Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э.З. БРОЙТМАН Ж.Д. ст. и узлы.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
23.8 Mб
Скачать

Глава 10

ПРОПУСКНАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СТАНЦИЙ

10.1. Методы расчета пропускной и перерабатывающей способности

Пропускную способность станций определяют для того, чтобы выявить ко­личество поездов, которое может быть пропущено через нее за определенный период времени. Определение перерабатывающей способности имеет целью ус­тановить количество вагонов и составов, которое может быть обработано на сортировочных горках, вытяжных путях, погрузочно-выгрузочных устройствах.

Пропускная способность на станции разная для разных элементов станции. Ее определяют: для приемо-отправочных путей, горловин станции, вытяжных путей. Пропускная способность станции сравнивается с пропускной способно­стью перегона. Если пропускная способность станции меньше, чем перегона, для существующей станции разрабатываются меры по ее усилению: увеличи­вается число путей в парках приема и отправления; улучшают конструкцию горловин станции; строят путепроводные развязки, для исключения пересече­ний на подходе к станции; улучшают технологию работы станции; автомати­зируют станционные операции и процессы.

Различают наличную и потребную пропускную способность.

Наличная пропускная способность — наибольшее число грузовых поез­дов (при заданном числе пассажирских), которое может быть пропущено станцией в течение суток, с учетом наилучшего использования имеющихся технических средств и применения передовой технологии.

Потребная пропускная способность — количество поездов, которые дол­жна обслужить станция за расчетный период, чтобы обеспечить выполне­ние заданного объема перевозок.

Наличная пропускная способность не должна быть менее потребной про­пускной способности, соответствующей заданным или намечаемым размерам движения с учетом неравномерности движения по месяцам года и внутриме-сячной неравномерности, а также с учетом резерва, необходимого для обес­печения устойчивости работы при неравномерном прибытии поездов. Разме­ры резерва для станций принимают в тех же размерах, что и для линий: 20 % для однопутных и 15 % для двухпутных линий. Пропускная способность не-

335

узловых участковых станций должна соответствовать пропускной способно­сти участков и быть выше ее, иметь резерв.

Для грузовых, участковых и сортировочных станций рассчитывают пе­рерабатывающую способность. Перерабатывающая способность определя­ется числом грузовых вагонов (или поездов), которое может быть перера­ботано станцией за сутки при наилучшем использовании сортировочных устройств. Перерабатывающая способность определяется для горки, вытяж­ки, погрузо-выгрузочных фронтов.

Исходными данными для расчета наличной пропускной способности, неза­висимо от методов расчета являются: схема станции и техническо-распоряди-тельный акт, технические нормы выполнения основных операций и технологи­ческий процесс работы станции, характеристика технического оснащения станции и прилегающих участков, размеры движения поездов на расчетный период.

Исходные данные для расчетов устанавливаются в соответствии с реко­мендациями Инструкции по определению станционных и поездных интер­валов, Типовых норм времени на маневровые работы, нормы времени на выполнение технологических операций (осмотр составов, пробу тормозов, ремонт и экипировку вагонов и локомотивов).

Для расчета пропускной способности используют аналитический метод, графический и метод моделирования на ЭВМ.

338

На чертеже графического расчета вверху и внизу размещают график движе­ния поездов на прилегающих участках. На рис. 10.2 показан график для четы­рех часов. На горизонтальных линиях показывают стрелки четной горловины, затем пути станции, затем стрелки нечетной горловины. Стрелки, занимаемые одновременно, объединяют в группы, и для них выделяется одна горизонталь­ная строка. Продолжительность операций с поездами на приемо-отправочных путях и время на расформирование и формирование участковых и сборных поездов принимается в соответствии с нормами по технологическому процес­су или в результате хронометражных наблюдений. Продолжительность заня­тия отдельных элементов поездами, принимаемыми и отправляемыми, а также маневровыми передвижениями рассчитывается, как указано в п. 10.2.

На графике (см. рис. 10.2) показывают вначале занятие всех элементов, участвующих в выполнении операций по пропуску пассажирских поездов, затем транзитных грузовых. Затем последовательно показывают занятие эле­ментов участковыми и сборными поездами и другими передвижениями (убор­кой и подачей локомотива, вытягиванием состава на вытяжку и занятие вы­тяжки расформированием и другие операции).

После окончания графической проверки производят подсчет времени за­нятия наиболее загруженных элементов. Указывают общее время занятия элемента в минутах и процентах.

В результате подсчета загрузки элементов станции устанавливают про­пускную способность станции в целом.

