Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Штучная-75.Ш94.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
305.15 Кб
Скачать

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Омский государственный университет путей сообщения

____________________________________

Е. Б. Штучная

ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Конспект лекций

Омск 2008

УДК 615.825(075.8)

ББК 53.54(я73)

Ш94

Штучная Е. Б. Основы физической культуры: Конспект лекций / Е. Б. Штучная; Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2008. 43 с.

Настоящее издание раскрывает вопросы, касающиеся строения организма человека, функций его основных систем. Акцентировано внимание на понятиях «гомеостаз», «терморегуляция», «утомление». Более подробно рассмотрены показатели работоспособности кровеносной и дыхательной систем. Даны определения основных понятий физической культуры и спорта. Обращается внимание на средства, методы и формы физического воспитания. Предложены вопросы для самоконтроля.

Предназначены для студентов второго курса всех специальностей.

Библиогр.: 4 назв.

Рецензенты: канд. пед. наук, доцент Т. А. Кравчук;

канд. техн. наук, доцент Ю. Н. Хмельницкий.

________________________

 Омский гос. университет

путей сообщения, 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………...

5

1. социально-биологические основы физической культуры…………...

6

1.1. Организм человека как биосистема…………..………….………

6

1.1.1. Положение человека в природе ……………………………….

6

1.1.2. Строение организма человека …………………………………

7

1.1.3. Гомеостаз ………………………………………………….……

10

1.1.4. Тепловой обмен …..………………………….…………………

11

1.1.5. Утомление ……………..………….…………………………….

13

1.2. Кровеносная система ..…………………………………………

15

1.2.1. Состав, объем и функции крови ………………………………

15

1.2.2. Показатели работоспособности сердечно-сосудистой системы

16

1.3. Функции дыхания …………...……………….……….………….

21

1.4. Влияние недостаточной двигательной активности на организм человека ……………………………………………..………………….…

26

Вопросы для самоконтроля ………………………………………………

28

2. Общая физическая и спортивная подготовка в системе физического воспитания ………………………………………………………………...

29

2.1. Средства и методы физического воспитания …………………...

29

2.2. Основы обучения движениям ……………………………………

30

2.3. Воспитание физических качеств…………………………………

31

2.4. Общая физическая и спортивная подготовка …………………...

34

2.5. Формы занятий физическими упражнениями……..…………….

36

2.6. Структура учебно-тренировочного занятия……………………..

37

2.7. Значение мышечной релаксации…………………………………

39

2.8. Формирование психических качеств, черт и свойств личности в процессе физического воспитания ……….……………………………

40

Вопросы для самоконтроля ………………………………………………

41

Библиографический список………………………………………………

42

ВВЕДЕНИЕ

Физическая культура, являясь частью общей культуры, представлена в вузах как учебная дисциплина и неотъемлемый компонент целостного развития личности, профессиональной подготовки студента, гармонизации его жизнедеятельности.

Целью физического воспитания студентов университета является формирование физической культуры личности, что предусматривает решение воспитательных, образовательных, развивающих, оздоровительных и рекреационных задач.

В результате изучения дисциплины студенты должны приобрести личный опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для повышения своих функциональных и двигательных возможностей, для достижения личных жизненных и профессиональных целей; понимать роль физической культуры в развитии человека и подготовке специальности; владеть системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, развитие и совершенствование психофизических способностей и качеств (с выполнением установленных нормативов по общей физической и спортивно-технической подготовке).

Кроме практических занятий по дисциплине «Физическая культура» государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования предусмотрен курс лекций, позволяющий студентам более полно понять и осмыслить свои двигательные действия во время групповых и самостоятельных занятий, контролировать уровень физической подготовленности и самочувствие.

Лекции для студентов второго курса ОмГУПСа предполагают рассмотрение следующих тем: «Социально-биологические основы физической культуры» и «Общая физическая и спортивная подготовка в системе физического воспитания».

Содержание данного издания позволит студентам повторить в краткой форме материал, рассмотренный на лекции и проверить прочность его усвоения с помощью вопросов для самоконтроля. Желающие получить более полную информацию по изучаемой теме могут воспользоваться рекомендованной литературой.

1. Социально-биологические основы физической культуры

1.1. Организм человека как биосистема

1.1.1. Положение человека в природе

Человек, как и любой другой живой организм, относится к животному миру, и ему присущи все те признаки, которые характеризуют живое существо. К основным свойствам живого организма следует отнести:

  1. постоянный обмен веществ с внешней средой;

  2. рост и развитие;

  3. размножение;

  4. изменчивость и наследственность, благодаря которым организм приспосабливается к окружающей среде;

  5. активное перемещение в пространстве.

