Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
7.75 Mб
Скачать

12. Оборотные фонды предприятий (организаций) социально-культурного сервиса и туризма.

Главным показателем испол.оборотных ср-в яв-ся коэффициент оборачиваемости:

Коос=Vвыр/ос.

где Vвыр объем выработки в денеж.единицах за период(сезон)

ос - величина оборотных средств, участвующих в одном обороте

Норма оборота оборотных фондов для торговли 52 раза в год(один оборот в неделю), для туризма – один оборот в 2 недели за сезон.

Другой показатель испол.оборотн.ср-в – период оборачиваемости:

Tоб.=Тсез./Коос

где Тсез. – продолжительность сезона.

Увеличение периода оборачиваемости обор.ср-в относительно среднего значения приводит к незначительному уменьшено кратности(коэ-та) оборачиваемости оборт.ср-в, а уменьшение приводит к резкому увеличению коэ-та оборачиваемости.

13. Организационные и государственно-правовые основы и формы предпринимательской деятельности в сфере сервиса и туризма.

Предприятия туризма — это производственные предприятия различной формы собственности (государственные, частные, ТОО, АО и т.д.), производящие туристские товары и услуги для одного или более индивидуумов. Все туристские предприятия являются частью туристской индустрии, которая производит товары и ус­луги. Туристский бизнес может быть представлен различными формами: от индивидуальных туристских предприятий до турист­ских компаний и разнообразных форм их объединений.

Туристский бизнес решает, какие товары и услуги должны быть произведены, в каких количествах, какого качества, по какой цене они должны быть проданы, в каких местах туристские предприятия должны быть расположены, и другие, более мелкие проблемы.

Подобно другим видам бизнеса, туристский бизнес имеет глав­ную цель — получение прибыли, которая должна возрастать в те­чение длительного времени.

Туристский бизнес удовлетворяет потребности и желания ту­ристов в комплексе. Это не просто отдельно взятый отель, рес­торан или туристский офис. Отель или туристский офис — это место, где производятся туристские продукты и услуги. Турист­ский бизнес может иметь и работать более чем с одним отелем или туристским агентством. Например, американские гостинич­ные фирмы Интерконтиненталь, Хилтон, Шератон и Холидей, как и туристские офисы, подобные «Америкэн-экспресс», рас­пространены по всему миру.

Согласно закону Российской Федерации, предприниматель­ская деятельность может осуществляться как с образованием, так и без образования юридического лица. Причем в роли предприни­мателя может выступать как отдельный гражданин — физическое лицо, так и объединение граждан (организация — предприятие, фирма).

Особенности этих форм ведения бизнеса следующие.

Индивидуальный бизнес — это бизнес, принадлежащий индиви­дуальному предпринимателю, который несет ответственность за его функционирование. Этот тип бизнеса наиболее простой с точ­ки зрения организации. Основное его преимущество заключается в том; что собственник имеет полную свободу и контроль над своим бизнесом, а основной недостаток — в том, что собствен­ник несет исключительную ответственность не только за свои дей­ствия, но и за ошибки других как активами фирмы, так и личным имуществом. К другим недостаткам можно отнести ограниченный капитал и ограниченную заемную способность.

Объединение граждан (организация) — это два или более участ­ника, собирающиеся вместе с целью осуществления совместной деятельности.

Для создания организации прежде всего необходим первона­чальный капитал, который обычно формируется из вкладов (до­лей) собственников. В качестве вложений в капитал могут быть материальные и нематериальные активы, в том числе интеллек­туальная собственность. Процент доходов и расходов, который рассчитывается для каждого участника отдельно, определяется при создании организации.

Другой базовой характеристикой организации является поня­тие юридической ответственности (юридического лица). Приоб­ретение статуса юридического лица связано со следующими ос­новными особенностями:

  • предприятие как юридическое лицо — это определенное и независимое лицо, отличающееся от его членов. Цели и действия участников, составляющих предприятие, являются целями и дей­ствиями юридического лица, образующего данное предприятие;

  • как независимое лицо предприятие может принимать участие в формировании капитала другой организации;

  • предприятие имеет свой собственный статус, который неза­висим от статуса членов — учредителей компании;

  • предприятие имеет собственное наименование, под которым оно действует на рынке;

  • предприятие имеет собственный юридический адрес.

Формирование предприятия требует разработки и утвержде­ния устава либо учредительного договора и устава, который со­стоит из правил, регламентирующих его деятельность. В уставных Документах определяются цели деятельности, организационная структура предприятия, структура управления, права и обязанно­сти органов управления, порядок ликвидации предприятия и т.д.

Согласно российскому законодательству, юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации (рис. 4.1). Такое деление зависит от целей создания и основного рода деятельности данных организаций.

Коммерческие организации являются производителями различ­ного рода продукции или услуг, их основной целью является из­влечение прибыли. Некоммерческие организации, как правило, преследуют другие цели.

Если говорить о туриндустрии, то это могут быть различного рода объединения — ассоциации, которые образуются, как пра­вило, из коммерческих организаций и существуют за счет вступи­тельных и членских взносов, например РГА (Российская гости­ничная ассоциация), «Мостуротель», РСТ (Российский союз тур-индустрии, бывшая РАТА), МАТА (Московская ассоциация ту ристских агентств) и др. Основной целью этих организаций явля­ются пропаганда деятельности предприятий, являющихся учре­дителями данной организации, оказание им различного рода ин­формационно-консультативных услуг, помощь в рекламной дея­тельности, консультативно-правовая помощь, подготовка и пе­реподготовка персонала и т.д.

Коммерческие организации делятся:

на хозяйственные товарищества и общества; . В соот­ветствии с законом Российской Федерации существуют два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и то­варищество на вере.

  • государственные и муниципальные предприятия;

  • производственные кооперативы.

8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]