Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zamotaeva_O_A_Uchet_2C_analiz_2C_audit_vneshnee...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Акцизы при экспорте товаров

В соответствии с главой 22 ст.183 НК РФ не подлежит налогообложению реализация товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории РФ. Налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при предоставлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии (ст. 184 НК РФ). Поручительство предусматривает обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случае непредставления налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, и неуплаты им акциза и пеней.

Размер гарантийного обязательства определяется налогоплательщиком, исходя из количества товара и ставки акциза. Размер гарантийного обязательства уменьшается на сумму акциза, уплаченного по сырью, использованному при производстве экспортной продукции.

При отсутствии поручительства банка налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории России. Уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.

Перечень документов установлен ст. 198 НК РФ. Он аналогичен перечню документов, предъявляемых экспортерами для возмещения НДС. Данный пакет документов должен быть предъявлен в течение 180 дней со дня реализации товара. При непредставлении пакета документов акциз уплачивается в обще установленном порядке.

В соответствии со ст. 200 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров. Вычеты сумм акциза осуществляются при наличии документального подтверждения таможенными органами факта вывоза подакцизных товаров с таможенной территории РФ.

Возврат акциза производится в порядке, предусмотренном ст. 203 п. 4 НК. Данный порядок аналогичен налоговым нормам, установленным по возврату экспортерами суммы НДС.

Налог на прибыль

В соответствии с главой 25 ст. 271 НК РФ:

Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода.

Предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, при определении прибыли исключают из выручки от реализации уплаченные экспортные пошлины.

Экспортная пошлина

Экспортная пошлина – это денежный сбор, взимаемый таможенными органами при прохождении товаром границы.

Дт 90/5, 44 Кт 68 – начисление экспортной пошлины.

Таможенная пошлина исчисляется декларантом или иными лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин. Плательщиками таможенных пошлин являются декларанты и иные лица, на которых возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины.

При вывозе таможенные пошлины должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации.

Ставки таможенных пошлин установлены по товарным группам. При исчислении таможенных пошлин, в том числе определении таможенной стоимости товаров, применяется курс иностранной валюты к валюте РФ, установленный ЦБ РФ, действующий на день принятия таможенной декларации таможенным органом.

Отсрочка или рассрочка уплаты таможенной пошлины, налогов предоставляется на срок от одного до шести месяцев. При отсрочке платежа по уплате таможенной пошлины взимаются проценты, начисляемые на сумму задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период отсрочки. Проценты уплачиваются до уплаты или одновременно с уплатой суммы задолженности по уплате таможенной пошлины, но не позднее дня, следующего за днем истечения срока предоставленной отсрочки.

При неуплате таможенных пошлин в установленный срок уплачиваются пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин по день исполнения обязательств. Пени начисляются в процентах, соответствующих одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период просрочки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.