Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э.З. БРОЙТМАН Ж.Д. ст. и узлы.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
23.8 Mб
Скачать

Глава 2

СТАНЦИОННЫЕ ПУТИ И ГАБАРИТНЫЕ РАССТОЯНИЯ

2.1. Габариты

По железнодорожным путям обеспечивается движение поездов. Рядом с путями могут располагаться различные сооружения и устройства, могут работать люди. Для того, чтобы обеспечить безопасное движение поездов и безопасность людей, работающих на станциях и перегонах, подвижной со­став: локомотивы и вагоны с грузами должны соответствовать строго опре­деленным размерам. Сооружения и устройства, расположенные рядом с пу­тями, должны находиться не ближе, не выше и не ниже, чем установлено определенными очертаниями — габаритами.

Различают габариты приближения строений и подвижного состава.

Габаритом приближения строений железных дорог называется предель­ное, поперечное, перпендикулярное оси пути очертание, внутрь которого, помимо подвижного состава не должны заходить никакие части сооруже­ний и устройств, за исключением частей устройств, непосредственно взаи­модействующих с подвижным составом (контактные провода, вагонные за­медлители в рабочем состоянии и др.). Государственным стандартом установлены габариты приближения строений С и Сп

Габарит С (рис. 2.1) распространяется на сооружения и устройства об­щей сети железных дорог, а также подъездных путей от станции примыка­ния до территории промышленных и транспортных предприятий.

Требованиям габарита Сп должны удовлетворять сооружения и устрой­ства, находящиеся на территории и между территориями заводов, фабрик, мастерских, депо, речных и морских портов, грузовых районов, складов, элек­тростанций и других промышленных и транспортных предприятий (в том числе предприятий ОАО «РЖД»).

Габариты С и Сп должны соблюдаться при проектировании, строитель­стве, реконструкции железных дорог, подъездных путей, сооружений и уст­ройств на них, электрификации и строительстве вторых путей.

Габаритом подвижного состава называется предельное поперечное пер­пендикулярное оси пути очертание, в котором, не выходя наружу, должен помещаться подвижной состав, как в порожнем, так и в груженом состоя­нии, установленный на прямом горизонтальном пути.

135

На железных дорогах России применяются два габарита 1-ТиТ (рис. 2.2) для подвижного состава, допускаемого к обращению по всем путям общей сети железных дорог, подъездным путям и путям промышленных предприя­тий. Подвижной состав по габариту Т может пропускаться только по путям, сооружения и устройства которых, отвечают требованиям габарита прибли-

линия приближения пролетных строений мостов, конструктивных элементов

тоннелей, галерей, платформ, настилов переездов, индукторов локомотивной сиг­нализации, механизмов стрелочных переводов и расположенных в их пределах уст­ройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), а также сооружений и

устройств, располагаемых на междупутьях станций; -о линия приближения всех

вновь строящихся сооружений и устройств, кроме расположенных на путях, элект­ рификация которых исключена даже при электрификации данного участка, в том числе 1-П-Ш — для перегонов и путей на станции (в пределах искусственных со­ оружений), на которых не предусматривается стоянка подвижного состава; 1а-Па- -Ша — для остальных путей станции; -*—х- — линия приближения сооружений и устройств для путей, электрификация которых исключена даже при электрифика­ ции данной линии; линии приближения сооружений и устройств, располо­ женных с внешней стороны крайних путей перегонов и станций; — линия, выше

которой не должно возвышаться ни одно устройство, кроме инженерных сооруже­ний, настилов переездов, механизмов стрелочных переводов и расположенных в их пределах устройств СЦБ; — ■•■ — — линии приближения фундаментов зданий и опор, кабелей, трубопроводов и других не относящихся к пути сооружений на пере­гонах и станциях, за исключением устройств СЦБ в месте расположения сигналь­ных и трансляционных точек

136

только для сигнальных устройств; • для выступающих частей: по­ ручней, подлокотников, козырьков для стока воды, параванов и др. В открытом положении параваны должны вписываться в очертание для сигнальных устройств

жения строений С. Для подвижного состава, допускаемого к обращению, по железным дорогам зарубежных стран колеи 1435 мм, установлены габариты 0-Т, 01-Т, 02-Т и 03-Т, которые имеют уменьшенные размеры по сравнению с габаритом 1-Т.

Для грузов, находящихся на открытом подвижном составе установлен габарит погрузки — предельное поперечное очертание (перпендикулярное оси пути), в котором, не выходя наружу, должен помещаться груз (с учетом упаковки и крепления) при нахождении подвижного состава на прямом го­ризонтальном пути. Для проверки правильности размещения грузов на от­крытом подвижном составе (платформе, полувагоне) в пределах этого га­барита его пропускают через габаритные ворота на одном из станционных путей. Внутри ворот подвешены узкие планки, создающие контур предель­ного очертания погрузки, близкий к габариту 1-Т. Негабаритные грузы (вы­ступающие за пределы этого очертания) могут перевозиться лишь с соблю­дением особого порядка следования.

Пространство между габаритом приближения строений и габаритом под­вижного состава, а также между габаритами подвижного состава на рядом расположенных путях допускает некоторые смещения, боковые колебания и наклоны подвижного состава при движении.

137

Размеры габаритов выражают в миллиметрах и отсчитывают от верха го­ловки рельса и от оси пути. Нижняя часть габарита приближения строений С внутри колеи на расстоянии до 670 (672) мм от оси пути расположена на 50 мм выше уровня головок рельсов. Это необходимо для настила переездов, времен­ного размещения внутри колеи новых рельсов, подлежащих укладке в путь и др. За пределами колеи на расстоянии 1745 мм от оси пути ничто не должно выступать за уровень головок рельсов. Расстояние от головки рельса до низа конструкций мостов и путепроводов на станции составляетх 6900—6750 мм, на перегонах — 6400—6250. Верхняя часть габарита для станций выше, чем для перегонов. Это вызвано тем, что контактный провод на станции для безо­пасного осмотра пантографа следует подвешивать на высоте 6250—6800 мм, на перегонах необходимость осмотра возникает редко, поэтому его можно сни­зить до 5750 мм.

Ступенчатое очертание нижней части габарита С на станциях объясня­ется тем, что на расстоянии 1745 мм от оси пути устраивают низкие пасса­жирские платформы высотой 150—200 мм; на расстоянии 1920 мм от оси пути располагают высокие пассажирские платформы высотой 1100 мм над головкой рельса. Все строения высотой от 1100 до 4300 мм (например мач­ты, столбы, светофоры, опоры контактной сети между путями) должны рас­полагаться на расстоянии не менее 2450 мм от оси пути.

Штрихпунктирной линией на рис. 2.1 показано расположение зданий, соору­жений и устройств (кроме мостов, тоннелей, галерей и платформ), расположен­ных с внешней стороны крайних путей перегонов и станций, а также у отдельно лежащих путей на станциях. Это расстояние составляет 3100 мм, в особо труд­ных условиях это расстояние до опор контактной сети, мачт светофоров может быть уменьшено до 2750 мм на перегонах и 2450 мм на станциях. Как видно из приведенных рис. 2.1 и 2.2, между очертаниями габарита С и Т имеется простран­ство, которое обеспечивает безопасность движения и людей и допускает смеще­ние подвижного состава при движении, а также перевозку громоздких грузов, по своим размерам, выходящим за габарит подвижного состава.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.