Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
220.67 Кб
Скачать

БИЛЕТ 2

1.Истоки экономической науки мы находим уже в учениях мыслителей древнего мира.

Так, в древнеиндийских “Законах Ману” (IV - III в. до 1н.э.) отмечается существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения.

Экономические взгляды древнегреческих мыслителей: Ксенофонта (430 - 345 г.г.до н.э.), Платона (427 - 347 г.г. до н.э.), Аристотеля (384 - 322 г.г. дон.э.) - можно охарактеризовать как исходные пункты современной экономической науки

Термин “экономия” (oikonomia) был введен в оборот

Аристотелем, исследовавшим рабовладельческие хозяйства. “Ойкос” - дом, хозяйство; “номос” -учение, закон. Сегодня в русском

языке понятие “экономия” используется в другом значении, оно замещено термином “экономика- это наука, которая изучает хоз. Жизнь об-ва, а точнее социально экономические отношения,

которые возникают в процессе создания жизненных благ.

первая значительная школа в мировой экономической науке - меркантилизм Сущность их учения - в специфическом

определении источника происхождения богатства. Этот

источник меркантилисты выводили из сферы обращения, отождествляя богатство первоначально - только с золотом,

серебром. Меркантилисты сформировали политику

обогощения гос-ва за счет торговли. Решение многих

экономических проблем они видели в запрещении вывоза благородных металлов, ограничении импорта, поощрении хозяйственной деятельности, связанной с притоком в страну

денег, поддерживали идею активного торгового баланса.Составляющая меркантилизма - политика

протекционизма, направленная назащиту национальной

экономики от зарубежных конкурентов.

Наиболее известные меркантилисты - Томас Ман (1571 - 1641 г.г.) и Антуан Монкретьен (1575 - 1621 г.г.). Последний ввел в научный оборот термин

политическая экономия.. В центре теоретической системы физиократов - сельское хозяйство,

производительным они считали лишь земледельческий труд. Известные представители-ф.кэне и а. тюрю. Анн Робер Жак Тюрго - французский экономист, финансист, представитель

школы физиократов. И сегодня сохраняет ценность “закон убывающего плодородия”,

который расширительно сегодня трактуется как “закон убывающей производительности (отдачи)”. Согласно Тюрго, увеличение приложения труда к

земле приводит к тому, что каждая последующая затрата труда оказывается менее

производительной.

Классическая школа.. зародилсь в англии. Представители- У.Петти, а. Смит, Д. РИкардо.

Основоположником классической школы в экономической науке является Адам Смит . А. Смит заложил основы трудовой теории стоимости (но не был последовательным

ее сторонником), показал значение разделения труда как условия повышения его

производительности, четко сформулировал принципы рационального налогообложения. Классики исследовали материальные богатства. А источником богатства являлся труд в сфере материального производства.

Марксизм - направление в теоретической экономике, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Карл Маркс (1818 - 1883 г.г.) - основоположник марксизма, немецкий ученый, социолог, экономист, общественный деятель. Главный его труд - “Капитал. Теория маржинализма была сформулирована во второй половине XIX века.

Маржинализм (от английского marginal, “предельный”) - теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономических процессы, исходя из использования крайних ( предельных) величин и состояний.

В его основе лежит теория предльной полезности.,возникла она в рамках австрийской школы. По теории предельной полезности, ими разработанной, цена блага определяется полезностью последней, имеющейся в наличии, единицы продукта.

Маржинализм опирается на количественный анализ и использует экономико-математические методы и модели. Современная экономическая теория в западных странах преимущественно называется

Экономикс-опредиляется как общественная наука об эффективном использовании ограниченных экономических ресурсов, с целью максимального удовлетворения безграничных потребностей людей.

Билет 3. Основные методы экономических исследований Метод экономической абстракции т.е. освобождение наших представлений о предмете исследования от частного, подчас случайного, кратковременного, единичного и нахождение в нем существенного, постоянного, типичного. С помощью метода абстракции строятся экономические модели: модель равновесия на рынке, модель совершенной конкуренции, модель «Homo economicus» и другие. При использовании метода абстракции часто возникает вопрос о границах абстрагирования: ведь можно до такой степени отбрасывать частные, единичные, случайные характеристики объекта, что наше представление о нем не будет выражать его существо, и мы получим в своем сознании совершенно другой объект. К сожалению, не существует точно выраженной границы абстрагирования. Здесь первенство принадлежит таланту исследователя. В результате абстрагирования создаются условия для формирования экономических законов как категорий, выражающих прочные, повторяющиеся, устойчивые связи внутри объекта и в его взаимодействии с другими объектами.

Едтнства исторического и логического

Перехода количественных изменений в качественные

Метод анализа и синтеза При анализе мы пытаемся объект нашего исследования разделить (конечно, мысленно) на составляющие его части, и изучить их в отдельности. При синтезе, мы соединяем в единое целое информацию, характеризующуи отдельные объекты исследования, и делаем общие выводы.

