Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка_2010.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
667.14 Кб
Скачать

ДОНСКОЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОТРЯД «ЮГА»

ОСНОВЫ

ВОЖАТСКОГО МАСТЕРСТВА

(ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)

Ростов-на-Дону

2010 г.

Авторы составители: Дюпина Н.К., Макаренко А.Ю., Литвинова В.Л., Хорунжая С., Пантелюк Л.С., Михайлова В.С., Петровых Р.А., Павленко Н.А, Дей А., Боев А.И., Суслова Е.Ю., Леонова О.Ю., Зимина А.В.

Дизайн обложки: Куприк Роман

В методических рекомендациях содержатся теоретические, организационные основы, а также методические материалы по основам вожатского мастерства. Рекомендации предназначены для учащихся, окончивших Школу вожатского мастерства РОПО «Юга». Они также могут быть полезны руководителям детских и молодежных общественных объединений, педагогам-организаторам, работникам учреждений дополнительного образования, органов по делам молодежи, сотрудникам детских оздоровительных центров.

Компьютерный набор, верстка: Дюпина Н.К.

© Составление, оформление: _________________, 2010 г.

Содержание:

Введение

5

Часть I. Теоретическая часть.

Вожатые + дети =лагерь!

6

О лагере

- что такое детский оздоровительный лагерь?

6

О вожатых

- вожатый – профессия, должность или призвание?

8

- профессиональные и личные качества вожатого

9

- имидж вожатого

10

- невредные советы вожатому

11

- напарничество

12

- единые педагогические требования

12

- должностные обязанности вожатого, табу вожатого

13

Что нужно знать о детях?

Возрастные особенности детей

14

Динамика развития временного детского коллектива

17

Система стимулирования

18

От Песчаной россыпи до Горящего факела

19

Лидерство и руководство. Типы и стили лидерства. Работа с лидерами и анти лидерами в отряде. Как выбрать свой стиль руководства

20

Логика развития лагерной смены

23

- Подготовительный период

23

Подготовка к лагерю (программирование смены)

23

Что взять с собой в лагерь?

24

- Организационный период

25

Формирование отрядов, регистрация, заезд, расселение

26

Имидж отряда

27

Традиции и законы в лагере, отряде

28

Распорядок дня. Как проводить подъем, зарядку, отбой и т.д.

30

- Основной период

32

Досуговая педагогика

34

Массовые мероприятия. Этапы организации мероприятия.

37

Коллективно-творческое дело (КТД)

41

Правила проведения экскурсий, перевозки детей в автобусе

43

- Заключительный период

44

Прощальные ритуалы

45

Формы вечерних огоньков и рефлексий

46

Приложения

Основы первой медицинской помощи, контроль за состоянием здоровья детей, работа с медпунктом

49

Экстремальные ситуации

55

- Положение о Ростовском областном педагогическом отряде «Юга»

60

- Кодекс этики РОПО «Юга»

63

Часть II. Практическая часть. Фишечки

65

Игры на знакомство

66

Игры на сплочение и выявление лидера

69

Игры на внимание

74

Игры-разрядки

77

Варианты отрядного КТД

78

Игры-приколы

80

Игры с залом

81

Кричалки, повторялки, речевки

86

Песни

89

Приколы на лагерь

96

Легенды

98

Уважаемый коллега!

Поздравляем с вступлением в ряды вожатых!

Мы хотим открыть Вам тайну: есть в жизни студента особая пора, которая ни с чем не сравнима. В эту пору Вы неожиданно для самого себя будете превращаться то в удивительного Сказочника, то в "бывалого" туриста, то в серьезного знатока, то в веселого Незнайку, то в большого ребенка, то в доброго мудреца. И все эти небывалые превращения "сотворит" с Вами предстоящее ЛЕТО.

Да-да, впереди звонкое, радостное, солнечное лето со всеми его красками и тайнами. И именно этим летом Вы, коллега, из обыкновенного студента превратитесь в отрядного вожатого, педагога. Для Вас - это будет время летней воспитательной практики. Для детей - летние каникулы, самое яркое по эмоциональной окраске время. А для всех вас вместе - время совместной жизни без пап и мам в окружении четырех древних стихий: чистого воздуха, ночного костра, прозрачной речки или синего моря и щедрой земли с цветами, деревьями, травами.

Летний лагерь уникален своим каникулярным, раскованным временем, природным окружением, сменой деятельности, новым коллективом товарищей, особой атмосферой детского братства.

