Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ по политологии.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
2.84 Mб
Скачать

99

ББК

60.0я73

М 79

Моргайлик М.А. Лекции по политологии – Анапа, 2010 – 299 с.

Рецензенты:

Жаде З.А. – д. полит.н., проф., заведующий кафедрой политологии и теории государства и права Адыгейского государственного университета.

Предназначено для студентов всех специальностей

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Филиала РГСУ в г.Анапе. Протокол № 1 от 23 января 2010 г.

© АФРГСУ, 2010

© Моргайлик М.А., 2010

Оглавление

Лекция 1. Политология как наука и самостоятельная учебная дисциплина. Институционализация политологии на Западе и в России

Лекция 2. История политических учений: этапы и основные представители

Лекция 3. Основные мировые идеологии

Лекция 4. Политика как общественное явление. Оправданность применения насилия в политике

Лекция 5. Власть как социально-политическое явление. Легитимность власти и ее кризис

Лекция 6. Государство. Президентская и парламентская система власти

Лекция 7. Национально-государственное устройство России: проблемы, противоречия, перспективы

Лекция 8. Гражданское общество: понятие, признаки, структура, условия построения в современной России. Социальное государство

Лекция 9. Политическая система общества. Типология современных политических систем

Лекция 10. Эволюция политических режимов. Условия построения демократического общества

Лекция 11. Политические конфликты и пути их разрешения

Лекция 12. Личность и социальные группы как субъекты политики. Права личности и роль государства в их реализации

Лекция 13. Лоббизм в политике. Проблема законодательного закрепления

Лекция 14. Политическая элита. Система замены элит: антрепренерская и гильдий

Лекция15. Политическое лидерство: история вопроса, теории, типология. Имидж лидера и его построение

Лекция 16. Этнонациональные отношения и политика. Решение национального вопроса в бывшем СССР

Лекция 17. Политические партии. Партийные и избирательные системы. Закон «О политических партиях» в РФ. Спектр партий в современной России

Лекция 18. Политическая культура общества. Политическое сознание. Политическая социализация

Лекция19. Национальные интересы и национальная безопасность России: «угрозы» и «ответы» на них

Лекция 20. Международные отношения. Правительственные и неправительственные организации.

Лекция 21. Политические технологии. Политический менеджмент. Общественное мнение.

Лекция 22. Политическое прогнозирование. Принятие политических решений.

Лекция № 1 Политология как самостоятельная научная дисциплина

  1. Этапы, условия становления политологии, ее институционализация в разных странах.

  2. Объект и предмет политологии. Категории политологии. Парадигмы политической мысли.

3. Прикладная политология: предмет, задачи, уровни. Прикладное исследование: цель, этапы, виды.

4. Методы политической науки и их типология.

5. Природа политических знаний и функции политической науки. Взаимодействие политологии с другими дисциплинами. Функции политологии.

Мы приступаем к изучению новой для Вас учебной дисциплины - политологии. Все общественные науки, которые изучались Вами, существуют не в изоляции друг от друга, а являются «науками-перекрестками», взаимодействующими и обогащающими друг друга. В этом отношении политология как наука о мире политического тесно переплетаются с историей, особенно теорией политических учений, социологией, государствоведением.

Еще на заре формирования политической науки английский историк К. Фриммен не без основания говорил, что «История - это прошлая политика, а политика - это теперешняя история». Симптоматично, что в настоящее время в колледжах США история и политическая наука преподается на объединенных кафедрах. И если историк имеет дело с уже свершившимися фактами и событиями, то политолог исследует политическую реальность, которая затрагивает интересы множества лиц или даже государств. В связи с этим, политолог, в отличие от историка не гарантирован от субъективных впечатлений, оценок. Объективный источник его затруднений состоит в том, что он должен оценивать реальные политические события еще до того, как они примут историческую форму, т.е. превратятся в необратимые. Вспомним, какую оценку давали политике перестройка Горбачева в 1985-86г.г. и как ее оценивали спустя 10 лет. Вообще-то, что касается политологии, то в отличие от западных стран, где политическая наука занимает достойное место среди других общественных наук и со второй половины XIX века выступает в качестве самостоятельной академической дисциплины, в бывшем СССР ей не повезло. Вплоть до середины 80-х гг. данная наука трактовалась как лженаука и на нее было наложено идеологическое табу. Это выразилось в том, что политические исследования западных школ рассматривались через призму коммунистической идеология и соответствия основным положениям программы КПСС, научного коммунизма. Особое возмущение наших идеологов вызывали выводы западных политологов, касающихся тоталитарной системы нашего общества, диктатуры одной партии, отсутствия свободы слова, вероисповедания и другого.

