Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория 4.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Глава 12. Государственное регулирование экономики

12.1.Основные направления государственного регулирования

В развитии рыночной экономики можно выделить несколько важных закономерностей. Одна из них состоит в том, что система имеет тенденцию к постоянному усложнению. Экономические процессы XVIII-XIX веков создали качественно новую основу для другой взаимосвязи социально-экономических процессов: между рыночным и государственным механизмами. Развитие рыночной системы на определенном этапе стало нуждаться в усилении и поддерживающих и корректирующих мер государства. Мировой экономических кризис 1929 -1933 гг. cтал для всей системы решающим уроком и итогом экономического срыва стал вывод о том, что роль государства должна поднятся на более качественный уровень и выйти за рамки ночного сторожа.

В науке идея бесконтрольной экономики все больше уступает место теории государственного регулирования. В последнее время доля государства в ВВП увеличивается. Государство все больше подключается к деловым проектам и помогает предпринимателям накопить капитал.

Государственное вмешательство в экономик объективно необходимо для любого правительства независимо от того, является экономика рыночной или командно-распределительной. Однако командно-административная система на деле доказала свою неэффективность и несостоятельность.

Рыночная система - это прежде всего гибкость и динамизм принятия решений производителями и все же регулирующие функции государства приобретают исклю-чительное значение. Рыночный механизм не в состоянии разрешить всех проблем экономического роста.

Исторически сложились два ведущих методологических подхода к регулированию экономических процессов в развитых странах: кейнсианская школа и синтез неокейнсианских, консервативных доктрин невмешательства государства в хозяйствен-ную жизнью.

Различия между концепциями сводятся к используемым методам государственного регулирования, например, австрийский экономист Хайек считает государство лишь ночной сторож.

Дж. Кейнс и посткейнсианцы считают, что слежение за состоянием параметров рынка вляется одной из функций правительства. Однако кейсианство неоднороднно и расппалаеися на три основных течения: лево-либеральное, консервативное и неоклас-сическое.

Левое кейнсианство противоречия экономимики пытается решать путем увеличения госрасходов на общественные цели, увеличение доходов мелких производителей и работников. Консервативное направление кейнсианства ищет выход в государственном регулировании путем сохранения консервативной структуры экономики. Неокласси-ческая школа предлагают проводить эффективную кредитно-денежную и фискальную политику, которая позволит осуществлять интеграцию микро и макровмешательство государства в определение уровня дохода населения, координацию инвестиционной политики.

То есть государство призвано корректировать недостатки рыночного механизма. В условиях рынка государственное регулирование экономики представляет собой систему мер законодательного, исполнительное и регулироующего харкктера, осуществляемых государственными учреждениями с целью приспособления экономической системы к меняющимся условиях хозяйствования..

Цели государственного регулирования неоднозначны по значению. Можно выделить генеральные цели и конкретные. Среди генеральных целей приоритетными являются экономическая и социальная стабильность, обеспечение национальных конкурентных преимуществ, экономическая безопастность.

Понимание главных целей со временем менялось. Адам Смит выдвинул следующий перечень главных целей: обеспечение внешней безопастности; обеспечение правового порядка; обеспечение государством инфраструктуры. В последующем это классификация стала обширнее, а на первое место выдвинулавсь цель, cвязанную со свободным развитием общества.

В группе главных целей относится антимонопольное законодательство, основан-ное политике поддержки конкуренции и контроля над ценами. Другой особенностью антимонопольной политики является то, что государство ориентируется на то, чьобы косвенными мерами обеспечить оптимальное сочетание размеров фирм в стране.

Различают следующие типы государственного регулирования:

- полный государственный монополизм в управлении хозяйством, характерный для стран социалиcтического лагеря;

- различные варианты сочетания рыночных и государственных регуляторов, реализуемые в японcкой, шведской моделях, социально ориентирваннного рыночного хозяйства ФРГ, Австрии;

- крайний либерализм, характерный для США c реактивной (адатационной моделью государственного регулирования.

