Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э.З. БРОЙТМАН Ж.Д. ст. и узлы.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
23.8 Mб
Скачать

Глава 7 грузовые станции

7.1. Назначение и классификация

Процесс транспортировки грузов начинается и заканчивается на станциях, открытых для грузовых перевозок. Станции, для которых грузовая и коммер­ческая деятельность является основной, называются грузовыми станциями. Грузовые станции очень часто являются стыковыми пунктами разных видов транспорта и железнодорожного транспорта разной колеи, выполняют опера­ции, связанные с передачей вагонов и грузов на подъездные пути предприятий.

В зависимости от основного назначения и характера работы грузовые станции бывают:

  • неспециализированные станции. Они предназначены для переработки всех видов грузов тарных, штучных, перевозимых в контейнерах, навалочных и других грузов. Эти станции сооружаются в городах при значительном объеме грузовой работы и предназначены для обслуживания города, промышлен­ ных предприятий и организаций;

  • специализированные, предназначенные для переработки отдельных видов груза. Специализированные станции располагаются в местах добычи (погруз­ ки) или в крупных городах и промышленных центрах для выгрузки отдель­ ных грузов в крупных объемах.

В зависимости от места проведения грузовых операций грузовые стан­ции делятся на:

  • грузовые станции общего пользования, где грузовые операции выполняют­ ся на грузовых районах или грузовых пунктах, принадлежащих ОАО «РЖД»;

  • грузовые станции обслуживающие подъездные пути. Такие станции, как правило, не имеют грузовых районов на станции, вся грузовая работа вы­ полняется на подъездных путях. Примером таких станций являются грузо­ вые станции Малого кольца Московской железной дороги (Кожухово, Бой­ ня, Черкизово и др.).

По характеру работы грузовые станции бывают погрузочные, выгрузоч­ные и погрузочно-выгрузочные. Для погрузочных станций характерным является массовое поступление порожних вагонов, их подготовка под по­грузку и отправление в груженом состоянии; выгрузка на этих станциях осу­ществляется в небольших объемах.

295

7.2. Грузовые станции общего пользования

Грузовые станции общего пользования выполняют следующие техничес­кие операции:

  • прием поездов — передача с сортировочной станции или маршрутов с прилегающих к узлу направлений;

  • технический и коммерческий осмотр;

  • расформирование, подборку вагонов по местам погрузки- выгрузки;

  • подачу и расстановку вагонов по выгрузочным фронтам;

  • уборку вагонов с мест погрузки- выгрузки;

  • перестановку на сортировочные пути;

  • формирование и отправление поездов на сортировочную станцию.

Кроме того, грузовые станции могут производить операции по подго­товке вагонов под погрузку (очистку, промывку, ремонт); информирова­ние грузополучателей и грузоотправителей о подходе, прибытии и подаче и уборке вагонов; экипировку локомотивов.

Коммерческие операции на грузовых станциях заключаются в приеме гру­зов от отправителей, выдаче грузов получателям, оформлении документов, погрузке, выгрузке и хранении грузов, переработке контейнеров, взвешива­нии и сортировке грузов.

Для выполнения всех указанных операций, грузовые станции должны иметь:

  • приемо-отправочные пути для приема и отправления поездов;

  • сортировочные и вытяжные пути для подборки вагонов по пунктам погрузки и выгрузки;

  • сортировочные устройства для расформирования и формирования пе­ редач поездов;

- выставочные парки для вагонов, ожидающих подачи на грузовые пункты. К путевому развитию и размещению устройств на грузовой станции

предъявляются требования:

- поточность передвижения локомотивов и вагонов по станции;

  • все операции по формированию, расформированию и подборке ваго­ нов должны быть сосредоточены по возможности на одном сортировочном устройстве;

  • минимальные пробеги автомобильного транспорта;

  • экономия земель, занимаемых станцией и наименьшее протяжение ин­ женерных коммуникаций.

Грузовые станции должны оборудоваться средствами связи с грузоотп­равителями и грузополучателями, устройствами электрической централи­зации стрелок и сигналов, автоматизированной системой управления гру­зовой станцией (АСУГС), устройствами технологической связи с устройствами автоматической записи и обмена информацией между объек­тами станции и основными грузоотправителями-грузополучателями. На гру­зовой станции должен быть станционный технологический центр (СТЦ), размещаемый вблизи от основного маневрового района, в основном слу-жебно-техническом здании. На грузовых станциях в случае необходимости могут размещаться устройства экипировки локомотивов и ПТО вагонов.

296

Грузовые операции на грузовых станциях выполняются в грузовых рай­онах с соответствующим путевым развитием (погрузо-выгрузочные и выс­тавочные пути) и необходимыми устройствами грузового хозяйства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.