В последние годы происходит своего рода политический Ренессанс. Политология занимает подобающее место в системе общественных наук. А в 1990 году Высшей аттестационной комиссией (ВАК) был сформирован Экспертный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по политологии.

М. Дюверже о трех периодах в эволюции политической науки:

1. Предыстория: от Античности до 18 века (мыслители древности, средневековья, начального периода Нового времени).

2. 19 век, отмеченный заслугами А.де Токвиля, О. Конта, К. Маркса.

3. Собственно история политической науки, ведущая начало с конца Х1Х – начала ХХ века.

Периодизация становления политической науки по Р. Далю:

1. Философский этап (с древности до Х1Х века) - нормативно-дедуктивные и морально-аксеологические трактовки политики.

2. Институциональный период (до конца Х1Х – начала ХХ века) – исследование государства и его институтов в связи с правовыми процедурами закрепления власти.

3. Эмпирический период (с 20-х годов ХХ века), связанный с изучением политического поведения и использованием конкретных количественных методов в политической науке с отказом от нормативной проблематики. 4. Ревизия, критическое осмысление бихевиорального периода, возврат к теоретическому и нормативному аспектам изучения политики.

«Три вершины» в развитии политической науки по Г. Алмонду:

1. 1920 -1940 гг - Чикагс­кая школа с ее программами эмпирических исследований с акцентом на психологической и социологической интерпретации политики.

2. Распространение поведенческого подхода в первые десятилетия после второй мировой вой­ны.

3. Ввведение логико-математических методов исследования, а также применением экономических моделей в рамках теории “рационального выбора” и “методологического индивидуализма”.

Американский политолог Карла Дойч выделяет в развитии политологии 3 этапа ступени:

1. Философская или теоретическая ( от Античности до Гражданской войны в США 1861-1865 гг).

2. Эмпирическая или прикладная (до начала Второй мировой войны)

3. Критическое переосмысление накопленных теоретических и прикладных знаний (до сегодняшнего дня)

Данная периодизация позволяет сделать определенные выводы:

1) история развития политической науки - это сложный многоступенчатый процесс;

2) следует различать историю политических учений, или ее философскую ступень, и политическую науку в собственно смысле этого слова как самостоятельную общественную дисциплину, которая возникла гораздо позже, на второй ступени.

Рассмотрим коротко содержание каждой ступени:

Первая ступень в развитии политической науки (с появлением государства - устройство управления) была представлена философскими сочинениями, трактатами, ибо к миру политики обращались уже в античности Платон, Аристотель, Цицерон. Но в этот период политика еще не выделилась в особую сферу жизнедеятельности, вследствие чего политическая наука была представлена лишь теоретической или философской формой. Таким образом, первый этап - это история политических учений.

Второй этап ознаменовал собой переход от чисто теоретической, философской формы существования политологии к эмпирической или практической политологии. Внимание политологов переключилось на собирание и систематизирование эмпирических данных. Это было связано с введением в конце XIX века в ряде стран института всеобщего избирательного права что и потребовало исследовать общественное мнение, позиции партий, сами избирательные системы. Таки образом, основная тяжесть второго этапа приходилась на конкретные статистические исследования политических явлений.

Третий этап в развитии политологии характеризовался органическим сочетанием теоретических и эмпирических знаний о политике. Расширился диапазон политической науки. В круг ее интересов вошли политические партии, политическое поведение и политическая культура, общественное мнение и средства массовой информации, политическое лидерство и элиты и т.д. Все это потребовало не только статистических данных об этих явлениях, но и их теоретического переосмысления, интерпретации полученных результатов.

