Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zamotaeva_O_A_Uchet_2C_analiz_2C_audit_vneshnee...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Акциз при ввозе товаров

В соответствии с главой 22 НК РФ ст. 182 объектом налогообложения является ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ.

В соответствии со ст. 185 НК РФ при ввозе подакцизных товаров в режиме выпуска для свободного обращения акциз уплачивается в полном объеме. Акциз уплачивается одновременно с другими таможенными платежами до или в момент принятия ГТД к таможенному оформлению.

Налоговая база при ввозе подакцизных товаров определяется в соответствии со ст. 191 НК РФ:

– по товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (а абсолютной сумме на единицу измерения) – как объем ввозимых товаров в натуральном выражении;

– по товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки – как сумма таможенной стоимости товаров и таможенной пошлины.

В соответствии со ст. 199 НК РФ сумма акциза, фактически уплаченная при ввозе товаров, включается в стоимость приобретенного товара.

Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные при ввозе подакцизных товаров, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров (п. 2 ст. 200 НК РФ).

Вычетам подлежат суммы авансового платежа уплаченные при приобретении акцизных марок либо при приобретении специальных региональных марок, по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке (п. 6 ст. 200 НК РФ).

Налоговые вычеты в соответствии со ст. 201 НК РФ производятся на основании таможенных деклараций и иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров и уплату соответствующей суммы акциза.

Вычетам подлежат суммы акциза, фактически уплаченные при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ, выпущенных в свободное обращение.

Таможенные платежи

В соответствии с Таможенным кодексом РФ от 28.052003 года №61-ФЗ ст. 318 к таможенным платежам относятся:

– ввозная таможенная пошлина;

– НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

– Акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

– Таможенные сборы.

При ввозе товаров обязанность по уплате таможенных платежей возникает с момента пересечения таможенной границы.

Ответственность за уплату таможенных платежей несет декларант. Таможенные платежи должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товара в таможенный орган.

Объектом обложения таможенными пошлина, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Налоговой базой является таможенная стоимость товаров.

Таможенная пошлина – это федеральный налог. Размер ставки устанавливается в зависимости от страны происхождения товара.

В соответствии с главой 6 ст. 30 ТК РФ страной происхождения товаров считается страна, в которой товар был произведен полностью или подвергался достаточной переработке в соответствие с критериями, установленным таможенным кодексом. При этом под страной происхождения товара может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товара.

Товары, полностью произведенные в стране:

1) полезные ископаемые;

2) продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране;

3) живые животные;

4) продукция охотничьего, рыболовного, морского промысла;

5) отходы, лом, полученные в результате производственных и иных операций по переработке в данной стране

6) продукция высоких технологий, полученных на космических объектах, находящихся в космическом пространстве

7) товары, изготовленные в данной стране исключительно из продукции, данной страны.

Если в производстве товаров участвуют две страны и более, страной происхождения товаров считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке или изготовлению товаров, отвечающие критериям достаточной переработки.

Критерии достаточной переработки:

– выполнение определенных производственных и технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товаров считалась страна, где эти операции имели место;

– изменение стоимости товаров, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции.

Некоторые страны освобождены от уплаты пошлины.

Ставки взимаемых пошлин устанавливаются в процентах к таможенной стоимости (адвалорные) и в установленном размере за единицу товара (специфические). Могут сочетаться два вида (комбинированные).

1) Исчисление пошлины по адвалорной стоимости – производится в той же валюте, в которой определена таможенная стоимость:

П= Ст х Сип,

где Ст – таможенная стоимость;

Сип – ставка импортной пошлины в % в зависимости от страны происхождения товара.

2) специфическая ставка:

П=Кт х Сип х Кевро/Квк,

где Кт – количество товара;

Сип – ставка пошлины в евро за единицу товара в зависимости от страны происхождения товара;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.