Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zamotaeva_O_A_Uchet_2C_analiz_2C_audit_vneshnee...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Тема № 6. Базисные условия поставки

6.1. Базисные условия поставки во внешнеторговом контракте

Поступление материальных ценностей, работ, услуг от поставщиков производиться на основании контрактов, в котором оговаривается: вид материальных ценностей, работ, услуг, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели материальных ценностей, сроки отгрузки и порядок расчетов. Порядок расчетов внутри российским поставкам определяется правилами безналичных расчетов установленных Центральным банком. По международным поставкам в соответствии с международными правилами. Условия внешнеторговых поставок регулируются правилами, установленными Международной торговой палатой – Инкотермс - 2000.

Данные правила определяют:

– распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по доставке товара (какие расходы и до какого географического пункта несет продавец);

– момент перехода с продавца на покупателя рисков повреждения, утраты или гибели груза и права собственности на товар;

– дату поставки товара (определение момента фактической передачи продавцом в распоряжение покупателя или транспортной организации, товара и выполнение обязательств по срокам поставки).

В Инкотермс - 2000 содержится трактовка 13-ти базисных условий поставки, расположенных последовательно друг за другом по принципу возрастания расходов и ответственности продавца, от наименьших расходов – это базис «Е» до максимальных – базис «D».

Базисные условия поставки наряду с условиями платежа являются одним из двух главных условий внешнеторгового контракта, входящих в группу обязательных условий.

Все базисы делятся на четыре группы, идет возрастание ответственности поставщика.

Группа «Е».

Термин трактуется как отгрузка. Продавец предоставляет товар покупателю на своем складе и несет риски в пределах своего склада.

1. EXW – Ex Works (… named place) – с завода (… в обозначенном месте).

По данному базису продавец не несет никаких обязанностей по транспортировке. Продавец выполняет свои обязанности, когда предоставит покупателю товар в обозначенном месте и в установленный срок. Продавец не несет ответственность за погрузку товара и за очистку товара по экспорту.

Покупатель несет все расходы и риски с момента принятия товара. При условии, что товар должен быть обозначен, как товар являться предметом данной сделки.

Базис «Е» не применяется, если покупатель не может выполнить экспортные формальности.

Группа «F».

Термин означает, что основная поставка (перевозка) частично оплачена.

Продавец обязан передать товар покупателю в согласованном месте, оплатив доставку до него товара и нести риски до этого места. В цену товара включаются:

– стоимость товара;

– оплата до транспортного средства и погрузка.

1. FCA – Free Currier (…named place) – свободно у перевозчика (… в обозначенном месте) - ФСА.

Продавец выполняет свои обязанности, когда передает перевозчику, указанному покупателем, товар, прошедший вывозную таможенную очистку в обозначенном месте или пункте. Продавец должен подтвердить сдачу товара перевозчику, т. е. предоставить покупателю коносамент или расписку перевозчика о приеме груза.

Покупатель обязан своевременно указать пункт назначения и оплатить провозную плату.

Перевозчик принимает на себя ответственность за транспортировку - это может быть экспедиторская фирма. Данный базис может применяться при любом способе транспортировки, включая смешанную.

2. FAS – Free Alоngside Ship (….named port of shipment) – свободно вдоль борта судна (… в обозначенном порту отгрузки) – ФАС.

Продавец, выполнит свои обязательства по доставке, когда товар размещен вдоль борта на причале, или на лихтерах если погрузка осуществляется на рейде в обозначенном порту погрузки.

Продавец за свой счет поставляет товар в согласованные сроки в обозначенный контрактом порт, в указанное место и расположит товар вдоль борта зафрахтованного покупателем судна в зоне досягаемости портовых кранов. Если судно грузиться на рейде продавец должен за свой счет и риск доставить товар до лихтера к борту судна.

Покупатель должен заблаговременно зафрахтовать судно и сообщить время его прибытия, условия погрузки и нести все расходы с момента размещения товара вдоль борта. Риск случайной гибели или повреждения товара переходит с продавца на покупателя в момент фактической поставки товара вдоль борта. Применяется только при морских и внутренних водных перевозках.

3. FOB – Free on Board (…named port of shipment) – свободно на боту судна (в обозначенном порту отгрузки) – ФОБ

Продавец обязан за свой счет доставить товар на борт судна зафрахтованного покупателем в согласованном порту погрузки в установленный срок и вручить покупателю бортовой коносамент.

Покупатель обязан за свой счет зафрахтовать судно, известить продавца о сроках и месте погрузки, название и время прибытия судна, условия погрузки. Риск случайной гибели переноситься на покупателя в момент пересечения товаром борта, поручней судна в порту. Базис применяется только при водных перевозках.

Группа «С».

Термин означает, что основная поставка (перевозка) оплачена. Продавец обязуется поставить товар перевозчику и оплатить транспортировку до места назначения, но при этом он не принимает на себя риск случайной гибели в момент нахождения товара в пути.

1. CFR – Cost & Freight (…named port of destination) – стоимость и фрахт (…в обозначенном порту назначения) – СФР (КАФ).

Продавец должен за свой счет зафрахтовать судно, оплатить стоимость фрахта до согласованного порта назначения, погрузить товар на борт судна в порту отгрузки в установленный срок.