В любом национальном образовании сущствует определенная функциональная экономическая система, поддержанием ее или приведением в соответствие занимается государство. Функциональные экономические системы поддерживают равновесие от-носительно определенных заданных макроэкономических параметров. Так уровень де-фицита госбюджета не должен превышать 5% ВВП, объем золотовалютных резервов должен быть не менее стоимости трехмесячного импорта, обслуживание внешнего дол-га не более 20% экспорта, уровень безработицы - не более 15-20%.

Экономические функции современного государства это:

- поддержка функционирования рыночной системы обеспечения правовой базы и создание конкурентной среды, защита конкуренции;

- перераспределение дохода и богатства, корректировка распределения ресуров с целью изменения структуры национального продукта, cтабилизации экономики c помощью контроля за уровнем занятости и инфляции;

- ограничение действия некоторых элементов рыночного механизма:

- достижение и сохранение национальных конкурентных преимуществ.

Универсальными средствами государственного регулирования являются право-вые, административные, экономические, прямые и косвенные.

Правовое регулирование состоит в установлении государством правил экономи-ческой игры для фирм через систему законодательных норм и правил определяющих фломы и права собственности, взаимные обязательства профсоюзов и работодателей с области трудовых отношений.

Административное регулирование представляет собой меры по регулирлованию, лицензированию, квотированию, контроля над ценами, учетной ставкой, охраны окружающей среды и социальной защиты населения.

Экономические методы предполагают воздействие на характер рыночных связей и расширение рыночного поля, то есть воздействие на совокупный спрос и предложение, концентрацию капитала, использование факторов экономического роста. C этой целью используются бюджетная и фискальная политика, программирование, прогно-зирование и планирование.

Высшей формой государственного регулирования являются программирование, прогнозирование и планирование, используемые для достижения кратко-, cредне и дол-госрочных целей. Наиболее распространены программы по восстановлению эконо-мики, ее структурной перестройки, при стабилизации экономики. В развитых странх применяется среднесрочное индикативное планирование на 4-5 лет. Такие планы раз-рабатываются департаментами Франции, правительствами Японии, Китая, Южной Кореи, Египта и других стран.

Прямое воздействие государства на экономику может идти по двум направлениям или как развитие государственного сектора, или как субсидирование капиталоемких и малорентабельных отраслей, например, угольная промышленность, железнодорожный и водный транспорт, cодержание автомобильных дорог, а также для обеспечения высокого уровня развития государство инвестирует отрасли, cвязанные с научно-техничес-ким прогрессом, проведение научных исследований и подготовку квалифицированных специалистов.

Таким образом, среди инструментов косвенного воздействия на экономику можно выделить так же стандарты, лицензирование и регламентация деятельности, квотирование, установление минимального уровня заработной платы. В одношении денежного обращения и эффективности производства государство использует такие регуляторы как учетнвя ставка, кредитные льготы, налоговые ставки и льготы, государственные заказы, дотации и субcидии.

Попытки вмешательства в экономические процессы имют противоречивые ре-зультаты, поскольку решение одной проблемы ограничивает возможность решение других. То есть возникает дилемма, поскольку в рамках ограниченных государствен-ных ресурсов решение одной проблемы приводит к потерям альтернативных экономи-ческих результатов. Простейший пример пушки - масло. Поэтому, неcмотря на мно-жество видов ограниченных экономических процессов, выбор делается в пользу раз-вития. Но только вся совокупость исторически сложившихся институциональных мак-роусловтий может позволить отметить неасколько правилен или нет вектор государст-венного регулирования экономики,

Наиболее выжные дилеммы государственного регулирования: национализация - приватизация, инфляция - дефляция, потребление - инвестиции, занятость - безрабо-тица, спад - рост, жесткая экономия - дефицит бюджета.

Могут быть построены матрицы дилем государственного решулирования экономики и если за базу принять НД, то эффективности всех применяемых методов государственного регулирования можно выразить как:

E=(HД +ΔНД):NI =1+б =вб где α = ДНД: НД и β необходимый уровень эффективного развития экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]