Трудовая деятельность является одним из важнейших факторов, определяющих физическое и духовное развитие человека. Трудовые процессы обусловливают определенную специализацию нервной и мышечной систем, в результате чего профессиональная ориентация человека накладывает на него свой отпечаток. Это особенно заметно в спортивной практике, где даже специализация в том или ином виде спорта нередко сопровождается характерными морфологическими изменениями в организме.

На физическое развитие организма существенное влияние оказывают и такие факторы, как питание, жилищные и бытовые условия и т. п. Занятия физической культурой и спортом оказывают всестороннее влияние на развитие организма человека, способствуя сохранению здоровья.

Физическое развитие организма характеризуется весом, ростом и размерами отдельных частей тела. Примерно к 20 – 25 годам рост человека прекращается и наступает относительно стабильный период существования. Продолжительность его у разных людей различна.

Весь жизненный цикл можно подразделить на отдельные периоды. Каждый из них характеризуется своими особенностями, которые касаются строения и функционирования организма, его отдельных систем и органов. Важное значения для оценки возраста имеют сроки окостенения отдельных частей скелета, состояние органов внутренней секреции, развитие зубов, волосяного покрова и многие другие признаки. Почти все морфологические признаки подвержены значительным индивидуальным вариациям. Многое зависит от условий жизни человека, перенесенных им болезней, наследственных особенностей и т. п. Поэтому следует различать хронологический (паспортный) возраст и биологичес-кий возраст, которые нередко заметно отличаются друг от друга.

1.1.2. Строение организма человека

Самой элементарной структурой человеческого тела является клетка. С нее начинается развитие организма. Из клеток построены все составные компоненты человеческого тела. На уровне клеток осуществляются процессы ассимиляции (усвоения вещества) и диссимиляции (разложения веществ), которые лежат в основе жизнедеятельности организма.

Клеточный и тканевый состав всех органов постоянно обновляется, так как в процессе жизни происходит отмирание клеток, исчерпавших свои потенциальные возможности. Продолжительность жизни отдельных клеток неодинакова. Эпителиальные клетки кишечника живут всего 24 часа, клетки кожи – 5–35 дней, печени – 180 дней. Отмирающие клетки замещаются новыми, которые образуются в результате деления жизнеспособных молодых клеток.

Органы как отдельные компоненты включены в системы организма. Система представляет собой совокупность однородных анатомических образований, имеющих общее происхождение и выполняющих единую функцию в организме. Таковыми являются костная, мышечная, кровеносная, лимфатическая и нервная системы.

Аппарат – это совокупность органов или систем органов, имеющих различное строение и происхождение, но выполняющих общую функцию в организме. Различают двигательный аппарат, состоящий из костной и мышечной систем, пищеварительный, дыхательный и мочеполовой аппараты.

Костная система состоит из костей, которые, будучи соединенными между собой, образуют скелет – твердую опору человеческого тела.

Благодаря соединениям кости могут перемещаться относительно друг друга. Движение костей происходит в результате сокращения мышц, которые к ним прикрепляются. В этом отношении скелет представляет собой пассивную часть двигательного аппарата, выполняющего механическую функцию. Скелет построен из плотных тканей и защищает внутренние органы и мозг, образуя для них естественные костные вместилища.

Наряду с механическими функциями костная система выполняет ряд биологических функций, играющих важную роль в жизнедеятельности организма. В костях содержится основной запас минеральных веществ (кальция, фосфора и др.), которые используются организмом по мере необходимости, поэтому костная система принимает самое непосредственное участие в минеральном обмене веществ. В костях находится красный костный мозг, вырабатывающий форменные элементы крови.

В состав скелета человека входит в общей сложности 206 костей – 85 парных (всего 170) и 36 непарных. Кости скелета взрослого составляют 18 % общего веса тела у мужчины, 16 – у женщины, а у новорожденного – 14 %. В связи с тем, что с возрастом происходит некоторое обезвоживание костной ткани, удельный вес самих костей скелета увеличивается.

Мышечная система составляет активную часть двигательного аппарата. Благодаря способности к сокращению мышцы приводят в движение костные звенья скелета, в результате чего происходит перемещение тела в пространстве.

