Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_problemam_12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

15. Психологическая классификация иноязычных упражнений

Продолжая мысль Грузинской о том, что упражнения различаются по качеству выполняемого действия (рецепция, репродукция, продукция), И.Д.Салистра предложил типологию упражнений, основанную на градации речевых умений и навыков и отражающую их становление в ходе обучения.

Эта типология включала 3 типа упражнений:

1.первичные (например, формирование навыка опознавания языковых явлений, склонения существительных, спряжения глаголов и пр, другими словами упражнения на восприятие и осознание аспектов языка).

2.предречевые (узнавание и воспроизведение сложных языковых комплексов, всякго рода подстановочные упражнения), то есть репродуктивные упражнения.

3.речевые (формирование умений понимать устную и письменную речь и выражать свои мысли на ИЯ)

Впоследствии Салистра приходит к выводу о том, что первичные и предречевые навыки и умения обладают общими качественными признаками и поэтому должны быть приняты как подготовительные умения. Таким образом получается, что типалогия иноязычных упражнений, построенная на градаии умений и навыков, должна включать 2 типа: упражнения подготовительные к речи, и речевые упражнения.

Согласно данной типологии. Все используемые в процессе обучения ИЯ упражнения разграничиваются по признаку стереотипности/нестереотипности выполняемых действий. В речевой деятельночти выделяются стереотипные компоненты, связанные с автоматизируемыми операциями, и нестереотипные компоненты, связанные с неавторизируемыми операциями. Первые обычно соотносятся с навыками, а вторые с умениями. В то же время и те, и другие упражнения (направленные и на развитие речевых навыков, и речевых умений) имеют общий признак – нацеленность на реализацию речи как коммуникативного процесса.

Как можно видеть, несомненным достоинством рассматриваемой типологии является речевая направленность всех упражнений, используемых в процессе обучения ИЯ.

16. Методические классификации иноязычных упражнений

В процессе движения «от лингвистики к методике» предлагались различные варианты типологий иноязычных упражнений. Особое внимание заслуживает классификация М.С.Ильина, который предложил их систематизировать с позиции функционального подхода. Система упражнений по Ильину – это аппарат понятий, признаков и критериев, позволяющих формировать конкретные упражнения, для конкретного акта речи и располагать их в оптимальной последовательности. Было выдвинуто предложение, что для целей обучения ИЯ как коммуникативной деятельности единицы, образующие строй языка, должны группироваться в соответствии с условиями их действительного функционирования в речи. В естественной коммуникации каждый акт речи представляет собой единое целое. Однако, осуществление такого акта речи, особенно на начальном этапе, представляет собой непреодолимую трудность для обучаемых. Поэтому в учебных целях требуется расчленение естественного акта речи на составляющие его операции, прогнозирование возможных трудностей и организация определенных действий по их преодолению. Таким образом, методика имеет дело с двумя состояниями акта речи: целостным, естественным и расчлененным для учебных целей.

Упражнения, используемые в процессе обучения ИЯ, должны быть направлены на реализацию акта речи в обоих его состояниях. Овладение операциями с категориями языкового материала в расчлененном акте речи осуществляется в подготовительных упражнениях, а реализация целостного акта речи – в речевых упражнениях.

Для того чтобы упражнение считалось подготовительным, оно должна обладать каким то хотя бы одним из признаков (из таблицы). Всякое речевое упражнение характеризуется наличием всего комплекса признаков, свойственных речевым упражнениям. Описанная методическая классификация представляет собой несомненный вклад в развитие тиории упражнений, предлагае решение проблемы систематизации упражнений с позиции современного функционального принципа, соотнося иноязычные упражнения с операциями акта речи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]