Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эгир.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
141.31 Кб
Скачать

5. Экономическая география изучает размещение хозяйства, его ресурсов и отраслей в мире, отдельных регионах и странах, особен­ности и закономерности этого размещения, а также влияние на него различных факторов. В более общем виде экономическую географию можно определить как науку о территориальной организации обще­ственного производства, особенностях территориально-экономиче­ской структуры различных стран и регионов. Сам термин «экономи­ческая география», который был введен в 1760 г. М.В. Ломоносовым, часто используют в качестве синонима слова «размещение». Напри­мер, принято говорить о географии промышленности, географии сель­ского хозяйства, географии минеральных ресурсов, географии транс­порта, имея в виду размещение промышленности, сельского хозяйства и т.д.

Экономическая география находится на стыке физической гео­графии (которая является ее основой), экономики, социологии, по­литики, истории и права. Ее принято подразделять на две большие области — отраслевую и региональную географию.

Отраслевая география включает три основных блока дисциплин: географию населения (демография), географию материального про­изводства и отдельных его отраслей и географию непроизводствен­ной сферы. В отраслевой экономической географии наибольшее раз­витие получили география промышленности, география сельского хозяйства, география транспорта; развивается география сферы ус­луг, география туризма, география природных ресурсов.

В свою очередь региональная география подразделяется на об­щую экономическую региональную и экономическую г Экономическая география дает научное обоснование хозяйствен­ной политики в области размещения производительных сил и терри­ториальной организации народного хозяйства. Хотя эта отрасль на­уки непосредственно связана с физической географией, между ними есть принципиальное различие. Физическая география — наука ес­тественная, объектом которой является изучение законов природы, а объектом экономической географии служат законы общественного развития.

Экономическая география связана с другими науками. Она ис­пользует их методы и выводы для своего развития и одновременно обогащает их своими исследованиями. К таким наукам прежде всего относятся: экономическая теория, статистика, геология, экология, медицина и др.

Основными методами анализа, применяемыми в экономической и социальной географии, являются регионализация и районирование, картографирование, а также экономико-статистические и математи­ческие методы (сбор и статистическая обработка первичного мате­риала, расчеты по различным вариантам размещения и пр.); широко используются также геометрические построения. Картографический метод, в частности, позволяет отразить территориальные отношения наглядно на географической карте.

Регионализация и районирование заключаются в делении изу­чаемой территории на части, отличающиеся друг от друга по каким-либо признакам (своеобразие экономико-географического положе­ния, исторического и экономического развития, культурно-бытовые особенности населения и др.).

Регион — это самое крупное территориальное образование в хо­зяйстве мира, состоящее из нескольких стран (страновых групп), рас­положенных на одной общей территории и объединенных рядом при­знаков. В составе мирового хозяйства выделяют семь основных, или главных, регионов: зарубежную (по отношению к странам Содруже­ства Независимых Государств (СНГ), Европу, Азию, Северную Аме­рику, Латинскую Америку, Африку, Австралию и Океанию.

Субрегион — это крупная часть региона, отличающаяся от дру­гих составных частей региона своеобразием исторических, природ­ных и экономических условий развития производительных сил, спе­циализацией и особенностями размещения хозяйства. Страна — это территория, границы и целостность которой обусловлены суверени­тетом государства, отличающаяся от других стран условиями разви­тия, специализацией и структурой хозяйства.

В пределах территории страны различают экономические райо­ны. Экономический район — это географически целостная часть тер­ритории страны, имеющая свою производственную специализацию, постоянные внутренние экономические связи и тесно сопряженная с другими частями страны территориальным разделением труда.

Регионалистика — это комплексная гуманитарная дисциплина, изучающая процессы деятельности и существования человека и со­здаваемой им культуры во взаимодействии с окружающей средой в рамках компактного географического пространства, «региона».

Основной методологический подход, используемый в экономи­ческой географии, как и в других общественных науках, состоит в том, что все явления общественной жизни рассматриваются в их разви­тии и взаимодействии. Важность применения такого подхода для эко­номико-географических исследований определяется тем, что все ос­новные элементы, образующие предмет изучения экономической географии (экономико-географическое положение, ресурсообеспе-ченность, территориальная и отраслевая структура хозяйства и т.д.), подвержены постоянным изменениям, без учета которых невозмож­но дать адекватную экономическую картину мира.

