Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
100.42 Кб
Скачать

3.3.2. Возмещение расходов по найму жилого помещения при служебных командировках за границу

При служебных командировках за границу расходы по найму жилого помещения возмещаются командированному работнику на основании оригиналов представленных подтверждающих документов (например, счета за проживание, кассового чека и др.) в размерах предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки, установленных Постановлением о нормах командировочных расходов при служебных командировках за границу. В пределах этих норм командированному за границу работнику возмещаются расходы по бронированию мест в гостиницах (при командировках в пределах СНГ эти расходы возмещаются работнику сверх норм), а также стоимость завтрака, включенная в счет за наем жилого помещения (п. 14, 15, абз. 4 п. 16 Инструкции о служебных командировках за границу).

Если работник, командированный за границу, проживал в нескольких гостиницах, то расходы по найму жилого помещения возмещаются ему в пределах установленных норм расходов по найму жилого помещения по командировке в целом.

Ситуация из практики. Работником, вернувшимся из заграничной

командировки, представлен документ на проживание в гостинице за неполные

сутки. В этом случае расходы по найму жилого помещения возмещаются согласно

представленному документу на проживание в пределах нормы возмещения

расходов по найму жилого помещения в сутки, установленной Постановлением о

нормах командировочных расходов при служебных командировках за границу для

данного города или страны.

Если работник представил два документа из разных гостиниц одного

города за одни сутки (заселился в одну, выселился из нее и заселился в

другую в течение одних суток), то расходы по найму жилого помещения,

подтвержденные двумя документами разных гостиниц, возмещаются так же, как и

в первом случае: в пределах установленной Постановлением о нормах

командировочных расходов при служебных командировках за границу нормы за

одни сутки.

Без представления подтверждающих оплату за проживание за границей документов командированным работникам возмещаются расходы по найму жилого помещения в размере 5% от предельных норм расходов, установленных Постановлением о нормах командировочных расходов при служебных командировках за границу. Коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право установить для этого случая норму возмещения расходов командированным за границу работникам в пределах от 5 до 20% предельных норм расходов. Конкретный размер оплаты должен установить наниматель в локальном нормативном акте. Водителям грузового и пассажирского транспорта и лицам, командированным вместе с ними, для оплаты расходов за проживание учитывается время нахождения в пути следования. Сверх установленных нанимателем или законодательством норм оплаты расходов по найму жилого помещения при командировании в государства - участники СНГ на основании подтверждающих документов работникам возмещаются их расходы по бронированию мест в гостинице и оплате местных сборов на право проживания в отдельных городах (п. 16 Инструкции о служебных командировках за границу). Если принимающая сторона предоставила за свой счет жилое помещение командированному за границу работнику, то ему не возмещаются расходы по его найму.

Особый порядок возмещения расходов по найму жилого помещения предусмотрен для работников, направленных на международные мероприятия (п. 19 Инструкции о служебных командировках за границу).

Если условиями проведения международных мероприятий (например, конгрессов, конференций, симпозиумов, спортивных мероприятий и др.) предусмотрено предоставление участникам страной-организатором гостиницы, оплачиваемой путем безналичного перечисления или наличными, стоимость номера в которой превышает установленную норму расходов по найму жилого помещения, к отчету принимаются фактические расходы по найму жилого помещения на основе подтверждающих документов. Выплата аванса на расходы по найму жилого помещения лицам, выезжающим на данные международные мероприятия и оплачивающим стоимость найма жилого помещения наличной иностранной валютой, производится исходя из расходов по найму жилого помещения, предусмотренных условиями проведения международных мероприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]