Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zamotaeva_O_A_Uchet_2C_analiz_2C_audit_vneshnee...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

7.2. Налогообложение экспорта ндс при экспорте товаров

В соответствии с главой 21 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров на территории РФ. В целях исчисления НДС местом реализации товаров признается Россия, если товар в момент отгрузки или транспортировки находится на ее территории. Поэтому реализация товаров на экспорт подлежит обложению НДС. В соответствии со ст. 165 при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, обложение данной операции НДС производится по ставке 0 процентов.

Одним из главных критериев установления экспортного характера операций является вывоз товара с таможенной территории РФ без обязательства об обратном ввозе.

Поставка признается экспортной при соблюдении правил:

1) Продукция должна быть перевезена или отправлена за границу.

2) Экспортер отправляет продукцию не резиденту.

3) Покупатель нерезидент сам перевозит продукцию за границу.

Совершение сделки внутри страны с последующим вывозом за границу экспортной не считается.

С введением счетов-фактур каждая отгрузка, в том числе на экспорт, оформляется счетом-фактурой и записью в книге продаж.

При выполнении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке, производится вычет НДС, уплаченного поставщикам (ст. 172 НК РФ). Данный вычет производится на основании отдельной налоговой декларации. Вместе с декларацией в налоговый орган необходимо предоставить документы, обосновывающие применение нулевой ставки НДС и право на налоговый вычет. Право на применение вычетов при осуществлении экспортных операций имеют только плательщики НДС. В соответствии со ст. 166 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченного при приобретении на территории РФ:

– товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения;

– товаров (работ, услуг) с целью их перепродажи.

Перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, изложен в ст. 165 НК РФ:

– контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (работ, услуг) за пределы таможенной территории Российской Федерации. При реализации товаров через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору представляется договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии договоров) налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом, а также соответствующий контракт (копия контракта);

– выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица – покупателя экспортируемого товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке. При реализации товаров через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору представляется выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица – покупателя товаров (припасов) на счет налогоплательщика или комиссионера (поверенного, агента) в российском банке;

– грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

– копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Документы, перечисленные в ст.165 НК РФ, представляются в налоговый орган вместе с отдельной декларацией в срок не позднее 180 дней, начиная со дня оформления региональными таможенными органами ГТД на вывоз товара. Если по истечении 180 дней налогоплательщик не представил необходимые документы, то операция по реализации товара облагается НДС по соответствующей ставке 10 % или 18 %.

При реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов. Если пакет документов не собран на 181-й день с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, моментом определения налоговой базы служит день отгрузки товара.

В соответствии со ст. 173 НКРФ по операциям, связанным с реализацией товаров на экспорт, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно по каждой операции, уменьшается на сумму налоговых вычетов и определяется по итогам каждого налогового периода.

Возмещение производиться не позднее трех месяцев со дня представления налоговой декларации и соответствующих документов. В течение указанного срока налоговый орган проводит проверку обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм ибо отказе в возмещении.

В случае отказа (полного или частично) в возмещении, налоговый орган обязан не позднее 10 дней после вынесения решения, предоставить налогоплательщику мотивированное заключение. Если в течение установленного срока не вынесено решение об отказе, налоговый орган обязан принять решение о возмещении и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение 10 дней. В случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по НДС, суммы подлежат зачету в счет причитающихся к уплате сумм в первоочередном порядке по решению налогового органа. Налоговый орган производит данный зачет самостоятельно и в течение 10 дней сообщает о нем налогоплательщику.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки и пеней по НДС, суммы, подлежащие возмещению, зачисляются в счет текущих платежей по налогу, либо подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению.

Не позднее последнего дня трехмесячного срока с даты подачи налоговой декларации, налоговый орган принимает решение о возврате суммы налога и в тот же срок направляет решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства. Возврат сумм осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель после получения решения налогового органа. Если такое решение органы федерального казначейства не получат по истечении семи дней со дня направления его налоговым органом, то датой поступления данного решения признается восьмой день.

Российские производители и торговые организации обязаны вести раздельный учет затрат на производство и реализацию продукции в том числе учет НДС. Налогоплательщик должен самостоятельно разработать методику ведения учета «входного» НДС и закрепить ее в приказе об учетной политике. Организация, приобретая товар с целью реализации как внутри страны, так и на экспорт принимает к вычету «входной» НДС после оплаты и оприходования товара. Ошибка организации состоит в том, что не производится восстановление уплаченного поставщику налога с суммы товара, вывезенных в таможенном режиме экспорта. Это часть НДС подлежит вычету только после представления в налоговый орган декларации по нулевой ставке и подтверждения факта экспорта.

В соответствии со ст. 162 НК РФ суммы авансовых и других платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, включаются в базу по НДС в период их получения. По экспортным операциям от данного налога освобождаются лишь авансовые платежи, полученные предприятиями-экспортерами, если длительность производственного цикла изготовления товаров составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке определенным Правительством РФ). Сумма НДС при получении авансов исчисляется расчетным методом в порядке, установленном ст. 164 НК РФ, исходя из налоговой ставки 18/118 % или 10/110 %. После подтверждения в установленном порядке реального экспорта товаров НДС с авансов подлежит вычету.

Для целей исчисления НДС авансовыми платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров являются денежные средства, полученные налогоплательщиком от покупателей до момента отгрузки. Средства, поступившие к экспортеру после отгрузки товаров на экспорт, но до представления полного пакета документов, в базу по НДС в качестве авансов не включаются. Данные суммы в налоговой декларации по НДС не отражаются до сбора полного пакета документов согласно ст. 165 НК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.