смена 1 раз в 6 мес. От начала работы – через 2 мес. полностью сменить масло.

  2. Редуктор – заливается масло до уровня контрольной пробки, замена через 1000 ч. работы. Редуктор цепной – 120 л, масло индустриальное И-50А.

  3. Муфта зубчатая – Литол 24, замена 1 раз в 6 мес., 3,5 кг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.