Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
100.42 Кб
Скачать

2.2. Оформление в необходимых случаях согласия на служебную командировку

В ряде случаев законодательство предусматривает получение нанимателем согласия работника на служебную командировку.

Прежде всего, согласие работника необходимо при направлении его в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней (ч. 2 ст. 94 ТК).

Только с письменного согласия могут направляться в служебные командировки женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет) (ч. 3 ст. 263 ТК). Напомним, что данной гарантией в соответствии с ч. 6 ст. 271 ТК пользуются работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста.

Согласие необходимо в случае направления в служебную командировку инвалидов независимо от группы инвалидности (ч. 6 ст. 287 ТК).

Для исключения возможных споров с контролирующими органами или самим работником нанимателю во всех этих случаях целесообразно получать письменное согласие работника на служебную командировку, даже если получение согласия именно в письменной форме не предусмотрено законодательством.

Нередко письменное согласие работника оформляется в виде специальной записи под текстом приказа (распоряжения) с подписью работника. Однако полагаем, что такое оформление является не совсем корректным, поскольку получение согласия должно предшествовать изданию распорядительного документа о командировании. По этой причине во всех этих случаях нанимателю целесообразно составить отдельный письменный документ (например, предложение) о направлении в служебную командировку, где предусмотреть место для проставления отметки работника о согласии или несогласии на предложение нанимателя.

См. образец предложения нанимателя о направлении в служебную командировку.

Следует помнить, что направление в служебную командировку работника, работающего по совместительству, допускается в свободное от основной работы время. При этом до издания приказа о командировании необходимо получить письменное согласие нанимателя с основного места работы (п. 3 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 N 35 (далее - Инструкция о возмещении расходов при служебных командировках)).

С запросом о получении такого согласия наниматель, у которого работник является совместителем, обращается к нанимателю, работа у которого является для этого лица основной.

См. образец письма-запроса о согласии на служебную командировку.

См. образец письма нанимателя с основного места работы о согласии на направление работника в служебную командировку.

Основанием для издания распорядительного документа о командировании могут служить план служебных командировок, докладная записка, приглашение организации, в которую направляется работник, или иные документы.

При направлении в служебные командировки за границу государственных, правительственных и парламентских делегаций Республики Беларусь, а также работников государственных органов и иных государственных организаций заинтересованный государственный орган (государственная организация) вносит предложение о направлении в служебную командировку за границу должностному лицу (органу), уполномоченному на принятие такого решения, как правило, не позднее 10 календарных дней до даты выезда (п. 8 Положения о служебных командировках за границу). Перечень уполномоченных органов и должностных лиц определен в п. 3 Положения о служебных командировках за границу.

Предложение о направлении в служебную командировку за границу оформляется в виде письма или докладной (служебной) записки, к которым прилагаются следующие документы:

проект решения о направлении в служебную командировку за границу;

задание на указанную командировку за границу;

расчет финансовых средств по этой командировке;

список членов группы, в составе которой направляется должностное лицо.

Письмо или докладная (служебная) записка в этих случаях должны содержать сведения о государстве и сроках командирования, о цели и основании командирования, обоснование целесообразности командирования (включая ожидаемые результаты), предложения по кандидатурам командируемых работников, руководителя группы, информацию об источнике финансирования служебной командировки, иных существенных условиях командирования.

Если командирование за границу осуществляется на основании приглашения государственных органов иностранных государств, международных или иностранных организаций, наниматель осуществляет их регистрацию в соответствии с требованиями законодательства о делопроизводстве и обеспечивает перевод с иностранного языка на белорусский или русский язык (п. 3 Инструкции о служебных командировках за границу). Это требование касается всех нанимателей независимо от организационно-правовой формы или формы собственности.

См. образец плана служебных командировок.

См. образец докладной записки о командировании.

См. образец приглашения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]