Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э.З. БРОЙТМАН Ж.Д. ст. и узлы.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
23.8 Mб
Скачать

Глава 8 специальные станции

8.1. Перегрузочные станции

Перегрузочные станции располагают на стыке железнодорожных линий раз­ной колеи. В нашей стране кроме железнодорожных линий широкой колеи 1520 мм есть еще железные дороги с колеей 1000 мм и 750 мм. В странах Европы колея шириной 1435 мм. Это вызывает необходимость в перегрузке грузов из одних вагонов в другие и замене тележек одной колеи на тележки другой у пассажирских вагонов (на стыке железных дорог колеи 1520 и 1435 мм).

Внутренние перегрузочные станции обычно совмещают с промежуточ­ной или участковой станцией. Пример перегрузочной станции приведен на рис. 8.1. Вагоны узкой колеи подаются с путей nOj на пути 3, а вагоны узкой колеи — из парка ПО2 на пути 4.

Для непосредственной перегрузки грузов из вагона в вагон используют сближенные пути, крытые и открытые высокие платформы, низкие площад­ки, оборудованные погрузчиками, конвейерами и кранами.

Для перегруза навалочных грузов используют повышенные пути, эстака­ды, вагоноопрокидыватели. Для колесных грузов и самоходных машин — перегрузочные платформы. Для тарных грузов — крытые склады. В необхо­димых случаях сооружают устройства для перегруза наливных грузов и др.

Для перегруза штучных и тарных грузов применяют крытые и открытые высокие платформы. При небольшом объеме применяют боковые платформы, к которым поочередно подаются вагоны колеи 1520 мм и узкой 1000 мм или европейской 1435 мм. Рядом с платформой, совмещенный путь четырехниточ-ный при колее 1520 и 1435 мм и трехниточный при колее 1520 и 1000 (750) мм. При значительном объеме перегрузки платформы устраивают промежуточные. В этом случае укладываются пути разной колеи с двух сторон платформы, и вагоны могут подаваться одновременно, что позволяет выполнять перегруз из вагона в вагон. Ширина платформ с учетом механизации от 3 до 10 м.

Ценные грузы перегружаются в крытых складах с внутренним вводом пу­тей. Скоропортящиеся грузы хранят в крытых складах, имеющих оборудова­ние, регулирующее температуру и влажность воздуха внутри помещения.

Тяжеловесные и контейнерные грузы перегружают мостовыми кранами, стреловыми кранами на железнодорожном ходу и двухконсольными козло­выми кранами, под консолями которых укладывают пути разной колеи.

Зерновые грузы перегружают главным образом на низких площадках при помощи ленточных конвейеров, применяют также бункерные эстакады. Для перегруза угля и руды могут применяться краны на железнодорожном ходу с грейферами, повышенные пути, бункерные и безбункерные эстакады.

На перегрузочных станциях внешних, предназначенных для перегрузки им­портных грузов, должны быть устройства, обеспечивающие выполнение тамо­женных операций, операций по передаче контейнеров, контрейлеров другой стране, а также пункты, обеспечивающие беспересадочное пассажирское дви­жение (пункты замены колесных пар). В зависимости от характера и размеров работы перегрузочные станции устраивают с параллельным, последователь­ным или комбинированным расположением парков и перегрузочных устройств.

На перегрузочной станции предусматривается приемо-отправочный парк, сортировочный парк, возможно расположение экипировочных устройств для локомотивов и ремонтных устройств вагонов. Для пассажирских ваго­нов могут быть технические парки, ремонтно-экипировочное депо, вагоно-моечная машина и пункт перестановки тележек.

На рис. 8.2 приведена схема перегрузочной станции с параллельным распо­ложением парков, на которой имеются все указанные устройства. Недостаток такой станции в том, что стоимость сооружения такой станции очень велика.

8.2. Пограничные железнодорожные станции

С распадом Советского Союза образовались новые границы России с сопредельными государствами. В настоящее время на государственной гра­нице имеется 58 железнодорожных пунктов пропуска (ЖДПП). Все имею­щиеся пункты пропуска не соответствуют современным нормам и требова-

307

ниям. Так на российско-украинской границе из 15 железнодорожных пунк­тов пропуска ни один не соответствует требуемым нормам. На российско-казахстанской границе только один из 22 пунктов оборудован на 50% от необходимого уровня. Поэтому перед ОАО РЖД стоит задача в ближай­шие годы довести оборудование всех железнодорожных пунктов пропуска до необходимого уровня.

Железнодорожные пункты пропуска (ЖДПП) предназначены для пре­дупреждения беспошлинного ввоза и вывоза за границу товаров, произво­димых в Российской Федерации; для пресечения переправки через границу контрабандного товара; для проверки правильности оформления докумен­тов на ввозимые и вывозимые грузы; для осуществления паспортного конт­роля граждан, пересекающих Государственную границу.

