Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
100.42 Кб
Скачать

3.4. Суточные

Суточные возмещаются командированным работникам для покрытия дополнительных личных расходов за проживание вне места жительства (например, расходов на питание). Сумма суточных включается в сумму аванса (наряду с суммами, причитающимися на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, и расходами по найму жилого помещения), выдаваемого нанимателем командированному работнику не позже чем за день до отъезда в командировку (п. 9 Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках, п. 8, 9 Инструкции о служебных командировках за границу). Размер возмещения суточных устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь (Постановление о размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, Постановление о нормах командировочных расходов при служебных командировках за границу). Так, при служебных командировках по Республике Беларусь размер суточных составляет: 44000 руб. за каждый день служебной командировки; при однодневных служебных командировках и служебных командировках в такую местность, откуда имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, - 22000 руб. (абз. 2, 3 п. 1 Постановления о размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь).

При служебных командировках за границу размеры суточных различаются в зависимости от государства командирования и от категории работников (Постановление о нормах командировочных расходов при служебных командировках за границу). Например, работникам, направленным в служебную командировку продолжительностью свыше 60 дней в иностранные государства, в которых отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, суточные, начиная с 61-го дня, выплачиваются в размере 70% от установленной нормы (абз. 2 п. 2 Постановления о нормах командировочных расходов при служебных командировках за границу). Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, работникам, выполняющим строительно-монтажные работы в Российской Федерации, суточные выплачиваются в размере не менее 40% от установленных норм (абз. 5 п. 2 Постановления о нормах командировочных расходов при служебных командировках за границу). Это значит, что организация может выплачивать водителям-международникам от 40 до 100% включительно от общеустановленной нормы суточных при закреплении соответствующей нормы во внутреннем локальном нормативном правовом акте (положении по оплате труда, положении об оплате командировочных расходов и т.п.).

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Обратите внимание! │

│ Суточные за время нахождения в пути выплачиваются в тех же размерах,│

│что и за время пребывания в месте служебной командировки (подп. 6.3│

│Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках, п. 25│

│Инструкции о служебных командировках за границу) │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Если сторона, принимающая командированного работника, обеспечивает за свой счет его питанием либо расходы на питание оплачивает направляющая сторона путем безналичного перечисления, суточные выплачиваются только за время нахождения в пути, если в эти дни питание не было предоставлено. Если командированному работнику принимающей стороной предоставлялось одноразовое питание, суточные выплачиваются в размере 70%, двухразовое - 30% установленной нормы (подп. 6.3 Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках).

Суточные возмещаются командированному работнику также за период временной нетрудоспособности, наступившей в месте командирования, в том числе за время нахождения на стационарном лечении (п. 7 Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках, п. 31 Инструкции о служебных командировках за границу); при командировании из местности, где работник постоянно пребывает и работает, в местность, где он зарегистрирован по месту жительства.

Пример. Работник направлен в служебную командировку из местности, где

он постоянно работает и зарегистрирован по месту пребывания (г. Минск), в

местность, где он зарегистрирован по месту жительства (г. Бобруйск). В этой

ситуации будет ошибкой не возместить работнику суточные и расходы по

проживанию. В приведенном примере наниматель обязан возместить

командированному работнику расходы по найму жилого помещения без

представления документов, подтверждающих оплату, и расходы за проживание

вне места постоянного жительства (суточные). Эта обязанность следует из

определения служебной командировки: это поездка в другую местность для

выполнения служебного задания вне места постоянной работы работника

(ч. 1 ст. 91 ТК). Для признания такой поездки служебной командировкой не

имеет значения факт регистрации работника по месту жительства в месте

командирования.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Обратите внимание! │

│ При служебных командировках в пределах Республики Беларусь суточные│

│за период временной нетрудоспособности работника выплачиваются в течение│

│всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья│

│приступить к выполнению служебного задания или вернуться к месту│

│постоянной работы, но не свыше 40 календарных дней (ч. 1 п. 7 Инструкции│

│о возмещении расходов при служебных командировках) │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Суточные за выходные дни не возмещаются, если командированный работник использовал их в месте командировки до начала или после ее окончания (п. 8 Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]