Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_problemam_12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

1 Развитие сист.Яз.Обр-ия в России.

Центральным звеном сист образ в РФ явл общее среднее образование. Система образования непрерывно развивается. Для нее характерно постоянное обновление и саморазвитие. Новой тенденцией в развитии стало появление нетрадиционных учебно-воспитательных учреждений. Вместо школы стали появляться лицеи, колледжи, школы разных направлений. Для нетрадиционных учебно-воспитательных учреждений характерны такие признаки, как специфичность целей и содержания образования. В системе высшего образования складывается многоуровневая система, включ учебные заведения среднего, высшего профессионального и поствузовского образования. Основными высшими уч завед стали преимущ университет и академия.

Функционирование любой образовательной системы подчинено той или иной цели.

Образовательные цели – это определенные ожидаемые ре­зультаты, которых стремится достичь общество, страна, государство. Зависит от характера общества, от государственной образовательной политики. Цели образ сист –конкретное опи­сание программы развития человека средствами образова­ния, описание системы знаний, тех норм деятельности и отношений, которыми должен овладеть обучающийся по окончании учебного заведения. Практические цели направлены на получение предметных и межпредметных знаний, кот создают фундамент учебно-познавательной деятельности. Развивающие цели формирование и развитие определенных мысли­тельных способностей. Воспитательные цели – желаемый итог или набор компетенций, свя­занных с готовностью и способностью к действию и взаи­модействию с учетом принятых в обществе законов и норм поведения, сформированных морально-ценностных установок личности.

Образование характеризуется следующими свойствами.

Гуманизация образ –ориентация на развитие и становление отношений взаимного уважения учащихся и педагогов, уважении прав каждого человека. Гуманитаризация образ обращение к мировой культуре, истории, духовным ценностям. Дифференциация образ, группировка учащихся по признаку их успеваемости; разделение учеб дисциплин на обязательные и по выбору. Диверсификация – многообразие учебных заведений, образовательных программ и органов управления. Стандартизация – это ориентация сист образ на реализацию прежде всего государственного образовательного стандарта – набора обязательных учебных дисциплин в четко определенном объеме часов. Многовариантность создание условий выбора и предоставление каждому шанса на успех, стимулирование к самостоятельному выбору, обеспечение развития самостоятельного мышления. Фундаментализация усиление взаимосвязи теоретической и практической подготовки. Информатизация образ, связана массовым использованием информационных технологий в процессе обучения. Индивидуализация – учет и развитие индивид особенностей учащихся во всех формах взаимодействия с ними. Непрерывность не образование, на всю жизнь, а процесс постоянного образования в течение всей. Многоуровневость организация многоэтапного образовательного процесса, возможность достижения на каждом этапе образования того уровня, который соответствует возможностям и интересам человека. Например, многоуровневая система высшего образования ориентирована на три уровня: бакалавриат , магистратура, различные формы послевузовского образования.

Языковое образование как система представляет собой совокупность социальных институтов, деятельность которых направлена на обучение школьников современным ия.

Основная функция– систематическое обучение и воспитание учащихся, направленные на овладение ими ия:

1.как средством общения с представителями др культур;

2.как средством познания чужой и своей культуры;

3.как средством лучшего познания родного языка;

4.как инструментом, для успешного ориентирования в современном мире;

5.как средством приобретения норм адекватного невербального поведения.

В конце прошлого века вместе с глобальными изменениями начался процесс переосмысления социальной значимости языкового образования. Повышается роль языкового образования, поднимается статус предмета «ия» в системе образования.

Возникают новые тенденции к которым можно отнести:

1.увеличение кол-ва преподаваемых в массовой школе языков;

2.изучение учащимися 2 и более ия;

3.повышение интереса к изучению древних языков;

4.повышение качества языкового образования за счет инновационных технологий;

5.рост образовательной и профессиональной мобильности субъектов учебного процесса

В условиях возросшей значимости языкового образования повышаются требования к компонентам, активизируется поиск новых путей и способов повышения эффективности управления и реализации моделей языкового образования. С одной стороны, специфика предмета нацеливает на принятие готовых решений из опыта зарубежной школы, уже апробированных и доказано - результативных  моделей обучения. С другой стороны, возможность потери национального своеобразия.

2 Система отечественного яз обр-ия. Болонский процесс.