При этом считают, что:

  • развитие горловин и их пропускная способность и пропускная способ­ ность точек пересечения будут достаточными, если на графике работы стан­ ции, оказывается возможным показать все операции (передвижения) в рас­ четный период работы (или сутки), при этом обеспечив прием и отправление поездов без нарушения графика движения поездов;

  • число путей в парках приема или отправления будет достаточным, если это число соответствует числу одновременно находящихся на станции поез­ дов по графику;

  • число вытяжных путей будет достаточным, если по графику работы станции оказывается возможным переработать (показать на графике) все подлежащие формированию и расформированию поезда за расчетный пе­ риод, не нарушая график приема и отправления поездов;

  • пропускная способность ходовых путей и их число будет достаточным, если подача и уборка поездных локомотивов за расчетный период обеспе­ чивается без нарушения своевременного отправления поездов и графика обо­ рота локомотивов, а также установленного порядка подачи по ходовым путям отдельных групп вагонов к местам погрузки и выгрузки. Подача и уборка локомотива может происходить по любому свободному приемо-от- правочному пути;

  • фронт погрузки-выгрузки по перерабатывающей способности будет достаточным, если обеспечивается за расчетный период переработка за­ данного количества вагонов в соответствии с установленными нормами

339

оборота вагонов, т.е. обеспечивается выполнение установленного техно­логического процесса для грузовых операций.

Таким образом, отсутствие на графике загрузки данного элемента од­новременно двумя и более операциями указывает на то, что пропускная или перерабатывающая способность этого элемента обеспечивает задан­ный объем работы. Иначе этот элемент оказывается перегруженным, и пропускная способность его оказывается недостаточной. В таком случае следует проверить возможность изменения порядка занятия отдельных элементов станции, путей и стрелок, при котором достигают большей или меньшей разгрузки перегруженного элемента и, следовательно, воз­можность пропуска через станцию заданных размеров движения.

Если этого сделать не представляется возможным, то следует устано­вить, какие переустройства путевого развития станции требуются для обес­печения выполнения станцией заданного объема работы.

10.4. Перерабатывающая способность вытяжного пути

Перерабатывающая способность станции — число грузовых поездов (ва­гонов), которое может переработать станция за расчетный период времени, при передовой технологии и наилучшем использовании технических средств.

На вытяжном пути выполняется: расформирование участковых и сбор­ных поездов, отцепка групп вагонов от двухгруппных и многогруппных по­ездов, отцепка больных вагонов, вытягивание их на вытяжку и расформи­рование, или подача на пункты ремонта; подача вагонов в грузовой район, расстановка по местам погрузки- выгрузки, сборка и уборка вагонов после погрузки-выгрузки. Перерабатывающая способность вытяжного пути оп­ределяется по формуле:

342

343

  • увеличивают число горочных локомотивов;

  • сокращают интервалы между роспусками составов за счет уменьшения затрат времени на осаживание вагонов (совмещением этой операции с фор­ мированием поезда, подтягиванием вагонов со стороны хвостовой горло­ вины сортировочного парка), сооружения дополнительных путей надвига, секционирования путей надвижной части для попутного надвига составов из парка приема к вершине горки вслед друг за другом;

  • применяют режим параллельного роспуска составов с горки;

  • укрупняют в парке приема составы, подлежащие роспуску с горки (сдва­ иванием составов или добавлением отдельных групп вагонов);

  • ускоряют темп сортировки за счет увеличения мощности третьей тор­ мозной позиции и пересмотра специализации подгорочных путей, чтобы уменьшить вероятность разделения маршрутов на последней разделитель­ ной стрелке последовательно скатывающихся с горки отцепов.

350

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Альбом чертежей верхнего строения железнодорожного пути. МПС РФ, Главное Управление пути. — М.: Транспорт, 1995. — 160 с.

  2. Строительно-технические нормы МПС РФ. Железные дороги колеи 1520 мм. СТН Ц-01-95. — М.: Транспорт, 1995. — 86 с.

  3. Правила и Технические нормы проектирования станций и узлов на же­ лезных дорогах колеи 1520 мм. МПС РФ. — М.: Техинформ, 2001. — 255 с.

  4. Проектирование земляного полотна железных дорог колеи 1520 мм. СП 32-104-98. —М.: Госстрой России, ГУП ЦПП, 1999. — 90 с.

  5. Поперечные профили земляного полотна железных дорог колеи 1520 мм. — Инв.№1223. —М.: 1980.

  6. Альбом водоотводных устройств на станциях. — Инв. № 984 / Мос- гипротранс. — М.: 1975.

  7. Железнодорожный путь // Под ред/ Т.Г. Яковлевой. — М.: Транспорт, 1999. — 405 с.

  8. Технические указания и альбом типовых конструкций и технологий по защите габионными структурами земляного полотна от размывов / МПС РФ. Департамент пути и сооружений. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2002. — 66 с.

  9. Руководство по применению полимерных материалов (пенопластов, геотекстилей, георешеток, полимерных дренажных труб) для усиления зем­ ляного полотна при ремонтах пути / МПС России. — М.: ИКЦ «Академ­ книга», 2002. — 110 с.

