Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
100.42 Кб
Скачать

2.4. Оформление командировочного удостоверения

Работнику, направляемому в служебную командировку в пределах Республики Беларусь, наниматель выдает командировочное удостоверение. Форма командировочного удостоверения содержится в приложении 1 к Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках.

В командировочном удостоверении указываются:

- фамилия, имя, отчество командируемого работника, его должность;

- место работы;

- пункт назначения, наименование организации, в которую он командируется;

- срок служебной командировки;

- цель служебной командировки;

- распорядительный документ, на основании которого работник направляется в служебную командировку.

Кроме этого, в командировочном удостоверении проставляются отметки о выбытии в служебную командировку, прибытии в пункты назначения, выбытии из них и прибытии в место постоянной работы.

Командировочное удостоверение подписывается руководителем.

См. образец командировочного удостоверения.

Как правило, командировочное удостоверение выдается каждому работнику, направляемому в служебную командировку, даже если они едут в составе группы.

Однако для группы работников театрально-зрелищной организации возможна выдача командировочного удостоверения только одному лицу из командируемой группы (коллектива). В соответствии с ч. 2 п. 2 Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках для этого необходимо, чтобы одновременно были соблюдены следующие условия:

1) цель поездки - подготовка, организация, показ и проведение спектаклей, концертов или иных публичных выступлений;

2) у всех командированных лиц в составе группы должны совпадать пункт назначения, сроки служебной командировки, дата выбытия и прибытия в место командирования, выбытия и прибытия в место постоянной работы.

В этом случае выдается командировочное удостоверение по форме согласно приложению 2 к Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках руководителю командируемой группы (коллектива) или иному лицу, определенному приказом (распоряжением) нанимателя (ч. 3 п. 2 Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках). При этом в командировочном удостоверении указывается фамилия, имя, отчество, а также должность каждого работника, включенного в состав группы.

Срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания (ст. 94 ТК). Если работник командирован в различные населенные пункты или разные организации, отметки о прибытии и выбытии делаются в каждом из них. Отметки в командировочном удостоверении заверяются печатью (штампом) с наименованием организации, в которую был командирован работник (абз. 2 ч. 2 п. 10 Инструкции о возмещении расходов при служебных командировках).

Отметим, что наниматель не обязан выдавать работнику командировочное удостоверение при направлении в служебную командировку за границу.

Нередко в организациях возникает вопрос о том, работник, занимающий какую должность, должен ставить подпись на отметке о выбытии в служебную командировку в командировочном удостоверении.

В соответствии с Инструкцией о возмещении расходов при служебных командировках отметки о выбытии в командировку, прибытии в пункты назначения, выбытии из них и прибытии в место постоянной работы удостоверяются подписью и печатью организации.

Отметим, что в соответствии с выпуском 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) "Должности служащих для всех видов деятельности", утвержденным Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 N 159, оформление командировочных документов является одной из должностных обязанностей заведующего канцелярией. Однако такая должность предусмотрена в штатном расписании далеко не всех организаций, в связи с этим целесообразно включить выполнение соответствующих обязанностей в должностную инструкцию другого работника (например, секретаря) либо издать распорядительный документ о назначении ответственного за оформление командировочных документов.

См. образец приказа о назначении ответственного за ведение журналов учета работников, выбывающих в служебные командировки, регистрацию командировочных удостоверений и проставление отметок в командировочных удостоверениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]