Начало активному интеграционному процессу в сфере высшего образования в Европе было положено Болонской декларацией. (19 июня 1999). Подписали 29 странами. Согласно ей, страны обязуются реорганизовать систему высшего образования, согласно принципам, провозглашенным декларацией.

Предприняты следующие шаги:

Введение двухциклового обучения. 1-й цикл – до получения первой академической степени и 2-й – после получения (бакалавриат и магистратура). Введение кредитной системы. Предлагается ввести систему учета трудоемкости учебной работы в кредитах. За основу принять ECTS (European Transfer Credit System), сделав ее накопительной, работающей в концепции «обучение в течение всей жизни». Контроль качества образования. Оценка будет основываться не на длительности и содержании обучения, а на тех умениях и навыках, которые приобрели выпускники. Расширение мобильности. Одним из важных положений является ориентация высших учебных заведений на количественный результат: знания должны быть применимы и практически использованы на пользу всей Европы. Все академические степени и другие квалификации должны быть востребованы европейским рынком труда, а профессиональное признание квалификаций должно быть облегчено. Для обеспечения признания квалификаций планируется повсеместное использование Приложения к диплому, рекомендованного ЮНЕСКО. Привлекательность европейского образования. Планируется, что нововведения будут способствовать тому, люди будут заинтересованы в получении европейского образования. Гл задача: привлечение в Европу большего кол-ва обучающихся из других регионов мира.

Стратегия создания единого европейского образовательного пространства строится на принципах:

1.общее содержание образования (официальное взаимное при­знание учебных курсов, дипломов и степеней);

2.общие права и возможности (все граждане государств, располо­женных на тер-ии единого образовательного пространст­ва, должны получить свободный доступ в образовательные уч­реждения других государств в рамках этого пространства);

3.единые правила (обеспечение права любого студента на переход для продолжения обучения в любое образовательное учреждение на тер-ии единого образ пространства);

4.единый банк данных академических требований;

5.общий стандарт качества.

Языковая политика Совета Европы направлена на:

1.сохранение и умножение богатого наследия в виде языкового и культурного многообразия; 2. повышение мобильности людей и обмен; 3. разработку гармоничного подхода к обучению языкам.

Ключевые принципы в области языкового образования следующие:

ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ:

1.ДЛЯ ВСЕХ. Необходимо принять все меры, позволяющие взрослым, которые не могли учить ия, приобрести способность использования современных языков для целей общения. 2.ДЛЯ ЖИЗНИ (ДЛЯ УДОВЛЕТВООРЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ). Овладение иностранным языком должно быть приобретением знаний, отношения и практических умений, необходимых для общения в реальных ситуациях. 3.ДЛЯ УЧАЩЕГОСЯ. Обучение иностранному языку должно базироваться на потребностях, интересах обучаемых с учетом их склонностей и возможностей.

Болонский процесс призван сохранить европейское наследие в области культуры и образования в условиях глобализации и американизации. Для России это проект по сохранению собственной цивилизации и идентичности.

В связи с этим поднимается вопрос преемственности в отечественном языковом образовании. Анализ литературы позволяет выделить несколько направлений:

1.Сохранение европеизации языкового образования, заключающееся в унификации программ, моделей, содержания языкового образования, увеличении образовательной мобильности школьников и особенно студентов.

2.Равновесие историко-педагогического и заимствованного современного мирового опыта. Научные исследования ведутся в двух разных направлениях: изучение исторических особенностей, тенденций в России и исследования по сравнительной педагогике, посвященные образовательным системам разных стран. Это позволяет выделить существенные отличия или сходные черты и будут способствовать сохранению преемственности черт государственного и мирового уровней.

3.Развитие регионализации языкового образования. Регионализация обусловливает усиление национальных и региональных компонентов, расширение самостоятельности образовательных учреждений. Для региональных образовательных систем иностранный язык приобретает особый смысл:

  • гуманитарно-образовательный, позволяющий легко адаптироваться при обучения в др учебных заведениях;

  • лингвистический, что способствует совершенствованию владения государственным и родным языком;

  • специфический, когда иностранный язык изучается дополнительно, расширяя возможности для обогащения языкового образования;

  • культурно-экономический, при котором развитие экономических связей отдельных регионов требует коррекции устоявшейся схемы, модели изучения определенного набора европейских языков;

4.Сохранение национальных образовательных традиций, путем их тщательного изучения и переноса на сегодняшнюю образовательную ситуацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]