Расходы по выгрузке в порту назначения несет покупатель. Риск случайной гибели, а так же расходы после погрузке товара на борт переходят на покупателя в момент пересечения товаром борта судна в порту погрузки. Базис применяется при морских и внутренних водных перевозках.

2. СIF – Cost, Insurance, Freight (…named port of destination) – стоимость, страхование, фрахт (… в обозначенном порту назначения) – СИФ.

Продавец должен зафрахтовать судно, оплатить фрахт до порта назначения, поставить товар на борт, передать покупателю коносамент и застраховать товар от транспортных рисков.

Страховой полис выдается страховой компании в валюте, в которой выставляется аккредитив. Если покупатель не оговаривает специально, то страхование осуществляется на минимальных условиях («свободен от частичной аварии», т. е. 110 %, цена товара + 10 %). В полюсе оговаривают конкретные виды рисков, а так же гарантируются страхованием ожидаемая прибыль размер, которой в мировой практике составляет 15–20 % от контрактной стоимости. Размер страховых платежей зависит от характера груза, условий, дальности маршрута, вида упаковки. Тарифные ставки составляют 0,5–0,75 % от стоимости груза. Страхование может оплачиваться в иностранной валюте или рублях.

Продавец передает покупателю страховой полис, выписанный на имя покупателя. Расходы по выгрузке товара несет покупатель. Базис применяется при морских и водных перевозках.

3. CPT – Carriage Paid to (…named place of destination) – провозная плата оплачена до… (… обозначенного пункта/места назначения) – СПТ.

Базис является сухопутно-воздушным эквивалентом базиса КАФ\СФР, хотя может применяться при любых видах перевозки. Продавец обязан заключить договор перевозки до пункта назначения, оплатить перевозку, продать товар первому перевозчику и получить грузовую расписку о принятии груза, предоставить покупателю транспортный документ, выданный перевозчиком.

Расходы по выгрузке несет покупатель. Риски переходят в момент передачи товара первому перевозчику.

В обязанности продавца входит очистка товара для экспорта.

4. СIP – Cаrriage and Insurance Paid to (…named place of destination) – провозная оплата и страхование оплачены до… (… обозначенного места назначения) – СИП.

Базис СИП эквивалент морского базиса СИФ предназначен для сухопутных и воздушных поставок, но может применяться и к морским.

Риски переходят в момент передачи товара первому перевозчику.

Группа «D».

Термин означает, что доставка или прибытие. Продавец несет риски, а так же все расходы по доставке до места назначения.

1. DAF – Delivered Аt Frоntier (…named place) – поставлено на границе (… в обозначенном месте на границе) - ДАФ.

Продавец доставляет не разгруженный товар в распоряжение покупателя, в установленный срок и место на границе до поступления на таможенную границу, географический пункт должен быть точно определен.

Базис применяется при сухопутных видах поставки. Продавец передает транспортные документы покупателю. Риски переходят в момент передачи товара в согласованном месте.

Покупатель принимает товар и несет все расходы по выгрузке и дальнейшей транспортировке.

2. DES – Delivered Ex Ship (…named port of destination) – поставлено на судне (… в обозначенном порту назначения) – ДЕС.

Продавец несет расходы аналогично базису КАФ/СФР, но до порта назначения.

Продавец поставляет товар на борту в пункте разгрузки. Расходы по выгрузке несет покупатель.

Продавец должен известить покупателя о дате прибытия судна и предоставить документ для принятия товара.

Базис применяется при морских и воздушных перевозках.

3. DEQ – Delivered Ex Quay Duty Paid (…named port of destination) – поставлено на пристани (… в обозначенном порту назначения) – ДЕК.

Продавец несет расходы ДЕС плюс расходы по выгрузке товара и расположение его на причале, пристани. Продавец предоставляет документ необходимый покупателю для принятия груза и вывоза с пристани. Риски переходят на пристани в момент передачи груза.

4. DDU – Delivered Duty Unpaid (…named place of destination) – поставлено без оплаты пошлины (… в обозначенном месте назначения) – ДДУ.

Продавец предоставляет товар в распоряжение покупателя в поименованном месте стране импорта и несет расходы и риски до момента фактической поставки в установленный срок. Покупатель оплачивает дополнительные расходы связанные с поставкой товара для импортера. Риски переходят в месте назначения.

Базис применяется при любом виде транспорта.

5. DDP – Delivered Duty Paid (…named place of destination) – поставлено в оплатой пошлины (… в обозначенном месте назначения) – ДДП.

Продавец должен предоставить товар в распоряжение покупателя в поименованном месте назначения в стране импорта. Продавец несет все риски, расходы по доставке товаров как при ДДУ плюс расходы по очистке товара для импорта. Продавец передает покупателю документ, позволяющий принять товар. Риски переходят в согласованном месте в стране ввоза. Базис обычно применяется при любых видах перевозки, когда речь идет о поставке товара на склад покупателю.

Базис не применяется, если продавец не может получить лицензию на импорт в стране ввоза.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.