еографию, изу­чающую своеобразие отдельных регионов и стран, и географию ми­рового хозяйства

56.Экономико-географическая характеристика населения, природных ресурсов и основных отраслей хозяйства европейских стран снг

По численности населения европейские страны могут быть разделены на четыре группы: 1) с населением от 50 млн человек и вы¬ше. Таких стран насчитывается четыре: Германия (82 млн человек), Фран¬ция, Великобритания, Италия (58-60 млн человек каждая); 2) с населе¬нием 20-40 млн человек. К ним относятся три страны: Испания (39 млн человек), Польша (около 39 млн) и Румыния (24 млн); 3) с населени¬ем 10—20 млн человек — шесть стран: Нидерланды (15,5 млн), Сербия с Черногорией (10,8 млн), Чехия (10,2 млн), Греция (10,5 млн) Бель¬гия (10,2 млн); 4) самая многочисленная группа — страны с населением до 10 млн человек каждая (например, Финляндия, Шве¬ция, Дания и др.).

В северной части распространены как рудные полезные ископаемые, так и топливные. В южной части преобладают рудные месторождения, а запасы топливных ресурсов — меньше. Несмотря на то что минеральные ресурсы довольно разнообразны, запасы многих из них близки к истощению. Так, послужившие базой развития тяжелой промышленности угольные бассейны Англии и Германии, железорудные бассейны Франции и Швеции в настоящее время играют меньшую роль. Боль¬шое значение имеют запасы бурого угля в Германии, бокситов в Гре¬ции и Франции, цинковых и свинцовых руд в Германии, Ирландии и Италии, калийных солей в Германии и Франции, урана во Фран¬ции, нефти и газа на дне Северного моря. В целом Западная Европа обеспечена минеральным сырьем намного хуже, чем Северная Аме¬рика.

Что касается сельского хозяйства, то оно обеспечивает большинство европейских стран основными продуктами питания, за исключением продукции субтропического и тропического земледелия (чай, кофе, какао, бананы). В целом преобладает животноводство. В Европе сложилось три основных типа сельского хозяйства: 1) североевропейский; 2) среднеевропейский; 3) южноевропейский.

78. География отраслей транспорта в рф

Транспорт — важная составляющая хозяйственного комплекса России. Его доля в общем, числе занятых в экономике страны равна примерно 7%, в производствен­ных фондах - 20%. Функционально, как и везде, транс­порт осуществляет здесь перевозки населения и грузов, способствует формированию межотраслевых, внутрирай­онных, межрайонных и межгосударственных связей. Однако в России, в связи с огромной пространственной протяженностью страны, неравномерностью распреде­ления природных богатств, населения, производства по ее территории, роль транспорта в обеспечении нормаль­ного функционирования хозяйства неизмеримо возрас­тает.

Транспортная система России включает железнодорож­ный, автомобильный, внутренний водный, морской, тру­бопроводный, воздушный транспорт. В условиях России для перевозки массовых грузов на средние и дальние рас­стояния, а также пассажиров в пригородном (местном) и дальнем (междугородном) сообщениях наиболее эффек­тивен железнодорожный транспорт. Он обеспечивает 1/3 грузооборота и 2/5 пассажирооборота страны. По гру­зообороту среди видов транспорта он уступает только тру­бопроводному (более 52%), но значительно превосходит морской (8,4%), автомобильный (4,2%), речной (2,5%) и воздушный. По пассажирообороту вместе с ним выде­ляются только два вида транспорта - автомобильный (около 42%) и воздушный (16%). Доля других видов транспорта — речного и морского - в перевозках пасса­жиров ничтожно мала и составляет соответственно деся­тые и сотые доли процента.

Современная железнодорожная сеть России (в рав­ной мере автодорожные, трубопроводные сети, водные пути и пр.) складывалась на протяжении длительного времени в пределах территории одной страны (сначала России, потом СССР). . Наиболее густую и разветв­ленную сеть железных дорог имеет европейская часть страны. Сеть железных дорог складывалась здесь, преж­де всего с учетом географического положения Москвы, портовых городов Балтийского и Черноморского бассей­нов, потребностей угольных и металлургических баз Юга страны и Урала, хозяйства Центрального района России. От Москвы в разных направлениях отходят 11 радиально расположенных магистралей, связывающих Центр со всеми экономическими районами России и странами СНГ. Наиболее грузонапряженные линии железных дорог находятся на важнейших направлениях связей: Центр -Юг, Центр - Поволжье, Центр - Урал - Поволжье, Се­вер - Северо-запад, Сибирь- Урал - западные районы.

Железнодорожный транспорт играет существенную роль и в пассажирских перевозках. Основ­ная масса пригородных пассажироперевозок приходится на пригородные зоны крупнейших городов страны - Мос­квы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатерин­бурга, Самары, Новосибирска и других городов-миллионе­ров. Среди дальних пассажирских перевозок преобладаю­щее значение имеют несколько направлений: северное (обеспечивающее связь между Москвой и Санкт-Петербур­гом), западное (связывающее Москву со столицами новых независимых государств — Минском, Киевом, Ригой и др.), южное (от Москвы, через Черноземный Центр, на Север­ный Кавказ, его курорты) и восточное (от Москвы, через Поволжье, Урал, Сибирь, на Дальний Восток).

