Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zamotaeva_O_A_Uchet_2C_analiz_2C_audit_vneshnee...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Тема № 10. Аудит

Все валютные операции относятся к наиболее сложным разделам учета. Их учет сопровождается ошибками, которые влекут штрафные санкции.

Задачи аудита:

1) Выражение независимого мнения о достоверности отчетности.

2) Подтверждение соблюдения законодательства о ВЭД при проведении операций.

3) Оценка эффективности хозяйственной деятельности проверяемого субъекта и подтверждение возможности его существования в течение ближайших 12 месяцев.

Аудит валютных операций целесообразно проводить методом сплошного контроля, при проведении аудита, особое внимание обращают на соблюдение действующего законодательства. Проверка проводиться по всем валютным счетам, предварительно сверяются остатки на счетах по выпискам банка и по учетным регистрам, а так же обороты и остатки по счетам в учетных регистрах и главной книге.

Проверяя действующее законодательство, следует обратить внимание на полноту и своевременность зачисления валютной выручки организации экспортерам. Для этого сумму поступившей валютной выручки сравнивают со стоимостью экспорта товара. Проверки подлежат так же данные о фактически используемых и заявленных при регистрации в качестве экспортеров таможенных деклараций валютные счета, а так же счета в зарубежных банках, при изучении контрактов заключенных по экспортно-импортным операциям. Необходимо обратить внимание на наличие в них валютных условий:

1) Валюта цены и способ ее определения.

2) Установленные курсы пересчета при несовпадении валютной цены и валюты платежа.

3) Наличие защитных оговорок предупреждающих потери в связи с изменением валютных курсов.

4) Финансовые условия расчетов должны содержать указания на виды и условия расчетов.

5) Форма расчетов.

6) Защитные меры, обеспечивающие надежность и своевременность платежей.

7) В ходе проверки устанавливается соблюдение порядка обязательной валютной продажи по величине и срокам продажи, изучается так же использование организацией собственной валютной выручки. Сравнивается сумма перечисленной валюты и сумма перечисленного товара.

8) Сохранность наличной иностранной валюты и материальных ценностей, приобретаемых за валюту.

9) Соблюдение сроков исполнения иностранными партнерами обязательств по контрактам в счет, которых производились авансовые платежи в валюте.

При проверке закупок товара по импорту и совершения бартерных сделок устанавливается соблюдение требований:

1) При закупке товаров по импорту исчисление покупной стоимости товарно-материальных ценностей должно производиться, исходя из стоимости по контракту, а так же прочих расчетов по закупке товаров и их транспортировки.

2) При совершении бартерных сделок учет реализации и финансовых результатов должен производиться на дату перехода права собственности по контракту. Проверяется соблюдение налогового законодательства, полнота и правильность расчетов с бюджетом. Предоставление налоговых расчетов и декларации, правильность определения налогооблагаемой базы по таможенным платежам, налогу на прибыль. При проведении данной проверки устанавливается правильность уплаты НДС с комиссионного вознаграждения за услуги по импортным операциям. Правильность налогообложения личных доходов работников, полученных при покупке товаров оплаченных предприятием в иностранной валюте. В заключении устанавливается правильность отражения в учетных регистрах валютных операций. Выявляется содержание операций сделанных в корреспонденции счетов, их соответствие требованиям нормативных документов.

Все обнаруженные ошибки аудитор регистрирует в рабочих документах.

Типичные ошибки:

1) Неполное зачисление валютной выручки по экспорту.

2) Неправильный пересчет курса иностранной валюты в рубли.

3) Тексты платежных документов, послужившие основанием для перевода с валютного счета, не переведены на русский язык.

4) Нарушение сроков исполнения обязательств по контракту в счет, которых производились авансовые платежи в валюте.

5) Некорректная корреспонденция счетов по учету валютных операций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.