Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мухин_Артём_Александрович (текст).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
68.22 Кб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти - урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд т (75,4 млрд баррелей) нефти и 10,2 трлн м3 природного газа (7,1 и 7% их общемирового объема соответственно). В 1998 г. в Африке было добыто 2,7 млрд баррелей нефти и 101,2 млрд м3 газа, что соответствует 10,2 и 4,5% их мирового производства. При этом за последние 9 лет добыча нефти увеличилась почти на 32%, а газа - более чем на 72%.

Одним из значимых районов Африки является Северная Африка. Основными нефтегазовыми районами Африки являются материковая часть и континентальный шельф Египта, Алжира, Ливии и Туниса. Следует, однако, отметить, что в зарубежной литературе и СМИ северные (преимущественно арабские) страны обычно отделяются от остального континента и рассматриваются «в связке» с государствами Ближнего Востока. Оставшиеся же африканские страны, как правило, объединяются под термином sub-Saharian Africa, что можно перевести как «Африка южнее Сахары» (АЮС). Встречается также неофициальное название - «черная Африка».

1 История открытия и разработки нефтяных месторождений в алжире

По данным нефтекомпании "Сонатрак", являющейся монополистом в разведке, добыче, транспортировке, переработке и экспорте нефти, газа и продуктов их переработки, разведанные геологические запасы углеводородов в нефтяном эквиваленте составляют 120 млрд.барр., извлекаемые запасы - 39 млрд.барр. Наиболее крупным месторождением газа является Хасси-Р'Мель, нефти - Хасси-Мессауд. Алжирская нефть по своему качеству считается одной из лучших в мире (алжирский сорт «Saharan Blend» имеет плотность 45°АРI при содержании серы 0,05%). Алжир является членом ОПЕК, ему установлена квота на уровне 820 тыс.барр. в день. В Алжире работают 18 крупных западных компаний. Ведущие позиции в нефтегазовой отрасли занимают фирмы США "Анадарко", "Мобил", "Амоко", "Филипс", "Лэнде". Европейские интересы представляют "Аджип", "Репсол", "Тоталь", "Сепса", "БХП Хамильтон".

Впервые промышленные запасы нефти были открыты в Алжире в 1956 году на месторождении Хасси Мессауд. Однако большая часть территории Алжира продолжает оставаться неразведанной, хотя считается весьма перспективной на нефть и газ. Работающие в стране зарубежные компании за последние несколько лет открыли ряд значительных по запасам нефтяных и газовых месторождений. В силу последних обстоятельств в ближайшем будущем доказанные запасы нефти Алжира могут существенно возрасти. По качеству алжирская нефть считается одной из лучших в мире.

Одним из самых крупных объединений компаний в Алжире является консорциум в составе Anadarco, Lasmo и Maersk Oile (Дания), который работает на нефтяном месторождении Южный Хасси Бяркин. В январе 1999 года Алжиркая Sonatrach и Oryx Energy подписали рассчитанный на пять лет контракт, подразумевающий проведение геолого-разведочных работ (28,8 млн. долларов) на структуре Тимиссит в юго-восточном Алжире. Испанская CEPSA договорилась с Sonatrach о проведении совместных работ на нефтяном месторождении Куюба.

Не так давно была завершена разработка программы развития и реорганизации Алжиркой государственной компании Sonatrach. На ее реализацию планируется выделить около 20 млрд. долларов. Отсутствием амбиций руководство компании явно не страдает, так как Sonatrach намерена завоевать позиции лидера среди мировых нефтяных компаний.

В 1999 г. объявлены торги на строительство нефтепровода Хауд Эль Хамра - Арзев с насосной станцией, протяженностью 820 км.

В 1998 г. "Сонатрак" подписала на условиях партнерства с американской фирмой "Орикс" контракт на разведку и эксплуатацию двух нефтегазовых блоков со сроком действия до 2003 г.; минимальные капиталовложения составят 28,8 млн.долл. Итальянская "Энель" и "Газ де Франс" подписали контракты на поставку соответственно 4 и 1,5 млрд.куб.м. газа.

В 1997 г. ряд американских компаний подписал с "Сонатрак" контракты на 2 млрд.долл., в т.ч. компания "Арко" на 1,3 млрд.долл., для разработки нефтегазовых месторождений Рурд-Багль (вблизи Хасси-Мессауда), с одновременным предоставлением банковских экспортно-импортных гарантий на цели развития алжирской энергетической отрасли.

