Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6 Исследование потребителей.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
574.46 Кб
Скачать
  • Оценка информации потребителем

Потребитель использует информацию для того, чтобы составить для себя комплект марок, из которого производится окончательный выбор. Каждый потребитель рассматривает любой товар как определенный набор свойств. Разные потребители считают актуальными для себя разные свойства и обращают больше всего внимания на те, которые имеют отношения к их нуждам. Кроме того, проводят различие между важностью того или иного свойства и его характерностью или его заметностью.

Характерные свойства - это те свойства, что в первую очередь приходят на ум потребителю, когда его просят подумать о качествах товара.

Потребитель склонен создавать себе набор убеждений о марках, когда каждая отдельная марка характеризуется степенью присутствия в ней каждого отдельного свойства. Набор убеждений о конкретном марочном товаре известен как образ марки.

Например, предположим, что человек ощущает потребность в приобретении нового автомобиля, проявляет интерес к рекламе автомобилей, посещает демонстрационные залы. В табл. 6.2. представлена имеющаяся у него информация.

Таблица 6.2 - Информация о моделях автомобилей, имеющаяся у покупателя

Модель автомобиля

Характеристики автомобиля

Цена (тыс. руб.)

Расход топлива (на 100 км)

Длина автомобиля (мм)

Внешнее оформление (баллы)

Удобство управления (баллы)

1

17.500

5,8

3.765

10

10

2

16.500

6,4

3.652

9

10

3

15.500

6,2

3.743

5

6

4

15.000

6,9

3.620

4

9

Числа в последних двух колонках соответствуют представлению покупателя о данных моделях и являются результатом субъективной оценки по шкале от 1 до 10.

Проблема состоит в том, чтобы предсказать какой автомобиль купит покупатель. Для этого можно воспользоваться следующими моделями оценки товара.

Доминантная модель

Предположим, что один из автомобилей имеет минимальную цену, характеризуется небольшим расходом топлива, имеет идеальную с точки зрения покупателя длину и максимальные оценки внешнего оформления и удобства управления.

Именно этот автомобиль и выберет покупатель. Однако ни один автомобиль из тех, характеристики которых представлены в таблице 6.2, не обладает данными преимуществами.

Модель ограничений

Человек может объединить все автомобили в два класса - приемлемые и неприемлемые для него, что даст ему возможность исключить часть автомобилей из дальнейшего рассмотрения. Для этого он может установить экстремальные значения характеристик автомобиля. Так он может рассматривать лишь автомобили не дороже 17.000 руб., обеспечивающие расход топлива не более 6,3 литра на 100 км., не длиннее 3.700 мм и имеющие оценки внешнего оформления не менее 4 и управления - не менее 6 баллов. Такие ограничения исключают марки 1 и 3 из дальнейшего рассмотрения..

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]