Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
муниципальное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
151.04 Кб
Скачать

Ивлева Анна Филипповна

Лекция 1.

ФЗ от 6 октября 2003 года № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Последние изменения были внесены 6 декабря 2011 года.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА

  1. понятие муниципального права

Муниципальное право рассматривается в 3 аспектах:

1) как отрасль права: - это совокупность правовых норм, которые закрепляют и регулируют общественные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления местного самоуправления.

2) как наука: - это совокупность взглядов, теорий, концепций по различным проблемам местного самоуправления

Предмет науки:

  1. наука изучает теоретические положения о природе местного самоуправления, его задачах, функциях, соотношение с государственным самоуправлением

  2. муниципально-правовые нормы

  3. исторический и современный отечественный опыт и зарубежный опыт организации местного самоуправления

  4. практика применения муниципально-правовых норм

Задачи науки:

    1. формирование научных основ, регулирование местного самоуправления

    2. выявление пробелов и коллизий в законодательстве, проблем правоприменительного характера

    3. разработка мер и предложений по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении и практике его применения

3) как учебная дисциплина: - это система знаний, основных институтов отрасли муниципального права и базовых положений науки муниципального права

Задача учебной дисциплины:

  1. дать студентам базовый теоретический материал об отрасли и науке

  2. привить первичные навыки практического применения норм муниципального права

  1. предмет и метод муниципального права

Предмет: однородные общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления местного самоуправления.

Классификация отношений, входящих в предмет муниципального права:

  1. отношения, которые возникают в процессе осуществления населением своей власти

  2. отношения, которые возникают в процессе формирования и деятельности органов местного самоуправления

  3. отношения, которые возникают по вопросам территориального устройства муниципальных образований

  4. отношения, которые складываются в связи с формированием экономической основы местного самоуправления (в том числе и по вопросам формирования и использования местных бюджетов)

  5. отношения, которые складываются по вопросам реализации полномочий органов местного самоуправления в различных сферах (в экономической, социально-культурной, экологической и т.д.)

  6. отношения, связанные с вопросами ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением и перед государством

  7. отношения, которые складываются в связи с сотрудничеством муниципальных образований с другими муниципальными образованиями и с государством (отношения межмуниципального сотрудничества – один из институтов муниципального права)

Метод: - совокупность приемов и способов, можно регулировать отношения, входящие в предмет.

  1. императивный метод

  2. диспозитивный метод

Оба этих метода применяются в муниципальном праве, доминирующим является императивный метод, поскольку муниципальное право – это общественное право. Императивный метод предполагает установление обязательных предписаний, за неисполнение которых наступает юридическая ответственность. Диспозитивный же метод предполагает возможность выбора варианта поведения участниками правоотношений.

  1. предписание: - это возложение прямой юридической обязанности совершить определенные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой (должен, необходимо, обязан, следует и т.п.)

  2. запрет: - это обязанность не совершать определенные действия (запрещено, не допускается и т.д.)

  3. дозволение: - это юридическое разрешение совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения (имеет право, возможно, допускается и т.д.)

Некоторые ученые выделяют к этим методам так называемый рекомендательный метод, которые предусматривает наличие в правовой норме рекомендации по выбору наиболее оптимального варианта поведения.

  1. муниципальные правоотношения

- это отношения, урегулированные нормами муниципального права, которые возникают в процессе организации местного самоуправления.

Признаки:

  1. данные отношения носят локально-территориальный характер, то есть они складываются в пределах территории конкретного муниципального образования

  2. данные правоотношения носят комплексный характер

  3. данные отношения имеют особый субъект – население

Муниципальное правоотношение:

1)субъект:

А) индивидуальный субъект:

1) общие – граждане и юр лица

2) специальные - обладают специальным статусом – избиратели, например, депутаты представительного органа, муниципальные служащие

Б) коллективные субъекты – органы местного самоуправления, органы гос власти, органы территориального общественного самоуправления и иные объединения

В) публично-правовые образования – РФ, субъекты РФ и муниципальные образования

Г) социальные общности – местное сообщество (жители муниципального образования), население

2) объект:

А) материальные вещи (муниципальное имущество),

Б) процессы деятельности (пример: действия/ бездействия органов местного самоуправления),

В) неимущественные права (пример: право избирать и быть избранным в орган местного самоуправления),

по поводу которых возникают правоотношения.

3)содержание муниципальных правоотношений:

Взаимодействие субъектов правоотношений и в муниципальных правоотношениях субъекты наделены определенными правами и исполняют определенные обязанности и, как правило, праву одного субъекта в правоотношениях в соответствии обязанность другого субъекта.

Основания:

Основание являются юридические факты, то есть те обстоятельства, которые порождают права и обязанности участников. Для возникновения некоторых правоотношений необходима совокупность юридических фактов – юридический состав.

  1. система муниципального права и его место в системе права России

Система муниципального права – это совокупность элементов, которые расположены в определенной последовательности, базовым элементом системы является муниципально-правовая норма.

Муниципально–правовая норма – правило поведения, которое исходит от муниципального образования или государства, адресована неопределенному кругу лиц, обязательна для соблюдения, рассчитанная на многократное применение и обеспеченная мерами государственного принуждения.

Структура:

  1. гипотеза

  2. диспозиция

Классификация муниципально-правовых норм:

  1. по характеру содержащихся предписаний:

а) управомачивающие (нормы, содержащие дозволение)

б) обязывающие нормы

в) запрещающие нормы (те, что содержат запреты)

  1. по территории действия:

а) федеральные нормы

б) региональные нормы, которые изданы органами власти субъекта РФ

в) местные нормы ( в пределах одного муниципального образования)

  1. по периоду действия:

а) постоянные

б) временные (гл. 12 ФЗ – эти нормы предусматривают особенности регулирования муниципальных отношений в переходный период)

  1. по месту в системе муниципального права:

а) нормы, которые содержатся в общей части

б) нормы, содержащиеся в особенной части

в) нормы, содержащие в специальной части

отдельно можно выделить: г) дефинитивные нормы – нормы, которые содержат определения понятий, дефинитивные нормы содержаться в ст. 2 (основные термины и понятия)

д) нормы-гарантии – это нормы, которые закрепляют положение, обеспечивающее реализацию права на осуществление местного самоуправления (в основном эти нормы закреплены в КРФ)

е) нормы-принципы – данные нормы закрепляют положения, которые являются ориентиром для регулирования муниципальных правоотношений

Институт – это совокупность правовых норм, которые регулируют определенную группу общественных отношений, характеризующихся спецификой (институт местного референдума или институт муниципальной собственности).

Общая часть: содержатся нормы и институты, которые закрепляют правовые основы местного самоуправления, территориальные основы местного самоуправления, организационные основы, финансово-экономические основы, а так же в общей части содержаться нормы, которые закрепляют вопросы ответственности.

Особенная часть: содержатся нормы и институты, которые регулируют вопросы реализации полномочий органов местного самоуправления в отдельных сферах.

Специальная часть: содержит нормы, которые регулируют особенности организации местного самоуправления на отдельных территориях РФ.

Муниципальное право является одним из элементов муниципального права России.

Связь: с конституционным правом, административным правом, гражданское право, с земельным правом, с финансовым правом, с налоговым правом, с трудовым правом, с уголовным правом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.