Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
7.75 Mб
Скачать
  1. Классификация и формы предпринимательской деятельности.

Субъекты хоз.деят-сти СКСТ:

-физические лица=индивид. предприниматели

-юрид.лица

Формы предпринимательской деятельности:

Коммерческие организации – это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К.о. создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ. Хозяйственное товарищество – это объединение нескольких лиц для совместной коммерческой деятельности.

Право голоса в х.т. зависит от размера пая, т.е. имущественного вклада.

Х.т. считается исторической формой предпринимательской деятельности.

Общество – это коммерческая организация с разделённым на доли или вклады учредителей или участников уставным вложенным капиталом.

Хозяйственное общество – это объединение не столько физических лиц, сколько объединение капиталов, при этом учредители (участники) общества могут либо принимать личное трудовое участие в деятельности общества, либо не принимать участие.

Некоммерческие организации – это организации, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку эта деятельность служит достижению целей, ради которых они созданы.

К н.о. относятся организации, и другие, преследующие социально-культурные, образовательные, благотворительные и иные общественно полезные цели.

Хозяйственное товарищество

Полное товарищество – это объединение, где каждый товарищ лично участвует в делах товарищества и несёт полную неограниченную ответственность по обязательствам не только вложенным паем, но и всем своим имуществом.

Участники п.т. солидарно несут ответственность, поэтому долги товарищества могут быть взысканы с каждого.

Коммандитное товарищество – это объединение, состоящее из полных товарищей, несущих ответственность в пределах своего вклада.

На основании документа к.т. создаётся и действует на основании учредительного договора полных товариществ.

Участник может выйти из товарищества и получить стоимость соответствующую размеру его вклада, но он не вправе продавать свой пай.

Прибыль и убытки п.т. распределяются между его участниками пропорционально долям вложенного капитала, поэтому не допускается соглашение об устранении какого-либо участника от участия в прибыли и убытках.

Товарищество на вере применяет те же правила, что и п.т.

Фирменное наименование п.т. и товарищества на вере должно содержать имя не менее одного полного товарища с добавлением компании ЛТД в случае т. на вере.

Хозяйственное общество

Наиболее распространённой формой х.о. в СКСиТ является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Большинство организаций в этой сфере – небольшие или малые фирмы. Акционерное общество свойственно только крупным предприятиям.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это организация, учреждённая одним из нескольких лиц, уставный капитал которого разделён на доли в размерах установленных учредительными документами.

Учредительный документ – это учредительный договор или Устав, утверждённый участниками организации. Здесь обязательно указываются стороны договора, местонахождение организации, уставный капитал и порядок его формирования, распределение дохода и обязанности сторон.

Участники ООО не отвечают по обязательствам личным имуществом и несут риск убытков в пределах стоимости внесённых ими вкладов.

Число участников ООО не должно превышать 50 человек, в противном случае это общество принадлежит преобразованию в акционерное общество в течении года или ликвидации.

ООО не может иметь в качестве одного учредителя другое ООО.

ООО – это объединение лиц, а не капиталов, поэтому здесь нет ограничений по использованию наёмного труда.

При выходе из ООО участнику выплачивается стоимость пропорционально его вкладу, который также можно продать участникам или другим лицам, но только с разрешением учредителей.

Вклады участников могут быть внесены не только в денежной форме, но и в любом виде собственности (недвижимость, автомобиль, лицензия).

ООО является общим собранием учредителей. В период между собраниями работает исполнительный орган либо в лице генерального директора, либо совет директоров.

ООО не обязано открыто публиковать сведения о результатах хозяйственной деятельности общества.

Фирменное название общества должно содержать название общество и слово с ограниченной ответственностью.

Участники ООО при принятии решений обладают количеством голосов пропорционально размерам их доли в уставном капитале, поэтому право решающего голоса имеет только тот участник, который владеет более 50% уставного капитала.

Преимущества:

-ограниченная ответственность,

-отсутствие ограничений по наёмному труду,

-необязательное участие учредителей в работе,

-не нужно публиковать результаты деятельности.

Акционерное общество (АО) – это общество, в котором доля каждого участника или владельца выражена в ценных бумагах - акциях, а право голоса в управлении предприятия пропорционально имеющимся участникам числу голосующих акций.

Признаком АО является то, что его учредителем является владелец ценных бумаг. Общая номинальная стоимость акций равна сумме уставного фонда АО. Участники (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск от убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. Фирменное название АО должно содержать указание на то, что общество является акционерным.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) – это общество, акции которого распределяются среди заранее определённого ограниченного круга лиц. Это менее распространённая форма АО.

Это общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, потому что оно ограничено в количестве учредителей.

Акции ЗАО могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, т.к. эти акционеры имеют преимущественное право.

Участников ЗАО не должно превышать 50 человек, а противном случае, оно должно быть преобразовано в открытое акционерное общество.

Открытое акционерное общество (ОАО) – это общество, участники которого могут продавать или отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров ОАО.

Это общество вправе проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу вреди неограниченного круга лиц.

