Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 2 вариант.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
585.13 Кб
Скачать

1. Предмет философии и ее разделы

Филосо́фия — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности и познания, бытия человека, отношения человека имира.

Что именно является предметом философии, зависит от эпохи и интеллектуальной позиции мыслителя..Марксизм-ленинизм относил к числу важнейших вопросов два:«Вопрос об отношении мышления к бытию» .Вопрос о познаваемости мира, который был в марксизме-ленинизме главным вопросом эпистемологии.Одним из фундаментальных вопросов философии является непосредственно вопрос: «Что такое философия?» Соответственно этому происходило деление предмета философии, философского знания на основные разделы: онтологию (учение о бытии), эпистемологию (учение о познании), антропологию (учение о человеке), социальную философию (учение об обществе) и др.Разделы философии относят логику, эпистемологию, этику, эстетику и метафизику, онтологию.Исторически к области интереса философов относили, и сейчас ещё часто относят политику , физику и религию.Общефилософские дисциплины:Метафилософия — философия философии.,Философия средств и способов познания,логика,эпистемология,философия науки,теоретическаяфилософия(онтология,метафизика,философская антропология),практическая(этика).

2. Соотношение философии с наукой, религией и искусством. Периодизация истории философии.

Философия и наука. Первое. Наука–систематическое, доказательное и проверяемое знание. Философия–в ней также есть систематичность, доказательность, проверяемость. Эти признаки были выработаны именно в философии. Философы стараются проверять свои выводы фактами. Второе. Главная ценность науки–истина. Поскольку в философии ей уделяют первостепенное внимание, то философия- наука. Третье. Любая наука имеет научный аппарат Философия имеет научный аппарат.Принцип научности требует, чтобы категории были строго определены. В философии категории имеют «размытые» края. Философия и искусство. так назы­ваемое художественное творчество, создание художественных образов для философии во­обще не характерно. Философия соткана не из художественных образов, а из философем. Искусство по сравнению с философией более выборочно, оно в отличие от философии занято поиском для человека не наиболее значимого, а художественно значимого. Как видим, философию и искусство объединяет определенный пафос, обостренный интерес к бытию человека,. Философия и религия. Для религии характерна вера в трансцендентность и авторитет. Религии не нужны доказательства. Философия же, напротив, нуждается в доказательствах. Периодизация западноевропейской (европейской) философии:Античная философия Средневековая философия ,Философия Возрождения ,Новоевропейская философия Философия XVII века ,Философия Просвещения ,Немецкая классическая философия ,Неклассическая философия XIX века ,Современная философия

3.Философия и мифология. Проблема происхождения философии.

В своем изначальном содержании философия практически совпадает с религиозно-мифологическим мировоззрением.Мифология — система преданий, сказаний, легенд, при помощи воображения объясняющая протекание и происхождение природных и социальных процессов. Мифология в своем возникновении была наивной философией и наукой.Миф — образная вариация художественного эпоса с явно выраженным тяготением к героико-фантасти-ческому воспроизведению явлений действительности, сопровождаемому конкретно-чувственной персонификацией психических состояний человека.В мифологии впервые в истории человечества ставится ряд философских вопросов:как возник мир;как он развивается;что такое жизнь;что такое смерть и др.Мифологическое мировоззрение — система взглядов на объективный мир и на место в нем человека, которая основана не на теоретических доводах и рассуждениях, а на художественно-эмоциональном переживании мира.Предпосылки возникновения философии: взаимодействие в культуре мировоззренческого и категориально-логического комплексов; структурное и функциональное различие между ними; отказ от нереальности мифа, который препятствовал оформлению фундаментальных принципов научной идеологии; разрушение мифологической идентичности человека и действительности; формирование познавательной деятельности.Социальные предпосылки возникновения философии: ранняя наука; отделение умственного труда от физического; формирование демократии и слоя свободных граждан.Возникновение философии хронологически относится к рубежу VIII–IIвв. до н.э. Философия зародилась в очагах цивилизации:Древней Индии;Древнем Китае;Древней Греции;Древнем Риме.Философия появилась в результате сращения мифологических и пранаучных порядков:В древней философии присутствовали: осмысление окружающего мира; понятие бытия человека в мире; поиск гармонии во взаимоотношениях мира и человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.