Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_rechi.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
290.82 Кб
Скачать

II стилистические ошибки

Сразу оговоримся, что термин стилистические ошибки носят условный характер. В этом случае уместнее говорить о недочетах неудачах высказывания. Но мы сохраняем этот термин в целях методических – ради единства терминологии.

1. Ошибки, связанные со слабым овладением ресурсами русского языка:

1) бедность словаря и фразеологии.

а) немотивированное повторение в узком контексте одного и того же слова или однокоренных слов: «Строители не страшатся смерти. Когда погибает Костя Зайкин, они не убегают со стройки, так как знают, что стройка нужна стране»; «Она любит свою работу и работает на заводе давно. Приходит с работы усталая».

б) плеоназмы и тавтология, которые делают речь бедной, однообразной, снижают ее выразительность. Примеры тавтологии: «Лодки приближались все ближе»; «Машины освобождают трудоемкий труд рабочих». Плеоназмы: «Шабашкина не мучила своя собственная совесть»; «Удар пришелся ему внезапно и неожиданно»; «Ведущий лидер в нашем классе Сережа Нифонтов»; «Нашим войскам пришлось отступать назад».

2) Употребление штампов: «В своей комедии Грибоедов очень остро поставил целый ряд важнейших проблем того времени»; «Это они герои-малогвардейцы, отдали свою жизнь за светлое будущее всего человечества».

Из-за невнимательности к штампам, отсутствия борьбы с ними эти устойчивые словосочетания попадают в устную разговорную речь учащихся и закрепляются в ней. См. отмечаемое Норой Галь употребление штампов в разговорной речи школьников: «Мы всегда ведем борьбу за повышение успеваемости»; «Мы провели большую работу по сбору за повышение успеваемости»; «Мы провели большую работу по сбору макулатуры».

3) употребление слов-паразитов, которые особенно часты в устной речи, например: «Ну, пошли, значит, мы однажды в лес…»

4) немотивированное употребление нелитературной лексики: просторечных слов, диалектизмов, например: «На Плюшкине было какое-то шмотье»; «В жаркие дни очень охота купаться»; «Павел стал еще пуще сплачивает своих друзей»; «Кабаниха всячески стращала Катерину»; «Чичиков сумел всех объегорить» (в сочинении);

5) однообразие в построении предложений, в выборе конструкций;

6) отсутствие образных средств там, где они естественны и даже необходимы для раскрытия темы сочинений.

2. Ошибки, обнаруживающие недостаточно развитое языком стилистическое чутье:

1) погоня за красивостью (употребление экспрессивных средств немотивированное лексически);

а) неоправданное использование определений-прилагательных в целях достижения якобы речевой образности, выразительности; неумелый выбор этих определений (неуместных в данном контексте) либо их нагромождение, обращение к излишней по теме эмоциональности, гиперболизму и т. п.: « В наши веселые, радостные, счастливые дни запускаются на другие планеты сложнейшие самоходные аппараты»; «Памятный всем нам образ поэта и вечно молодая, победоносная, грохочущая поэзия Маяковского не забудутся»; «Пьеса «На дне»…призывала к другой, справедливой, свободной, радостной и веселой жизни».

б) создание надуманных метафор, неудачных сравнений в стремлении к красивости: «А что за небо! Его серебристо-голубая лазурь, как добродушный гномик, улыбается нам веселой искрящейся улыбкой».

2) смешение разностильной лексики, в частности немотивированное, употребление разговорной или книжной лексики: «Мы видим, что Андрей Болконский – человек с передовыми взглядами. Светское общество ему не родня» (последнее слово в данном контексте неуместно не только по смыслу, но и потому что носит разговорный характер); «А. П. Чехов в пьесе «Вишневый сад» показал не только людей двух разных классов, но и новых, посредством которых писатель обличал существующий строй» (немотивированное использование книжного слова); «Достоевский лез из кожи, чтобы как-то выбиться из долгов» (неуместный по стилистической окраске фразеологизм);

3) неблагозвучие, которое создается:

а) скопление гласных: «А у Андрея Болконского…»; «Не ее ему лучше было встретить…»;

б) скопление шипящих: «Роман «Мать» - замечательнейшее произведение, изображающее лучших людей того времени, посвятивших сворю жизнь борьбе за светлое будущее».

в) употреблением рядом или повторением одинаковых в звуковом отношении частей слов: «Не раз распространяли молодогвардейцы листовки»; «Допрос рослого парня продолжался».

3. Ошибки, связанные с нарушением норм функциональных стилей.

Сюда относится широкое и немотивированное использование в едином стиле речи языковых средств (слов, словосочетаний, форм, конструкций), наиболее типичных для другого. Например:

1) злоупотребление канцеляризма (лексикой и фразеологией делового стиля): «Не только в те годы, но и сейчас произведение «Война и мир» пользуется большим спросом у населения (здесь же и неудачный выбор слова).

2) злоупотребление специальными терминами в тексте ненаучного характера.

4. Нарушения стилистических требований, связанных с широким контекстом.

Сюда входят нарушения требований общей функционально-стилевой целостности произведения, которая определяется темой сочинения, избранным аспектом ее раскрытия, характером заголовка.

Л е к с и ч е с к и е ошибки изучены, но их типология далеко не полна, не всегда ясны их причины, например причины неточного выбора слов.

С л о в о о б р а з о в а т е л ь н ы е ошибки фиксируются в самых простейших случаях, некоторые словообразовательные сферы, например аббревиация, вообще не упорядочены, поэтому эта группа ошибок представлена лишь примерами.

Г р а м м а т и ч е с к и е ошибки, то есть нарушения соответствующих норм, имеют хорошо разработанную теоретическую основу, имеются и типологии морфологических и синтаксических неправильностей, но и в этой, относительно благополучной, области имеется огромное количество переходных явлений.

С т и л и с т и ч е с к и е ошибки мало изучены, здесь представлены лишь примеры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]