Высшим органом управления ОАО является общее собрание акционеров. В период между общими собраниями высшим исполнительным органом является совет директоров, из числа которых собрание назначает генерального директора или президента ОАО. Совет директоров также может утверждать состав правления общества.

В АО акционеры различаются на:

Мажоритарных акционеров, которые имеют пакет акций, позволяющий влиять на стратегические решения АО.

Миноритарных акционеров, котрые имеют незначительные пакеты акций или обыкновенные акции, которые не имеют решающего голоса в АО, но получают дивиденды от их владения.

Преимущества АО:

- участие большого количества учредителей в создании бизнеса;

- привлечение инвестиций через выпуск акций на реализацию достаточно затратного крупномасштабного проекта;

- удобство изъятия своего капитала из общества путём продажи акций на фондовой бирже;

- самая малая степень ответственности участников общества.

Хозяйственное общество

Производственный кооператив или артель – это добровольное объединение физических лиц на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива и объединении имущественных паевых взносов.

Эта форма предпринимательской деятельности сохранилась на с/х производстве и строительстве.

Недостаток – обязательное личное трудовое участие в деятельности кооператива и ограничение по найму рабочей силы.

Высшим органом кооператива является общее собрание членов кооператива, а исполнительными органами – председатель и правление.

Государственное унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ним имущество. Собственником его имущества является государство.

Это имущество находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, что даёт большую самостоятельность предприятию, т.к. оно может распоряжаться результатами деятельности за исключением отождествления общества. У.п. на праве оперативного управления называется казённым, а по обязательствам казённые предприятия отвечают перед государством, потому что они создаются, прежде всего, в оборонных отраслях.

Дочернее общество – это общество, которое признаётся дочерним, если другое (основное хозяйственного общество) имеет преобладающее участие в его уставном капитале: более 25% голосующих акций АО или более 25% уставного капитала. Основное общество имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом.

Д.о. не отвечает по долгам основного общества, а о.о. несёт ответственность по долгам д.о. в соответствии доли участия.

Зависимое общество – это общество, где другое основное общество имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала ООО.

Д.о. и з.о являются самостоятельными хозяйственными общественными субъектами.

Представительство - это обособленное подразделение юридического лица расположенного вне места его основного расположения, которое представляет интересы юридического лица, поэтому может совершить сделки от его имени (зарубежные представительства компаний).

Представительство не имеет право юридического лица и самостоятельного баланса.

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица расположенного отдельно, которое осуществляет производственные и представительские функции, поэтому имеет более широкие права и полномочия, чем представительство. Филиал не имеет самостоятельного баланса.

Некоммерческие организации

Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов путём объединения имущественных паевых взносов (кооператив по строительству жилья).

Доходы, полученные п.к. в соответствии с его Уставом, распределяются между его членами.

Документом п.к. является Устав, который содержит сведения о членах кооператива, о размере паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств.

Здесь убытки гасятся внесением дополнительных взносов.

Общественная и религиозная организации – это объединения граждан на основе общественных интересов для удовлетворения духовных и других нематериальных потребностей.

Участники о. и р.о. не сохраняют прав на передаче им имущества и не несут ответственность по обязательствам этих организаций.

Предпринимательская деятельность здесь может осуществляться, но результат этой деятельности должен направляться на развитие самой организации и на удовлетворение потребностей его членов.

Вообще о. и р.о. учреждаются на принципах членства.

Общественный фонд – это не имеющая членство некоммерческая организация, которая учреждается гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда, который использует имущество для целей определённых в Уставе и в праве заниматься предпринимательской деятельностью.

Фонд также может создавать хозяйственные общества и участвовать в их работе.

Фонд обязан открыто публиковать отчёты об использовании своего имущества.

Важным органом фонда является попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда и назначающий должностных лиц по управлению фондом.

Учредители не отвечают по обязательствам созданного им фонда.

Учреждение – это организация, созданная собственником для осуществления управленческих и иных функций, финансируемая полностью или частично собственником.

Учреждение отвечает по своим обязательствам за нахождение в его фонде денежных средств.

  1. Анализ финансово-экономического положения предприятия (организации) социально-культурного сервиса и туризма.+ тетрадь

Анализ вкл. рентабельность(см. 8 вопрос), ликвидность, стабильность и эффективность.

Ликвидность- способность тур.предприятия погасить все свои обязательства по текущим задолжностям в течении отчетного периода. Выделяют след.коэффиц-ты ликвидности:

Эффективность туризма следует рассматривать в трех аспектах: на уровне общества (как народного хозяйства в целом), на уровне отрасли (региона) и на уровне отдельной туристской фирмы.

Основным критерием эффективности туризма является минимум затрат денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы на единицу туристского продукта.

Туризм оказывает на экономику страны (региона) прямое и косвенное влияние.

Прямое влияние – это результат расходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Косвенное влияние проявляется в «эффекте мультипликации». Мультипликатор – это соотношение отклонения от равновесного чистого национального продукта и исходного изменения в расходах на инвестиции, вызвавшего данное изменение реального чистого национального продукта:

(1)

где М – Мультипликатор,

ЧНП – изменение чистого национального продукта,

И – изменение в инвестициях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]