Если говорить о географии третьей ступени, то в Западной Европе политология развивается по двум направлениям: и теоретическому, и прикладному. В США в основном получили развитие прикладные эмпирические исследования.

Современные политологи основателем политической науки (в широком смысле этого слова) чаще всего называют Аристотеля, так как произведения Аристотеля более соответствуют сегодняшним представлениям о научном изложении проблем политики.

Таким образом, если говорить о зарождении политической науки, то следует различать историю политических учений и политологию как самостоятельную академическую дисциплину. Если первые возникли с возникновением государства, то последняя соответствовала более позднему периоду развития человеческого общества – капиталистической стадии, когда начался процесс институциализации политологии как самостоятельной учебной дисциплины.

Институциализация политологии – это признание политологии в качестве научной дисциплины посредством

принятия государственных стандартов;

открытие учебных кафедр, факультетов политологии в учебных заведениях;

курсов подготовки профессиональных политологов;

выпуск учебных пособий, монографий;

создание обществ, ассоциаций политологов как в отдельных странах, так и международных.

Данный процесс начинается во второй половине XIX в., что было вызвано рядом факторов.

Французский политолог П. Фавр относит к ним как общие, так и особые условия возникновения политической науки – одной из социальных наук.

В число первых он включает

– расцвет промышленной революции и индивидуализма

– придание большого значения науке в обществе

– рост среднего уровня образования населения

– формирование особого класса “производителей и потребителей гуманитарных наук” в связи с становлением структуры современного университета.

К особым условиям, способствовавшим специализации политической науки, Фавр относит:

а) более четкое разграничение экономических, моральных, социальных и политических категорий, что оправдывало изучение особого мира – политического. Известно, что уже в 20-е гг. XIX в. Гегель отличал гражданское общество (социальная категория) от государства (политическая категория);

б) появление в государстве современного управленческого персонала, что определило развитие административного права и политической науки;

в) демократизация политики путем расширения политического участия избирателей, что способствовало развитию политических дискуссий в обществе.

Все эти условия и способствовали появлению политической науки почти одновременно в ряде западных стран в последней трети XIX в.

США

В США политическая наука формируется первоначально как специальная университетская (в отличие от других стран) учебная дисциплина. В 1857 году Фрэнсис Либер открывает кафедру истории и политической науки в Колумбийском университете. В 1880г. профессор истории и политической экономии Джон Берджесс создал Школу политической науки Колумбийского университета; с 1886 г. эта Школа стала издавать политологический журнал “Ежеквартальник политической науки”. Аналогичные школы были созданы в других крупных университетах США (в частности, Корнельском, Иельском). Вскоре была организована Американская Ассоциация политической науки (1903 г.), которая стала выпускать Американский журнал политической науки (с 1906 г.).

Классическими политологическими работами, изданными до 1900 г., стали труды:

Вулси “Политическая наука, или государство, рассматриваемое с теоретической и практической точек зрения” (1878 г.),

В. Вильсона “Государство” (1889 г.),

В. Уиллогби “Исследование природы государства” (1896 г.), “Изучение политической философии” (1896 г.).

В начале своего развития американская политическая наука находилась под значительным влиянием подходов, выработанных юридической и исторической науками. Однако постепенно американская политология сосредоточилась на конкретно-эмпирических исследованиях деятельности правительственных институтов и политического поведения людей. Речь шла уже о том, чтобы описывать “не легальные формы политической активности, но саму реальность” (М. Гравитц). В рамках данной тематики американские политологи стремились сделать свою науку в значительной степени прикладной. Большая заслуга в этом принадлежит Ч. Мерриаму, одному из основателей политической науки США.

Политическую науку США, да и многих других стран, трудно представить без такой области исследований, как политическая философия и история политических идей. Один из основателей этого направления – У. Даннинг, автор трехтомного издания: “История политических теорий, древность и средние века” (1902 г.), “История политических теорий: от Лютера до Монтескье” (1905 г.), “История политических теорий: от Руссо до Спенсера” (1920 г.),

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]