Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
514.56 Кб
Скачать

1. Понятие и содержание категории «предмет науки Теория государства и права». Функция науки «теория государства и права».

Каждая наука имеет свой предмет исследований, т. е. определенный круг явлений, закономерностей, которые находятся в центре ее внимания. Теория государства и права относится к общественным наукам. Ее предметом являются общие закономерности возникновения, развития, смены государственно-правовых явлений. Для предмета теории государства и права характерны следующие особенности: 1. Теория государства и права изучает общие политико-юридические закономерности возникновения, развития, функционирования государства и права, знание которых позволяет выяснить сущность данных явлений, их социальное предназначение. 2. Государство и право изучаются в их единстве. Они органически взаимодействуют и не могут существовать друг без друга. 3. В теории государства и права исследования строятся на основе постулатов, сформулированных еще Платоном: 1) государство и право нужно изучать такими, какими они должны быть (первоначально следует разработать учение об идеальном государстве); 2) государство и право нужно изучать такими, какими они есть (изучение реально существующих государств позволяет выявлять их сущность, особенности; сравнение с идеальной моделью дает возможность определять пути дальнейшего развития, совершенствования российской государственности).

2. Понятие методологии науки «Теория Государства и Права». Классификация и характеристика основных методов науки «Теория государства и права».

Методологической основой теории государства и права является философия, которая изучает наиболее общие законы развития человеческого бытия, мышление человека. Методологическое значение имеют общие философские категории (например: сущность, функции, формы), принципы познания (например, принцип комплексности),общенаучные приемы познания (например, анализ и синтез). Теория государства и права, используя философские категории, изучает, какое выражение они находят применительно к государству и праву. Любой метод исследования имеет свои законы, принципы, а также пределы возможного. Методы теории государства и права можно разделить на общие, специальные и частные. К общим методам, например, относятся: 1) метод анализа и синтеза (изучается структура государства и права, определяется характер взаимодействия между составными элементами: аналитические знания отдельных сторон государства и права синтезируются и превращаются в общие представления); 2) логический (позволяет освободиться от случайностей, выявить в историческом процессе наиболее существенное и закономерное и выразить в научных категориях); 3) метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному. В последние годы все большее распространение получают специальные методы познания, такие, например, как: 4) функциональный (структурные элементы государственно-правовых систем рассматриваются с точки зрения их социального назначения, роли, функции); 5) статистический (состояние государственно-правовых явлений отражается с помощью количественных данных); 6) индукция и дедукция. Частные методы вырабатываются и используются только в рамках юридической науки. Например: метод сравнительного правоведения, метод технико-юридического анализа, методы толкования права. Таким образом, метод теории государства и права сложен по своей структуре. Он представляет собой совокупность общефилософских, общенаучных и частнонаучных приемов и способов изучения государства и права. И находится в стадии нового осмысления и развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]