Автомобильный транспорт играет первостепенную роль в пассажирских перевозках, транспортировке грузов на короткие и средние расстояния. Он занимает ве­дущее положение в городских и пригородных перевоз­ках пассажиров и грузов, а также на подвозе грузов к станциям железных дорог, речным пристаням, морским портам и от них — к потребителям.

Общая протяженность автодорог России — 945 тыс. км, из которых большую часть (3/4) составляют дороги с твердым покрытием.

География автомобильных дорог страны очень схожа с географией железнодорожного транспорта — наиболь­шей густотой сети отличаются районы европейской ча­сти. От Московской кольцевой дороги лучами расходятся 12 крупных автомагистралей: Москва - Санкт-Петер­бург, Москва - Рига, Москва - Минск - Брест, Москва - Харьков — Симферополь — Ялта, Москва - Воронеж -Ростов, Москва - Волгоград - Астрахань, Москва — Рязань - Пенза - Самара, Москва - Нижний Новгород -Казань, Москва — Ярославль и др.

Морской транспорт России, с ее огромной протяжен­ностью морских границ (более 44 тыс. км, что втрое превышает размеры сухопутных), выходом к морям трех из четырех океанических бассейнов (Тихого, Северного Ледовитого, Атлантического), в транспортной системе страны — один из ведущих. Особенно велика его роль в перевозках экспортно-импортных грузов (на его долю приходится более 90% грузооборота в международном сообщении), в транспортном обслуживании районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и других районов, имеющих выход к морям.

По многим технико-экономическим параметрам мор­ской транспорт превосходит другие виды: самая низкая себестоимость перевозок (вдвое ниже, чем железнодо­рожный, и более чем в 20 раз, чем автомобильный), самая большая единичная грузоподъемность, практи­чески неограниченная пропускная способность морских путей и др. Главный недостаток — зависимость от при­родных и навигационных условий.

Первое место в грузообороте морского транспорта Рос­сии принадлежит портам Дальневосточного (Тихооке­анского) бассейна, на долю которых приходится почти 50% отправляемых и получаемых грузов.

Речной транспорт в транспортной системе страны — один из старейших. Реки в России до строительства же­лезных дорог были главными путями сообщения. Решающую роль он играет лишь в отдельных районах (в отдален­ных Северных и Восточных, не располагающих други­ми видами транспорта, и некоторых других) и для пе­ревозки небольшого числа грузов, доставка которых по рекам обходится значительно дешевле, чем по желез­ным дорогам или автомобильным путям (минерально-строительные материалы — гравий, песок, щебень и др., круглый лес). Марш­руты большой протяженности есть на самых крупных (по протяженности и водности) реках - на Волге (Мос­ква - Астрахань, Санкт-Петербург - Москва - Ростов-на-Дону, Пермь - Астрахань, Москва - Пермь, Москва - Уфа), на Енисее (Красноярск - Дудинка и др.), на Лене (Осетрово - Якутск, Якутск - Тикси и др.).

Воздушный транспорт выполняет роль одного из главных перевозчиков пассажиров на большие рассто­яния. По удельному весу в пассажирообороте страны (примерно 16%) он уступает только железнодорожно­му и автомобильному, но значительно превосходит все остальные. Объем грузов, перевозимых авиационным транспортом, относительно невелик, в их составе пре­обладают особо ценные, скоропортящиеся и срочные грузы. В общей работе воздушного транспорта пере­возки пассажиров составляют 4/5, а грузов и почты -1/5. Преимущественное использование воздушного транспорта как средства для перевозки пассажиров обусловлено его особенностями — высокими скорос­тью и себестоимостью перевозок.

Воздушный транспорт России имеет разветвленную сеть международных, внутренних - и местных авиалиний. Крупнейшим узлом международных и внутренних авиалиний является Моск­ва, на долю которой приходится более 30% всех отправ­лений пассажиров воздушным транспортом страны. Мос­ква соединена более чем с 80 государствами мира, со сто­лицами всех стран СНГ, административными центрами и крупными городами республик, краев и областей Россий­ской Федерации. На внутренних авиалиниях особенно крупномасштабны перевозки пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург, в восточном на­правлении - в Сибирь и на Дальний Восток (Москва -Иркутск — Хабаровск - Владивосток) и на курорты юга (Москва - Адлер, Москва - Минеральные Воды).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.