Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ГРЭ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
473.09 Кб
Скачать

  1. Рыночная и смешанная экономика. Государственное регулирование. Дерегулирование.

Государственное регулирование экономики как научная экономическая дисциплина, изучает формы участия государства в экономической жизни страны с помощью методов и рычагов воздействия на социально-экономические процессы, обеспечивающих эффективное формирование рыночных отношений.

Смешанная экономика – это такая экономическая система, основу которой составляют рыночные отношения и частное предпринимательство при одновременном регулировании государством важнейших процессов и сфер хозяйственной жизни.

Регулирование – это направление развития движения чего-либо с целью приведения в порядок систему.

Государственное регулирование – это система государственных мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и развития экономики, приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

Государственное регулирование включает:

  1. Регламентацию хозяйственной жизни, образующую свод законов для хозяйственных субъектов, определяющих их права и обязанности, меру взаимной ответственности, в том числе и введение определенных запретов, нацеленных на недопущение ущерба субъектам рынка.

  2. Формирование организационных экономических структур, обеспечивающих строгий контроль за соблюдением норм регламентации хозяйственной жизни субъектов рынка и обслуживающих хозяйственные отношения.

  3. Выработку социально-экономической политики, определение, результативное применение механизмов ее реализации.

Суть государственного регулирования экономики – защита частных инициатив и всех форм собственности, а не увлечение административными рычагами и не поддержка избранных предприятий и участников рынка. Задача власти отладить работу государственных институтов, обеспечивающих деятельность субъектов рынка.

Дерегулирование хозяйственной деятельности – это ослабление бюрократического контроля над предприятиями, снятие излишков административных барьеров, мешающих развитию малого и среднего бизнеса.

Государство должно постепенно отойти от практики избыточного вмешательства в бизнес, что позволит упростить процесс создания новых фирм, будет способствовать ликвидации коррупции, повысит эффективность производства. Задача государства - формирование предпосылок для повышения эффективности частного сектора.

  1. Основные теории о роли государства в экономике.

Классическая теория 17-18 века.

Представители Адам Смит, Давид Рикардо. В своей работе А.Смит выдвинул идею «невидимой руки рынка». Он утверждал, что рынок саморегулирующая система, поэтому вмешательство в экономику со стороны государства излишне и должно быть ограничено.

Кейнсианская теория 30 годы 20 века. В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 год) Кейнс утверждал, что рынок не является саморегулирующееся системой, у него отсутствуют внутренние механизмы равновесия, поэтому государство должно играть существенную роль в экономике. Кейнс считается основателем теории государственного регулирования рыночной экономики. Он считал, что в экономике неполной занятости необходимо стимулировать совокупный спрос методами бюджетно-налоговой политики.

Неоклассическая теория.

Она не представляет собой единой концепции, а объединяет представителей нескольких школ. Наиболее ярким представителем этой школы является Альфред Маршал. Ключевая идея Маршала заключается в том, что в условиях свободной конкуренции автоматическое движение денег обеспечивает равновесие между спросом и предложением. Поэтому всякое регулирование цен государством вызывает нарушения равновесия. Таким образом, неоклассическая теория провозглашает принцип невмешательства государства в экономическую жизнь.

Монетаристская теория.

Это теория макрорегулирования, разновидность неоклассической теории, альтернативная кейнсианству. Лидер монетаристского направления Милтон Фридмен. Монетаристы ставят во главу угла денежно-кредитные методы, обеспечение занятости и стабильности экономики. Государственное регулирование должно ограничиться контролем над денежной массой.

  1. Функции государства в рыночной экономике.

Несмотря на разницу в толковании роли государства в условиях рынка, вмешательство государства в экономику росло и превратилось в определенную необходимость самого существования рыночных отношений. Степень государственного вмешательства в экономику зависит от исторически сложившихся условий, социальной направленности государства. Рынок имеет ряд недостатков, ряд проблем, которые он решить не в состоянии. Эти проблемы призвано решать государство через свои функции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.