Что ждет Вас, коллега, когда впервые на целый месяц Вы останетесь один на один с ребятами? Что ждете Вы? И что будут ждать от Вас ваши неугомонные мальчишки и девчонки?

Не бойтесь и не робейте! Вы будете прекрасным вожатым! У Вас будут отличные ребята! Успех в работе вожатого зависит только от него самого. У хорошего, заводного вожатого, у которого всегда есть "в кармане" игры и веселые розыгрыши, который внимательно следит за ребятами, старается их понять, не бывает "плохого отряда" или "плохих детей". Все в ваших руках! Дерзайте!

Вожатый! Первый раз, встречаясь с детьми, допусти невероятное и помечтай. Помечтай о том, что ты волшебник, который в силах сделать жизнь ребенка в течение одной лагерной смены сказочной. Сказкой, где царит радость и взаимопонимание. Очень многое зависит от тебя, от того насколько ты будешь внимательным и интересным для детей.

Мы в Вас верим!

Часть I. Теоретическая часть. ВОЖАТЫЕ+ДЕТИ=ЛАГЕРЬ!

О лагере Что такое детский оздоровительный лагерь?

Летний детский лагерь - это удивительный островок детства и мечты; это особое пространство, где ребенок может интересно, весело и с пользой провести свои каникулы. Это - новый образ жизни, жизни в детском коллективе, вне семьи и дома, вне обычной атмосферы.

Лето – самое долгожданное время для детей и самое беспокойное – для взрослых: столько возможностей, но как ими распорядиться? Для того чтобы полноценно использовать все возможности каникул, чтобы лето прошло плодотворно, необходимо грамотно и интересно организовать летний отдых детей. О том, как это сделать, мы и поговорим в этом разделе.

Правильно организованный летний отдых – это прежде всего кардинальное изменение в деятельности ребенка, это активная пора в социализации и формировании его личности. Летом развитие ребенка происходит намного интенсивнее, чем в любой другой период.

Для чего существует детский лагерь?

  • Для укрепления физического и психологического здоровья ребенка

  • Для расширения его кругозора и развития творческих способностей

  • Для получения навыков общения и приобретения новых друзей

  • Для познания и приобщения к природе

  • Для того чтобы родители отдохнули от детей, а дети - от родителей

  • Для того чтобы ребенок получил массу новых впечатлений

  • Для того чтобы ребенок стал более самостоятельным и ответственным

  • Для того чтобы дети не мотались без присмотра в шумном и пыльном городе, а были на свежем воздухе под присмотром взрослых

Думаю, что дети сумеют во многом дополнить этот список своими мыслями.

Ребенок приезжает в лагерь на 21 день. У него есть свои интересы, свои ожидания от лагеря и свои потребности.

Типы летних лагерей:

Досуговые. Основная цель – организация досуга детей. Особенность – многообразие видов деятельности.

Оздоровительные. Основная цель – способствовать оздоровлению и улучшению самочувствия детей. Оздоровление может рассматриваться в узком (физическое оздоровление) и в широком (создание благоприятного климата в детском коллективе, т.е. духовное, личностное оздоровление) смыслах. Особенность – создание условий здорового образа жизни, доброжелательного микроклимата и т.д.

Специальные (профильные). Основная цель – создать условия для развития специальных способностей детей в каком-либо профиле деятельности (спортивный, туристический, для одаренных детей). Особенность – преобладание образовательных видов деятельности, развивающих знания, умения и навыки детей. И здесь особо стоит выделить лагеря актива детского и молодежного движения. Основная цель – способствовать развитию различных направлений детского и молодежного движения через специальную подготовку лидеров, актива. Особенность – общественно полезный характер деятельности.

Трудовые лагеря. Основная цель – обучение какому-либо ремеслу или виду труда, помощь в решении материальных проблем подростков. Особенность – труд как основной вид деятельности. Есть также лагеря труда и отдыха, в которых пол дня работают, пол дня отдыхают.

Мы выделили типы лагерей в «чистой» (идеальной) форме. На практике могут существовать лагеря смешанного типа, когда каждый отряд (детский коллектив) имеет свою специфику (могут быть отряды досугового, оздоровительного, профильного типа и т.п.).

Нельзя утверждать, что, в профильном лагере (отряде) нет досуговой деятельности. Досуг и оздоровление будут присутствовать практически в каждом типе лагеря, но не во всех лагерях они имеют первостепенное значение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.