  1. Железные дороги. Общий курс / М.М., Уздин, Ю.И. Ефименко, СИ. Логинов, Б.Ф. Шаульский; Под ред. М.М. Уздина. — М.: 2000.

  2. Крейнис З.Л., Федоров И.В. Железнодорожный путь. — М.: 2000.

  3. Зензинов Н.А., Рыжак С.А. Выдающиеся инженеры и ученые железно­ дорожного транспорта. — М: Транспорт, 1978. — 328 с.

  4. Санкт-Петербург—Москва/ Путешествие по железной дороге во вре­ мени и пространстве. СПб.: Информационно-издательское агентство «ЛИК», 2001. —160 с.

  5. Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Фе­ дерации / МПС РФ. — М.: Транспорт, 2000. — 190 с.

  6. Проектирование железнодорожных станций и узлов: Справочное и методическое руководство // Под ред. A.M. Козлова, К.Г. Гусевой. — М.: Транспорт, 1981. 592 с.

  7. Пособие по применению правил и норм проектирования сортировоч­ ных устройств. — М.: Транспорт, 1994. — 218 с.

  8. Савченко И.Е., Земблинов СВ., Страковский И.И. Железнодорож­ ные станции и узлы. — М.: Транспорт, 1980. — 479 с.

  9. Волков В.Н., Гучков С.Ф. Геодезия. — М.: ИПК «Желдориздат», 2001. — 350 с.

  10. Кантор И.И. Основы изысканий и проектирования железных дорог. — М.: УМК МПС России, 1999.

365

  1. Крейнис З.Л., Коршикова Н.П. Техническое обслуживание и ремонт железнодорожного пути. — М.: УМК МГТС России, 2001. — 768 с.

  2. Типовой технологический процесс работы пункта технического об­ служивания грузовых вагонов сетевого значения / МПС Департамент ва­ гонного хозяйства. — М.: 2001.

  3. Технология, механизация и автоматизация путевых работ/ Под ред. Э.В. Воробьева, К.Н. Дьякова. — М.: Транспорт, 1996. — 375 с.

  4. Соколов В.Н., Жуковский В.Ф., Котенкова СВ., Наумов А.С. Общий курс железных дорог / Под ред. В.Н. Соколова. — М.: УМК МПС России, 2002.

  5. Инструкция по сигнализации на железных дорогах Российской Феде­ рации МПС РФ. — М.: Транспорт, 2000.

  6. Пособие по гидравлическим расчетам малых водопропускных сооруже­ ний / Под общей редакцией Г.Я. Волченкова. — М.: Транспорт, 1992. — 408 с.

  7. Скалов К.Ю., Цуканов П.П. Устройство пути и станций. — М.: Транс­ порт, 1983. — 320 с.

  8. Варфоломеев В.В., Колодий Л.П. Устройство пути и станций. — М.: Транспорт, 1992. — 303 с.

  9. Правила выполнения рабочей документации железнодорожных пу­ тей (ГОСТ Р 21.1702-96). Государственный стандарт Российской Федера­ ции. Минстрой России. Москва.

  10. Бройтман Э.З., Боровикова М.С., Осьминин А.Т., Сизых A.M. Экс­ плуатационная работа станций и отделений / Под ред. Э.З. Бройтман. — М.: Желдориздат, 2002. — 424 с.

  11. Бройтман Э.З. Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Железнодорожные станции и узлы». М.: 2001. — 95 с.

  12. Организация движения на железнодорожном транспорте / Д.П. Загляди- мов, А.П. Петров, B.C. Сергеев, В.А.Буянов. — М.: Транспорт, 1985. — 357 с.

  13. Батырев В.М. Вокзалы. — М.: Стройиздат, 1988. — 216 с.

  14. Рекомендации по проектированию общественно-транспортных цен­ тров (узлов) в крупных городах / Госстрой России, ЦНИИП градострои­ тельства. — М.: ГУП ЦПП, 1988. — 30 с.

  15. Рекомендации по проектированию вокзалов / Минстрой России, ЦНИИП градостроительства. — М.: ГУП ЦПП, 1997. — 60 с.

  16. Отраслевые нормы технологического проектирования (ОНТП) желез­ нодорожных вокзалов для пассажиров дальнего следования / МПС Российс­ кой Федерации. Департамент пассажирских перевозок. — М.: 1998. — 85 с.

  17. Типовой технологический процесс работы участковой станции / МПС Российской Федерации. — М.: 2003.

  18. Типовой технологический процесс работы сортировочной станции / МПС Российской Федерации. — М.: 2003.

  19. Инструкция по тукущему содержанию ж.-д. пути / МПС РФ. — М.: Транспорт, 2000. — 202 с.

39. Строительные нормы и правила Российской Федерации. Железные до­роги колеи 1520 мм. СНИП 32-01-95. Минстрой России. — М.: 1996. — 20 с.

366

367

368

I

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.