Мышцы сокращаются под влиянием нервных импульсов, поступающих из центральной нервной системы, поэтому управление работой мышц осуществляется посредством специальных связей между нервной и мышечной системами.

У человека насчитывается около 400 мышц, имеющих определенное местоположение и участвующих в выполнении тех или иных движений. Мышцы составляют в среднем 40 % от общей массы тела (у спортсменов их общая масса может достигать 50 %).

Циркуляция жидкостей в организме представляет собой непременное условие его нормальной жизнедеятельности. Посредством движения крови и лимфы осуществляется, с одной стороны, доставка к органам и клеткам необходимых для них питательных веществ и кислорода, а с другой – удаление из органов продуктов обмена и доставка их к другим органам, в том числе и к выделительным.

По характеру циркулирующей жидкости в сосудистой системе различают два отдела: кровеносную и лимфатическую системы, которые структурно и функционально тесно связаны между собой. С кровеносной и лимфатической системами также тесно связаны селезенка и красный костный мозг.

Система кровообращения состоит из сердца, кровеносных сосудов – трубок различного диаметра, последовательно соединенных между собой и образующих замкнутые большой и малый круги кровообращения, и крови, которая постоянно циркулирует по сосудам. Сердце представляет собой основной мотор кровотока; в кровеносных сосудах сосредоточены механизмы кровераспределения.

Сердце человека можно представить в виде насоса с четырьмя камерами, соединенными попарно. Левое предсердие и левый желудочек образуют левую половину сердца, которая через аорту и сосуды большого круга кровообращения снабжает артериальной кровью все органы тела. Большой круг кровообращения заканчивается полыми венами, из которых венозная кровь попадает в правое предсердие, а через него – в правый желудочек (правая половина сердца). Затем из правого желудочка кровь поступает в сосуды малого (легочного) круга кровообращения, где происходит ее насыщение кислородом. Из легочных вен кровь вновь поступает в левое предсердие, и цикл кровообращения повторяется. Свою работу сердце выполняет благодаря ритмическим сокращениям сердечной мышцы, составляющей его стенки.

Среди кровеносных сосудов различают артерии, по которым кровь течет от сердца, вены, по которым кровь возвращается к сердцу, и кровеносные капилляры, по которым кровь переходит из артериальных сосудов в венозные.

Лимфатическая система является составной частью сосудистой системы и представляет собой добавочное (наряду с венозным руслом) звено оттока жидкости и растворенных в ней кристаллоидов и белковых веществ от органов и тканей. Лимфатическая система состоит из многочисленных лимфатических капилляров, которые слепо начинаются в органах, лимфатических сосудов различного диаметра и лимфатических узлов. Лимфатические сосуды заполнены лимфой. Она движется в одном направлении – от органов к сердцу – и изливается в венозное русло. Спортивный массаж способствует оттоку лимфы от органов и тканей, поэтому массируют обычно по ходу лимфатических сосудов, что способствует более быстрому продвижению лимфы.

Лимфатическая система выполняет в организме человека ряд функций:

  1. проведение лимфы от тканей в венозное русло;

  2. образование лимфоидных элементов (лимфоцитов);

  3. обезвреживание инородных тел, попадающих в организм.

Нервная система сложилась как чрезвычайно сложный аппарат, управляющий деятельностью всех других систем и органов в организме человека в соответствии с условиями внешней среды и потребностями организма.

Контролируя и координируя работу всех органов других систем, нервная система тем самым объединяет их в целостный, функционально единый организм. Очень важной функцией нервной системы является обеспечение взаимодействия между организмом и окружающей его внешней средой. Через посредство органов чувств и специальных чувствительных нервных окончаний, расположенных в коже, во внутренних органах и в скелетных мышцах, нервная система постоянно получает информацию о состоянии внутренней среды организма и окружающей его внешней среды, что необходимо для формирования ответных реакций организма.

Великий русский физиолог И. П. Павлов, говоря о функции нервной системы, подчеркивал, что деятельность ее направлена, с одной стороны, на объединение, интеграцию всех частей организма, с другой – на связь организма с окружающей средой.

К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также ряд специфических образований, таких как нервы, нервные узлы, нервные сплетения и т. п. Все перечисленные образования построены преимущественно из нервной ткани, которая выполняет специфическую для них функцию возбудимости и проводимости. Наряду с этим в построении нервной системы принимают участие кровеносные сосуды и соединительная ткань, которые играют вспомогательную роль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.