Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э.З. БРОЙТМАН Ж.Д. ст. и узлы.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
23.8 Mб
Скачать

5.11.2. Выбор типа и схемы станции

При выборе типа и схемы проектируемой сортировочной станции, учи­тывают размеры переработки вагонов на станции, структуру вагонопото-ка, местные условия, а также роль этой станции, и ее взаимодействие с дру­гими станциями в данном полигоне сети.

В современных условиях новые сортировочные станции строят односто­ронними, т.к. при последовательном расположении парков, двух путях над­вига и автоматизированной горке станция может перерабатывать в сутки до 7—8 тыс. вагонов.

При наличии площадки достаточной длины рекомендуется рассматривать схемы с последовательным расположением парков. Для существующих стан­ций при ограниченной по длине площадке следует рассматривать лучшие из комбинированных схем. При реконструкции существующих станций стара­ются максимально сохранить и использовать существующие устройства (пар­ки станции, локомотивное хозяйство, путепроводные развязки и др.).

Выбранный тип и схема станции должны соответствовать предполагае­мым размерам работы; обеспечивать безопасность движения поездов, ма­невровой работы и работников станции.

5.11.3. Выбор места расположения новой станции

Сортировочную станцию размещают по возможности на территории, имеющей небольшой уклон в сторону сортировки и хорошие геологические условия для возведения капитальных сооружений. В поперечном направле­нии станция не должна располагаться на крутом косогоре, затрудняющем ее развитие в ширину.

261

Обычно для новой станции сравнивают несколько вариантов площадок. Во всех вариантах сортировочную станцию размещают за пределами горо­да или, в крайнем случае, за пределами жилой территории. Определяют ос­новное направление сортировки, чтобы обеспечить поточное следование через станцию наибольшего числа вагонов, и составляют схему станции с развязками; затем на карте местности наносят положение основных парков станции, исходя из наименьшего объема земляных работ.

5.11.4. Расчет числа путей в парках станции

В ориентировочных расчетах число путей в парках приема, отправления, и транзитных определяется для расчетных размеров движения грузовых по­ездов, так же, как на участковой станции, зная время занятия пути одним поездом и интервал поступления поездов в парк. Полученное число путей сравнивается с числом путей, указанных в табл. 4.1 и 4.2.

В объединенных приемо-отправочных парках число путей устанавлива­ется для суммарного количества нечетных и четных грузовых поездов, а при специализции путей — по направлениям движения отдельно для каждого направления ил подхода.

Число путей в парках приема, сортировочных станций для поездов, по­ступающих в расформирование, должно соответствовать табл. 5.8.

Число путей в отправочном парке для поездов своего формирования дол­жно соответствовать табл. 4.2. При небольшом числе транзитных поездов без переработки (до 5 % от общего числа грузовых поездов) и смене у них локомотивов эти поезда прибавляются к поездам своего формирования и для общего числа поездов определяется количество путей по табл. 4.2.

Если транзитные поезда обрабатываются в отдельном танзитном парке, то число путей в нем определяется по табл. 4.1 или 4.2.

Число путей в сортировочном парке определяют в зависимости от количе­ства назначений по плану формирования поездов и количество вагонов каж-

262

дого назначения. Для каждого назначения выделяют отдельный сортировоч­ный путь. Если количество вагонов одного назначения более 200 вагонов в сутки, то для этого назначения выделяется 2 пути. Выделяются вагоны для накопления сборных поездов, для вагонов, поступающих под выгрузку или погрузку, для вагонов, поступающих в ремонт. На двусторонних станциях выделяются пути для угловых вагонов. В сортировочном парке предусмат­риваются пути для вагонов с разрядными грузами, требующих перегруза, для бездокументных вагонов и др. в зависимости от местных условий.

При параллельном роспуске составов на горках повышенной или боль­шой мощности, в сортировочном парке предусматривают не менее двух от­севных пути.

Полезная длина сортировочных путей должна быть на 10 % больше дли­ны формируемых поездов. Для путей предназначенных для формирования групповых и сборных поездов, это требование относится к одному из них, где заканчивается накопление, остальные могут быть короче.

Минимальная длина путей местных назначений и пути для угловых пото­ков определяется расчетом в зависимости от суточного количества вагонов и числа подач в сутки, но также с запасом в длине не менее 10 %. Длина осталь­ных путей принимается по условиям конструкции парка, но не менее 300 м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.