Алжирская государственная нефтяная компания Sonatrach является монополистом в нефтегазовой отрасли страны. В реализуемых сегодня нефтегазовых проектах её минимальная доля составляет 51%. Кроме того, согласно правительственному постановлению, принятому в декабре 2006 г., уровень налогообложения иностранных недропользователей поставлен в зависимость от объёма добываемых энергоносителей. Эти нововведения ограничили поступление иностранных инвестиций в страну.

Крупнейшей иностранной компанией, добывающей нефть в Алжире, является американская Anadarko Petroleum Co. В 2006 г. ею добыто 22,5 млн т нефти. Основные мощности по добыче нефти компании Anadarko Petroleum Co. сосредоточены на месторождениях Хасси-Беркин-Cаут3 и Урхурд. Anadarko также готовит к промышленной эксплуатации новые нефтегазовые месторождения в Блоке 208 во впадине Беркин (Гадамес). Начало промышленной эксплуатации месторождений Эль-Хейт-эт-Тесеха (El Kheit Et Tessekha), Эль-Мерк (El Merk), Эль-Мерк-Нор (El Merk N), Эль-Мерк-Эст (El Merk E), Эль-Мерк-Сантр (El Merk C), Эль-Хейт (El Kheit) и Эль-Тесеха (El Tessekha) возможно уже в 2008 г. Максимальная добыча нефти и конденсата из этих месторождений оценивается в 7,5-10 млн т в год.

Добыча нефти на крупнейшем нефтяном месторождении Рурд-эль-Багель в 2006 г. составила 1,2 млн т, что ниже результата 2005 г. на 7%. Предпринятая компанией BP по контракту с Sonatrach в 1996 г. замена устаревшего оборудования и внедрение новых технологий для повышения нефтеотдачи пласта в конце 90-х годов позволили вплоть до 2004 гг. удерживать добычу нефти на уровне 1,8 млн т в год, затем она стала снижаться.

Помимо Anadarko, в Алжире добывают нефть многие другие иностранные компании, в том числе Burlington Resources, Talisman, BP и др. Так, компания BHP-Billiton является оператором в проекте Рурд-Улад-Джемма (Rhourde Oulad Djemma – ROD) по эксплуатации шести мелких месторождений. Amerada Hess – оператор на месторождении Гасси-эль-Агреб/Зотти (Gassi el Agreb/Zotti), добыча нефти на котором составляет 1,1 млн т в год. Компания Agip участвует в проекте Бир-Ребаа-Норт (Bir Rebaa North).

За последние шесть лет добыча нефти в Алжире выросла очень существенно – на 67%, или на 27 млн т. Наиболее значительный рост произошёл в 2003 г., когда были введены в промышленную эксплуатацию месторождения Урхурд, Хасси-Беркин и Мензель-Леджмат-Нор (Menzel-Ledjmat Nord – MLN). Кроме того компания Sonatrach активно привлекает иностранные инвестиции для поддержания и повышения уровня нефтедобычи на давно разрабатываемых месторождениях.

По данным компании Sonatrach, в 2004-2007 гг. открыто не менее 30 нефтяных месторождений, преимущественно в «бассейне» Беркин (Гадамес). Большинство этих месторождений мелкие; в разработку они будут вводиться группами, в рамках объединённых проектов.

К 2010 г. алжирские власти планируют увеличить добычу нефти в стране до 100 млн т. Эта цель будет достигнута благодаря вводу в эксплуатацию новых нефтяных месторождений, большинство которых расположено в «бассейне» Беркин, а также увеличению добычи на уже эксплуатируемых месторождениях, в первую очередь на крупнейшем нефтяном месторождении Хасси-Мессауд. Предполагается увеличение добывающих мощностей и на других крупных и средних месторождениях страны. В частности, компания Burlington Resources планирует повысить добычу нефти на месторождении Мензель-Леджмат-Нор с 1,5 до 3,5 млн т.

Несмотря на крупные запасы нефти, уже открытые в недрах Алжира, значительная часть территории страны продолжает оставаться неразведанной, считаясь весьма перспективной на нефть и газ. Помимо государственной компании Sonatrach в поисково-разведочных работах на нефть и газ принимают участие иностранные компании BP, RoyalDutch Shell, Anadarko, Amerada Hess, BHP Billiton, Eni, Cepsa и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.