Железнодорожные пункты пропуска (ЖДПП) могут быть организованы на ближайших к границе участковых, грузовых, сортировочных станциях. На пограничной железнодорожной станции выполняется пограничный кон­троль (включая визовый и пограничный контроль пассажиров), таможен­ный досмотр грузов (товаров) и контроль перевозочных и грузосопроводи-тельных документов на них, иммиграционный, санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль, проверка бортовой нумерации вагонов и контейнеров и учет их перехода из страны в страну.

На пограничной станции выполняется операции, связанные с пропуском и обслуживанием поездов: прием и отправление поездов, технический и ком­мерческий осмотр составов, безотцепочный ремонт вагонов, маневровые операции по перестановке отцепленных вагонов, отцепка и экипировка ло­комотивов.

Для выполнения этих операций пограничная станция должна иметь при-емо-отправочные пути для пассажирского движения, приемо-отправочные пути для грузового движения, вытяжные и ходовые пути, весы, обеспечива­ющие взвешивание грузовых вагонов без остановки и расцепки прибывших составов, экипировочные пути и пути стоянки локомотивов, пункт техни­ческого обслуживания вагонов.

Железнодорожные пункты пропуска (ЖДПП), расположенные на стан­ции, для обеспечения таможенного и пограничного контроля, должны иметь:

  • эстакады с перекидным мостиком и кабиной для наблюдения и осмот­ ра состава сверху (размер кабин 1,5х1,5х2м);

  • досмотровые колодцы (1х2х1,5м) для осмотра составов поездов снизу, помещения для работников, выполняющих пограничный и таможенный досмотр,

  • пункт перегруза и досмотра задержанных грузов (ПДЗГ);

  • помещения для служебных собак.

Устройства радиационного контроля по прибытию АДКп и отправле­нию АДКо составов (устанавливаются в обеих горловинах станции).

Территория станции должна быть оборудована сигнализационным ог­раждением (забором) высотой 2 м, с калитками и воротами для въезда и выезда. По внутреннему периметру забора должна быть предусмотрена от-

308

сыпка грунта шириной 8—12 м для установки сигнализационных устройств. Вдоль забора и железнодорожных путей должны быть установлены светиль­ники, обеспечивающие освещение не менее 50 люкс. Для досмотра и пере­груза задержанных грузов предусматривается пункт досмотра задержанных грузов (ПДЗГ), предназначенный для обработки отцепленных вагонов. При­мыкание ПДЗГ осуществляется к вытяжным путям или к сортировочным (при их наличии).

Схема пограничной железнодорожной станции с железнодорожным пун­ктом пропуска (ЖДПП) и пунктом досмотра задержанных грузов (ПДЗГ) приведена на рис. 8.3.

На станции, приведенной на рис. 8.3, для приема пассажирских поездов предназначены пути I, 3 и 4. По прибытии пассажирского поезда из-за ру­бежа, производится отцепка поездного локомотива и либо прицепка к по­езду, отправляемому за границу, либо уборка на путь отстоя 17. По прибы­тии поезда отправляемого с территории РФ, после выполнения всех видов контроля, технического и коммерческого осмотра, производится прицепка поездного локомотива, и поезд отправляется.

Нечетные грузовые поезда принимаются на пути парка ПО I, четные — на пути парка ПО II. Для уборки поездного локомотива из парка ПО II имеется тупик 13 и ходовой путь 12. На станции имеются пути стоянки ло­комотивов (5) и экипировочные устройства ЭУ.

В горловинах располагаются досмотровые колодцы (2) для осмотра по­ступающих составов снизу и досмотровые мостики для осмотра составов сверху (3). Для досмотра полувагонов предназначена эстакада 4. В отдель­ных случаях может быть предусмотрен тупиковый путь, оборудованный платформой. Для взвешивания грузовых вагонов без остановки и расцепки прибывших поездов в горловине располагаются весы (10).

Междупутья должны иметь жесткое покрытие (асфальт или железобетон­ные плиты). Ширина междупутий принимается не менее 5,30 м.

Кроме того, на станции располагаются ПТО, пути ремонта вагонов, а также объединенный ремонтный пункт (ПЧ, ШЧ и ЭЧ).

На рис. 8.4 показана схема пункта досмотра задержанных грузов (ПДЗГ). Пункт перегруза и досмотра задержанных грузов имеет пути для отстоя за­держанных вагонов (9), крытый склад ангарного типа для досмотра ваго­нов, контейнеров и временного хранения задержанных грузов, с высокой рампой, оборудованной навесом. Для хранения длинномерных грузов и кон­тейнеров предназначена площадка, оборудованная козловым краном (2). Для взвешивания отдельных вагонов имеются весы (4). Для выгрузки само­ходных и колесных грузов предназначена высокая платформа (3) с аппаре­лью (пандусом). Досмотр и перегруз задержанных грузов выполняется на высокой платформе с навесом (5).

На новых границах России строятся новые пограничные станции (напри­мер, станция Чернышевская на границе с Литвой). Выполняется реконст­рукция существующих станций: Светогорск (на границе с Финляндией), Ивангород и Печоры Псковские (на границе с Эстонией) и др.

309

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.