Метод экономико- математического маделирования Математическое моделирование в экономике весьма сложное дело. Это связано с огромным объемом информации, которую надо получить и обработать в относительно короткие сроки В экономической теории широко применяются специальные разделы данных наук: экономико-математические методы и экономическая статистика. Экономическая теория изучает не быстропротекающие и случайные события. Она стремится к научным обобщениям типичных фактов, поэтому обращается к экономической статистике. Последняя дает точное описание и измерение количественных процессов, которые свойственны массовым явлениям хозяйственной жизни на протяжении более или менее продолжительного периода -10, 20 и более лет.

Билет 4.Блага, потребности и ресурсы. Проблема экономического выбора.

У всех людей есть различные потребности. Их можно разделить на две части: духовные и материальные потребности. Материальные потребности можно назвать экономическими потребностями. Они выражаются в том, что мы хотим различных экономических благ. В свою очередь, экономические блага — это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности.

Говорят даже о законе (принципе) возвышения потребностей, который означает, что потребности растут быстрее производства благ. Во многом это происходит потому, что по мере удовлетворения одних потребностей у нас тут же возникают другие.

Так, в традиционном обществе большинство его членов испытывает потребности прежде всего в продуктах первой необходимости. Это потребности преимущественно в пище, одежде, жилье, простейших услугах. Однако еще в ХIХ в. прусский статистик Эрнест Энгель доказал, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителей. Согласно его утверждениям, подтвержденным практикой, с увеличением абсолютного размера дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а доля расходов на менее необходимые продукты увеличивается. Самая первая потребность, притом ежедневная, это потребность в пище. Поэтому закон Энгеля находит выражение в том, что с ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и увеличивается та часть доходов, которая расходуется на приобретение других товаров (особенно услуг), являющихся продуктами не первой необходимости.

В конечном счете мы приходим к выводу, что если рост экономических потребностей постоянно обгоняет производство экономических благ, то эти потребности до конца неутолимы, безграничны.

Другой вывод — экономические блага ограниченны (редки, по терминологии экономической теории), т.е. меньше потребностей в них. Это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с ограниченностью запасов многих природных ресурсов, частой нехваткой рабочей силы (особенно квалифицированной), недостаточностью производственных мощностей и финансов, случаями плохой организации производства, отсутствием технологий и других знаний для производства того или иного блага. Говоря по-другому, производство экономических благ отстает от экономических потребностей из-за ограниченности экономических ресурсов.

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.К экономическим ресурсам относятся природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно — земля; трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно — труд; капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), знания необходимые для хозяйственной жизни.

Билет 5

1.Понятие собственности: экономический и правовой аспекты.

Собственность, как экономическая теория выражает отношение между людьми по поводу присвоения жизненных благ. Субъект собственности (собственник) – активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, интеллекта, полностью или в какой-то степени принадлежащих субъекту. Вместе с тем главным, определяющим из двух значений термина «собственность» является второе – собственность есть прежде всего не вещь, а отношение – отношение между людьми по поводу вещи

С юридической стороны, собственность – это отношения собственников, субъектов собственности к ее объектам. Они детально определены частным правом (в Российской Федерации это – Гражданский кодекс), по которому юридические правомочия собственника – право по своему усмотрению владеть (фактически обладать), пользоваться (извлекать полезные для себя свойства) и распоряжаться (определять юридическую судьбу блага, например, продавать, обменивать, дарить, передавать по наследству, отдавать в залог, аренду) имуществом.

в нашей стране признаются следующие юридические формы собственности: частная, государственная (федеральная и субъектов федерации), муниципальная и иные формы собственности.

Экономическое содержание собственности приобретало значимость по мере развития общественного производства и появления все новых форм предпринимательской деятельности.

Как экономическая категория собственность включает следующие элементы:

  1. субъектный состав, т.е. собственники, стороны (участники) отношений собственности;

  2. объектный состав, т.е. комплекс материальных и нематериальных благ, по поводу которых складываются отношения между людьми;

  3. собственно система отношений между субъектами;

  4. экономическая реализация отношений между субъектами.

  5. В экономическом плане отношения собственности останутся голой абстракцией, если их не связать с отношениями присвоения и отчуждения.

  6. Присвоение – это термин, отражающий экономическую связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим.

  7. Присвоение – это обретение чего-то в свою власть, в свою принадлежность. «Присваивать» – значит вести себя активно по отношению к объекту собственности.

  8. Любое производство есть не что иное, как присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения своих потребностей. Следовательно, если присвоение невозможно без производства, то и производство всегда протекает в рамках определенной формы собственности.

  9. Присвоение выражается в том, что никто не может использовать те или иные вещи (в том числе условия, факторы и результаты производства), не вступая в отношения с их собственником.

  10. Не следует отождествлять отношения собственности и присвоение, поскольку существует его противоположность – отчуждение.

  11. Отчуждение – это лишение (добровольное или вынужденное) данного лица возможности использовать некий предмет в производстве или потреблении.

  12. Отчуждение, в частности, происходит в процессе купли-продажи объекта собственности.

  13. Отчуждение возникает и тогда, когда одна часть общества захватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования.

  14. Таким образом, собственность – это отношения между людьми по поводу присвоения тех или иных благ (продуктов природы, опосредованных или не опосредованных трудом).

Билет 6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]