Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zamotaeva_O_A_Uchet_2C_analiz_2C_audit_vneshnee...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Тема № 3. Оценка активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте

Бухгалтерский учет валютных операций осуществляется в той эе системе счетов, что и учет ценностей в рублях.

Методика пересчета валютных средств определена ПБУ 3/2000

«Учет активов и обязательств стоимость, которых выражена в иностранной валюте».

В соответствии с разделом II пункт 7 пересчет активов и обязательств производится на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности по курсу, установленному Центральным банком РФ.

Дата совершения операции – день возникновения у организации права в соответствии с законодательством РФ или договором принять к учету актив или обязательство, которое является результатом этой операции.

Дата составления бухгалтерской отчетности – последний календарный день отчетного периода.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе и на счете кредитных учреждениях, выраженной в иностранной валюте, может производиться по мере изменения курса иностранной валюты котируемых ЦБ РФ.

В регистрах бухгалтерского учета записи по движению активов и обязательств в иностранной валюте ведутся одновременно в рублях и в иностранной валюте.

Активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, для пересчета в рубли подразделяются на две группы:

1) активы и обязательства, которые переоцениваются регулярно

2) активы и обязательства, которые переоцениваются на момент принятия к бухгалтерскому учету.

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны выраженной в денежных единицах другой при сделках купле продажи.

Эта цена может формироваться под воздействием спроса и предложения, а т. к. они не постоянны то и валютный курс колеблется.

С колебаниями курса ЦБ связано возникновение курсовой разницы. ПБУ 3/200 п.3: Курсовая разница – разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих активов и обязательств, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Курсовая разница может быть положительной или отрицательной.

Раздел 3 пункт 13 пбу 3/2000: Курсовая разница подлежит зачислению на финансовый результат организации как внереализационые доходы и расходы по мере ее принятия к бухгалтерскому учету.

При росте курса возникает положительная курсовая разница на активных счетах и отрицательная – на пассивных. При падении курса на активных счетах возникает отрицательная, а на пассивных положительная курсовая разница. Курсовая разница учитывается отдельно от других видов доходов и расходов.

Кт 91/КР (курсовая разница) – внереализационный доход

Дт 91/КР – внереализационный расход

Раздел 2 пункт 9 ПБУ 3/2000: стоимость основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, а также величина уставного капитала принимаются в рублевой оценке по курсу Центрального банка на дату совершения операций в иностранной валюте в результате, которых активы принимаются к учету. Пересчет стоимости активов и уставного капитала после принятия к учету в связи с изменением курса иностранной валюты к рублю не производиться.

Раздел 3 пункт 13 ПБУ 3\2000: Курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, подлежит отнесению на ее добавочный капитал.

Положительная разница отражается по кредиту счета 83 «Добавочный капитал», а отрицательная – по дебету счета 83.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.